avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Category:

Первый* Concorde в Союзе, СССР-1979

Concorde

«Конкорды» бывали в нашей стране не один раз (но немного). Интересно, что одно из первых знакомств с европейским сверхзвуковым лайнером в СССР состоялось в аэропорту «Толмачево». В июне 1979 года в Токио проходила встреча первых лиц стран «большой семерки». Президент Франции Валери Жискар д’Эстен летел в Азию на «Конкорде» с транзитной посадкой в Новосибирске. 1,5 часа самолет находился на советской земле, пока шесть топливозаправщиков закачивали в него керосин.

Как рассказывает бывший командир Ту-104 Иван Рогов, в 1979 году работавший в те года в службе движения ТОАО, на обратном пути из Токио «Конкорд» «дошел» до Новосибирска за 3 часа 18 минут. Трасса пролегала на 1500 км севернее Хабаровска, после посадки в Сибири самолет снова севером уходил на Ленинград, к Северному морю и далее на юг, в Париж.

01. Толмачево, СССР



Есть текстовая запись первого визита 1979 года от очевидца. Из записей сотрудника "Сибирь Техник" Бориса Семенова:

​«Конкорд». Литерный рейс Париж-Токио. Президент Франции Валери Жискар д’Эстен. В 10-11 часов утра. Самолет был один. Летел с опущенным носом и бесшумно. Зарулил на 3-ю РД. В вокзале все окна черны от скопившихся зевак, много сотрудников, не хотели подпускать ближе, чем на 2 метра к окну. На стоянках Анов самолетов не было. Самолеты Ил-18 и Ту-104 были заставлены Ту-154. На балконе с кинокамерой стоял корреспондент и еще куча их на летном поле. Из самолета стали выходить генералы и министры. Фотокоры ослепили их своими вспышками. Все рейсы отменили. Взлетели только два Ту-154, которые неслышно завелись и взлетали в разные стороны, «видимо для красоты». «Погода была чудесная».

«Конкорд» стоял примерно 1,5 часа. Подошло шесть ТЗ «КрАЗов», причем у некоторых (двух) было по две цистерны. Из форточек кабины экипажа были выдвинуты два небольших французских флажка.

Самолет пошел на взлет через 4 РД. Звук двигателей напоминал Ту-104. На полосе он взревел и быстро двинулся вперед. «Грохот двигателей еще долго не смолкал в застывшем от напряжения небе»!

Через три дня он летел через Новосибирск снова. Это было утром. Заход на посадку по коробочке. Со стороны Оби. В порту на той же стоянке. Опять полтора часа. «Завыли турбины, стал опускаться нос...»

02. С выставки в Толмачево 2018 года.



Про Ту-154 надо бы уточнить у других очевидцев, хотя это уже сложно. В более поздней версии от других людей я слышал, что в разные стороны "для красоты" взлетали истребители.

Фото выше непонятно с какого года. Похоже на 1979-й, т.к. лето.

Восемь посадок "Конкордов" Air France в итоге (хотя в двух случаях из трех непосредственно я слышал только про посадку в одну сторону (в ту или иную, но одну), не задавался раньше этим вопросом специально).

По датам:

07.05.1986 – на пути из Токио в Париж остановку в Новосибирске сделали президент Франсуа Миттеран и премьер-министр Жак Ширак. 4-6 мая 1986 в Токио снова проходил саммит "большой семерки" (третий такой саммит в Токио был в 1993-м, как тогда добирались - не знаю).

24.02.1989 – похороны императора Японии Хирохито . На похороны летал президент Миттеран, тоже на Конкорде через Новосибирск.

03. Два в Токио, 1986. Каждый лидер на своем. Для безопасности.



ПС. Видео взлета и посадки Конкорда ВА - https://www.youtube.com/watch?time_continue=482&v=89jGBmlKTUM


* - пост 2014 года. На 2019-й я на 100% не могу сказать, что это первая посадка. Есть другие/другой претенденты. Детали пока сильно не копал.
Tags: 1979, 1986, 1989, air france, concorde, Европа, Новосибирск, СССР, Токио, Толмачево, Толмачево-истории, Толмачево-хаб, Ту-154, Франция, Япония, авиаистория, авиакомпании, авиахобби, аэропорт, власти, необычные споттинги, самолеты
Subscribe

Posts from This Journal “Толмачево-истории” Tag

  • История новосибирской аэронавигации

    Попала в руки брошюра по Аэронавигации Западной Сибири. К 25-летнему юбилею (2019 год как раз). Обложка выше (я уже писал про эту брошюру летом,…

  • С новым генеральным

    Сообщение авиакомпании Вадим Клебанов назначен генеральным директором S7 Airlines С 12 сентября 2019 года Вадим Клебанов назначен генеральным…

  • Праздник для ветеранов Северного в Новосибирске

    День Воздушного флота в Новосибирске-Северном. Традиция с 2015 года (из пяти лет в четырех случаях был солнечный день). Было много знакомых с…

  • История Толмачевской таможни

    Попалась в руки брошюра 2007 года про историю таможни в Сибири и в Новосибирске в частности. Решил показать тут. Это тоже история аэропорта…

  • Скорый юбилей Толмачевских диспетчеров

    Авиадиспетчеры Западной Сибири выпустили в этом году брошюру про свою историю. В октябре будет отмечаться 25 лет созданию Толмачевского филиала.…

  • Про полеты в Тель-Авив (1995-2005)

    Копнул историю полетов из Новосибирска в Тель-Авив. Первый рейс в Тель-Авив (Израиль) был выполнен в 1995 году (дата уточняется) на Ту-154. Далее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments