Аэродворец в Иркутске - видение 1936 года





На волне открытых онлайн-библиотек - попалось описание будущего аэровокзала в Иркутске. Ниже под катом вид аэровокзала со слов главного инженера строительной конторы Аэрофлота Хардина В.В. из 1936 года. С ванными комнатами в гостинице, стеклянной стеной в ресторане, мрамор, паркет, библиотека, ...целый этаж для пилотов.

...Ноябрь 1938 – в Иркутске построен новый аэровокзал с командно-диспетчерской вышкой. Введен в эксплуатацию в 1939 году (из книги «Воздушная гавань Восточной Сибири», Иркутск, 2005).

Выше - тот самый аэровокзал, сейчас - международный терминал Иркутска, в 2005 году. Вид со стороны города.

Collapse )

Купино - история 849-го авиаполка ПВО



В советское время в Новосибирской области был аэродром, на котором базировалась авиация войск Противовоздушной обороны (ПВО) страны. В районном центре Купино, который стоит на железной дороге Омск – Семипалатинск в 260 км от Омска по прямой, базировался 846 ИАП (истребительный авиационный полк). В музее ВВС и ПВО СибВО в прошлом голу удалось найти машинописную историю этого полка. И она оказалась тесно связанной с Новосибирском и Толмачево.

Collapse )

ПС. Остающиеся вопросы в части Купино:

- что было в Купино во время войны

- что было в Купино в 1953 году - вероятно, открытие гражданского аэродрома - отсюда. Тут есть упоминание связки рейсов из Новосибирска в Купино через Барабинска.

- что было в Купино на 1962 год (перебазирование 849 ИАП из Толмачево)

- было ли какое-то учебное штурманское подразделение на Ил-28?

- расписание регулярных рейсов из Купино, в т.ч. в Омск и были ли рейсы в Павлодар.

Когда космические корабли бороздили просторы...



В нынешние времена открыли свои архивы многие библиотеки. Из рассылки ГПНТБ СО РАН нашлась любопытная книга, представленная выше.

Много деталей по полетным исследованиям Луны, Венеры и Марса.

Ниже представлена небольшая часть про слежение за всеми этими космическими аппаратами (КА) силами советских космических диспетчеров (хоть их никто так и не называл, судя по всему).

Collapse )

К истории Л410 в Новосибирске



Если новосибирские истории Ту-104, Ил-18, Ан-24, Ил-14 и даже Ан-10 (см. теги) более-менее в периодике и интернете описаны, то до Л410 руки как-то не доходили. Плюс история Новосибирского авиапредприятия завершилась, в общем, грустно – летать из городского порта перестали и историю 1980-90-00-х никто особо не написал. Надо закрывать белые пятна.

Данный пост – скорее приквел, вводная часть к рассказу про эксплуатацию Л410 в Новосибирске. Что удалось выяснить перед опросом непосредственных участников этой эксплуатации.

Фото выше - Новосибирск-Северный.

Collapse )

Аэропорт Ухани открылся, через 76 дней



Пишут, что аэропорт Ухани начал принимать регулярные рейсы, пока внутренние. китайский источник.

Спустя 76 дней - закрывался он 23 января.

Хотелось бы верить, что у соседей получилось.

Выше картинка на Флайтрадаре (сел). Сейчас заметил - Ухань стоит на реке Янцзы. В городе и вокруг очень много водных поверхностей.

Про выездные суды в аэропортах (новое в практике)



Из новостей Интерфакс-Сибирь

***Пассажиров, прибывших в Красноярск авиарейсом из Таиланда, эвакуировали из аэропорта в пригородный санаторий для изоляции на 14 дней из-за коронавируса, некоторых пришлось отправлять в обсерватор принудительно через суд, сообщает пресс-служба краевого суда в четверг. Рейс " Бангкок-Красноярск" прибыл утром 2 апреля, на борту было 196 пассажиров. В соответствии с решением Роспотребнадзора, их было решено отправить на изоляцию в профилакторий "Лесной" под Красноярском, на базе которого создан обсерватор в связи с угрозой распространения коронавируса. С данным решением были несогласны 8 человек. Для них прошлось проводить выездное заседание суда в аэропорту.

***Власти Новосибирской области готовят обсерваторы для размещения прибывающих из-за границы в аэропорт Толмачево граждан, число которых составит от 2 до 3 тысяч, сообщил вице-губернатор Сергей Нелюбов журналистам в четверг. "От двух до трех тысяч", - сказал он. Нелюбов отметил, что в четверг в Новосибирск прибывает рейс из Бангкока, на котором в регион прилетит 175 человек, для их размещения обсерваторы уже приготовлены. Вице-губернатор напомнил, что, в соответствии с утвержденными на федеральном уровне правилами, ежедневно в Толмачево может прибывать не более 200 человек, власти рассматривают различные варианты размещения, в том числе санатории, детские оздоровительные лагеря и гостиницы. Также, сказал он, власти намерены решить вопрос с возвратом денег за билеты - многие пассажиры не являются жителями Новосибирской области должны были лететь дальше. Накануне пассажиров рейса, прибывшего из Таиланда (174 человека, в том числе 94 жителя других регионов) отправили в оздоровительные центры "Обские зори" и "Лунный камень" на обсервацию, четверых - по решению суда.

...картинка - ровно год назад там были.

1958: поездом и самолетом в Монголию



Попался рассказ советского специалиста-геофизика/нефтяника про работу в Монголии в 1958-59 годах. Само по себе интересно, как с водителем-китайцем на машине со взрывчаткой ездить по монгольским степям и искать свою точку. Другие особенности тех лет тоже любопытны. Но под катом - часть рассказа про передвижения автора из Москвы в Улан-Батор и обратно, дважды. Поездом и самолетом. Как это тогда было.

Вопрос к картинке выше. В конце 1950-х в Улан-Батор ходил паровоз или тепловоз? Похоже, второе. Воды же в Монголии в транспортных масштабах нет...

Collapse )

Emirates временно останавливается



Last updated: 23 March 2020, 22:07 Dubai (GMT+4)

As per the UAE government’s directive, Emirates will temporarily suspend all passenger services from 25 March 2020. We are very sorry for any inconvenience caused to our customers and travellers. These measures are in place to contain the spread of COVID-19, and we hope to resume services as soon as feasible.ъ

Согласно распоряжению правительства ОАЭ, Emirates временно приостановит все пассажирские перевозки с 25 марта 2020 года.

Источник: www.emirates.com.
____________________________________

270 самолетов, 63 тысячи сотрудников...

115 А380 в парке. Крупнейший заказчик типа ВС в мире. На фоне того, что уже порезан на металлолом первый выпущенный А380. В 2006-м я впервые увидел этот лайнер в Хитроу, еще на испытаниях. А потом летел им из Бангкока в Дубай. Это был один из самых приятных и комфортных полетов, когда хотелось лететь еще, после 6 часов в воздухе. Летели, кстати, на 12100 метров (высоко). Пролетали Оман, посмотрел сверху столицу- Маскат.

Через пару месяцев попал на Дримлайнер китайской компании. Вообще не сравнимо. Emirates был просто на голову выше.

Впечатления от Дубая в тот раз: "...с разницей в три минуты друг за другом взлетело ТРИ А380!" пост здесь.
____________________________________

Терпения, сил и здоровья всем, кто попал на отмены. В том числе тем, кто мог отдохнуть и дома в эти сложные времена.

Старое Домодедово на фото



Этот Ил-62 и еще 20 снимков разного времени, в основном периода СССР. Выбор произвольный. Что встретилось в сети за последнее время.

Большой флот Ил-62 связывал Москвы через Домодедово с Дальним Востоком и Средней Азией.

Кстати, какая-то необычная конструкция на терминале под диспетчерской вышкой. На других фото ниже ее нет.

Collapse )