avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Category:

Бердский Ту-104 под Новосибирском (старые фото)

Tu-104-42382-00

Я уже не помню, кто прислал мне эти фото в электронном виде. Это было несколько лет назад. Сейчас случайно нашел. Похоже, что это 1978 год. Может быть даже тот самый день, когда самолет там сел. Во всяком случае, тут есть КВС, который его сажал в Бердске - Шишкин. На втором фото он как раз лицом в аэрофлотовской форме. Я был один раз у него в гостях. Надо поискать эту запись, в тетрадках. Не помню, чтобы на диктофон записывал.

Помню из рассказа, что во время войны он служил в учебном полку в Бердске и учил летать молодежь, которая потом шла на фронт. В Бердске во время войны была авиашкола АДД (Авиации дальнего действия). Интересно, что там базировались и такие редкие самолеты как Ще-2 (кто о них сейчас знает...). Из справки Бердского краеведческого музея следует, что "Всего за период с 1940 года по 1945 год было подготовлено около 4000 лётчиков". В 1946 году школа была расформирована. Но тогда на Бердском аэродроме появились самолеты Сталинградского Новосибирского авиаучилища. Но это две другие истории.

...А потом Шишкин стал одним из первых КВС Ту-104 в Толмачево (жил в Оби). И когда зашла речь про возможность отдать Ту-104 пионерам в Бердск, он свою руку тоже приложил. В Бердске в то время, кстати, был вертолетный учебный центр ДОСААФ.

Tu-104-Berdsk-78-02

Ниже фото из экспозиции Бердского краеведческого музея. Тут конечно толком не видно, но в оригинале он опознается.

Ще

А CCCP-42382 до сих пор живой.
Tags: 1978, Бердск, Новосибирск, Толмачево, Толмачево-истории, Ту-104, авиаистория, ветераны ГА и ВОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments