Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Что такое "портфель" в авиации
avro_live


Впервые встретил "авиационное" описание портфеля. Подразумевается, видимо, что описание "дамской сумочки" не требуется. Потому что его на сайте одного российского перевозчика нет. А про портфель есть.

Интересно, за рубежом кто-то не разрешает бесплатно провозить в ручной клади незапрещенные к перевозке в салоне вещи весом до 5 кг и с обычными габаритами (рюкзак, пакет и т.п)? Я не встречал таких ограничений.

Навеяло вот этим постом в ЖЖ :

мар. 30, 2015
Летала тут в Москву... - в ту сторону на S7, а обратно решила попробовать Победу. С7 обошлась в 2800, а Победа стоила 2000. ...При покупке билета обратила внимание, что за багаж надо доплачивать [при весе более 10 кг, т.к. 10 кг - минимальная бесплатная норма Воздушного кодекса РФ, ее нельзя нарушать - Глеб], но я багаж брать не собиралась, ручная кладь обычно до 10 кг [у очень многих АК - до 7 кг, есть прецеденты - до 5 кг - Глеб], мне вполне хватало.
...И вот, прихожу я во Внуково на посадку, а там уже скандалят вовсю. Девушка стоит с двумя сумками, маленькими, не больше моей.
- Нет, полторы тысячи, это если бы вы заплатили на регистрации, а здесь - уже две!
[1500 - "стоимость сбора при оплате на выходе на посадку", с сайта АК - Глеб]
...Хм, думаю, может, у них по весу ограничения? Может, не 10 кг, а пять?
Я, как обычно, приехав в Москву на два дня, набрала продуктов - мандаринов, помидор и т.д, и ничего не съела, выбрасывать жалко, запихала всё в полупустую сумку. Но не платить же за них 2000? Выложу-ка всё в отдельный кулёк, подумала я, если привяжутся - оставлю на контроле. Выложила, иду с сумкой и кульком. Подумала немного, сняла пальто и повесила на руку с кульком. Иду с сумкой и пальто. Подхожу - стоит молодой человек с самой маленькой дорожной сумкой, которую можно себе представить (ну, типа такой, с которой в школу раньше ходили).
- Вы поймите, я не могу вам сейчас отдать 2000 рублей, это не вариант - я же не могу приехать в город Пермь без денег!
...Сумка у него меньше моей, так что я начинаю беспокоиться. ...Оказывается, в салон можно взять "женскую сумку или портфель с нотбуком". То есть к женщинам не привязываются, а к мужикам [могут].
...

  • 1
За свою жизнь летала всего 8 раз: 4 раза S7 и 4 раза Туркишами. В ручную кладь всегда беру рюкзак найковский, немалых размеров. Муж брал свой рюкзак, а он по размерам в 1,5 раза больше моего. Ни Сибирь, ни Турецкие авиалинии даже не взглянули на них. Хотя я пыталась показать рюкзак и попросить бирку "ручная кладь". В Домодедово на меня посмотрели как на больную... Именно по причине провоза большой ручной клади даже не задумываюсь о лоукостерах.
В мае будут полеты с Россией и Чешскими авиалиниями, могу потом поделиться опытом.

вот это место не поняла - норма воздушного кодекса - 10 кг, но у некоторых АК - 5?

10 кг - это норма багажа по Воздушному кодексу. И иногда - норма ручной клади.

5 кг - в данном случае речь про ручную кладь.

но у них же нет багажа бесплатного.

Ну в данном вопросе сайт "Победы" дает противоположный ответ. У Вас откуда информация, что там нет бесплатного багажа?

интересно, да.
Видимо, они никому из перечисленных мной людей не предлагали сдать вещё в багаж. Раз на сайте мы выбрали опцию "без багажа", то и думали, что в багаж бесплатно ничего не возьмут.

Сами выбрали, сами подумали ) И так тоже такой бизнес работает.

Edited at 2015-04-01 09:02 am (UTC)

да, я вроде сайт смотрела, но не очень внимательно, у меня осталось впечатление, что до 10 кг можно, а где - нет:)

касаемо поста...

ну это уж бред совсем...нахер такая победа?

Re: касаемо поста...

Как сказала недавно в своем новом слогане ЮТэйр: "Победа будет за нами"...

Re: касаемо поста...

ох уж этот ют эйр....

Дааааужжж... Попахивает популярным лосеводством)) Или так задумано? Ну чтоб народ быстренько разочаровался в лоукостерах, и закрыть эту тему уж насовсем))
Вспоминаю отчаянный торг с IndiGo из-за перевеса багажа и перекладывание излишков в ручную кладь. Итоговый вес оной теперь уж не вспомню, но сумок и пакетов в 4х руках был целый ворох. Ну и рюкзак, и фотокофр еще,ага))

Ну пока вроде еще разочароваться народ не успел.

тут же как... купил за дешево - всем рассказал, как круто. Потом в порту попадаешь еще на полцены или еще больше... и вот не каждый ведь так расскажет, как выше... уже не круто...

ни разу не летал Победой и чем-то подобным, не собирался, после этого посла тем более не собираюсь). нужно предупреждать пассажиров о багаже раз такая ситуация, иначе потеряют клиентов, хотя возможно они и рассчитаны на другой тип пассажиров

в с7 ниразу проблем не было и багаж никогда не сдаю, по наблюдениям некоторые люди заходят в самолет с достаточно большими сумками

вот только цены на билеты с7 подлетели не плохо так...(

(Deleted comment)
У кого это 5 кг?

(Deleted comment)
Хотел на работе посмотреть в инфлайт сахалинский. Забыл ) Про 5 кг.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account