?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
В Новосибирске мы сели и подрулили к пристани (1935 год)
avro_live


Два момента:

1. Были посадки больших гидросамолетов в Новосибирске. Не факт, что был гидропорт, т.к. скорее это были разовые случаи. Интересно, где именно была эта посадка. Ниже есть привязки к прошлой местности.

2. Это было 80 лет назад...

1935 год отмечен дальними полетами советских гидросамолетов. К самым замечательным из них следует отнести перелет морского летчика В. С. Молокова. В мае 1935 года он получил задание провести ледовую разведку в малоизученном районе Чукотского моря — северо-западнее острова Врангеля и в заливе Лонга. Маршрут проходил не по Арктическому побережью, а южнее, через Восточную Сибирь. Это было нужно, чтобы пройти по новой воздушной трассе — Красноярск—Якутск—Алдан—Колыма и уже от устья Колымы выйти к Северному Ледовитому океану. Для полета Молокову был выделен гидросамолет «Дорнье-Валь» СССР-Н-2.

Первый полет гидросамолета на расстояние 21 тыс. км вызвал большой интерес советской общественности. В Красноярске, где машину готовили к перелету, состоялся большой митинг. Такие митинги проводились везде, где садилась летающая лодка. ...Из книги .

А ниже цитаты из книги самого Молокова 1938 года издания. Фото оттуда же, место съемки неизвестно.

...После успешного завершения арктического перелета самолет вернулся с севера в Москву, затем оттуда (гидросамолет!) перелетел по суше в Красноярск с остановкой в Новосибирске.

01. Молоков летал на АНТ-9 в 1931 году. Я читал его книгу "Родное небо", там не совсем понятно, где он базировался - в Омске или Новосибирске. Написано, что семья жила в Омске. Но базовые АНТ-9 были в Новосибирске, в Омске их, насколько я знаю, не было.



02. Наверняка есть фото с этих событий. Про уголь забавно. Вспомнил же, когда книгу писал.



03. В Красноярске Молоков работал или, точнее, были приписан. К "Полярной авиации". Жаль, что в инете мало красноярских авиаисторий. Там столько всего интересного было. Например, после войны там базировались фоторазведчики "Дуглас А-20 Бостон".



04. Омск вне карты ))



05. Обложка



06. Из Ленинграда книга



  • 1
Наконец открылся Свердловск, и я сделал посадку на озере Чарташ
Интересно, это ошибка, описка или наш Шарташ действительно Чарташом называли.

Скорее действительно.

Пытался найти координаты водной станции Динамо в сети, по видимому была на правом берегу, в районе нынешнего коммунального моста

Надо в энциклопедии Нска смотреть, той самой. На правом берегу наверняка, он же центровой берег.

Там целая планерная станция была!
http://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=2326

Спасибо! Записался на этот форум. Не знал, что такой есть.

о, интересно, спс

  • 1