?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
"Добролет" прилетел...
avro_live
Нездоровая новость. Так легко разделаться с госпроектом...

Как стало известно “Ъ”, единственный российский лоукостер «Добролет» завтра [04.08] останавливает продажу билетов и полеты. Причиной стали введенные в среду санкции ЕС, из-за которых с авиакомпанией отказались работать европейские контрагенты. Пассажиров «Добролета», у которых есть билеты на рейсы Москва—Симферополь и Москва—Волгоград до 15 сентября и 20 августа соответственно, перевезут «Оренбургские авиалинии». Остальным должны вернуть полную стоимость билетов.

...Из-за санкций ЕС, которые были введены в отношении компании 30 июля, «европейские контрагенты лоукостера аннулировали заключенные с авиакомпанией договоры лизинга на самолеты Boeing 737-800NG, техобслуживания, страхования воздушных судов и предоставления аэронавигационной информации».

...Свое решение власти ЕС объясняли тем, что после присоединения Крыма «Добролет» совершал полеты исключительно по маршруту Москва—Симферополь, «облегчая, таким образом, интеграцию Крыма в РФ».

http://kommersant.ru/doc/2538346

http://www.dobrolet.com/stopops.html

UPG. Продолжение от 5 августа: http://www.kommersant.ru/doc/2538871

UPG. Версия от Ъ от 6 августа про причины гостишины схода: http://www.kommersant.ru/doc/2539541


  • 1
Интересно, выплатят ли добролету неустойку и сильно ли опечалится боинг отсосав на столько денег.

Я так понимаю, речь о бортах, находящихся в лизинге. То есть контрагент - не Боинг, а лизингодатель.

А боинг дарит самолеты лизингодателю.

Я думаю, для лизингодателя не проблема пристроить 4 новых Б737.
В общем, посмотрим.

Ха, а кто им их отдаст ;) ?

А кто не отдаст то?

например Добролёт. Я знаю. что такое договор лизинга, и что имущество не принадлежит добролёту, но процедура расторжения договора односторонней не бывает. Это или соглашение сторон, или решение суда.

Так скажем лизингодатель мог уведомить добролёт, что они собираются разорвать договор. Но в договоре прописаны чёткие условия при каких обстоятельствах договор разрывается.

Если брать форс-мажор, то форс-мажор не предполагает расторжение вот прям щас и все. он приостанавливает действия договора. то есть на основании форс-мажорных обстоятельств Добролёт может например не платить лизинговые платежи какое-то время.

Конечно, конкретно говорить, это надо читать текст договора.

Это я все тоже отлично понимаю. Очевидно одно - убытки понесут обе стороны. Мне, если честно, больше всего жаль сотрудников добролета. Уверен, что многие туда шли с неплохими перспективами, особенно летные.

ну пилотам особой проблемы нет устроится на работу.

А сколько всего должно было быть?

Ъ пишет, что АФЛ сдавал борты в сублизинг Добролету и сейчас просто возьмет их обратно в свой парк.

"Гендиректор "Добролета" Андрей Калмыков пояснил "Ъ", что ирландская лизинговая BBAM Aircraft Leasing and Management прекратила в отношении этих самолетов договор сублизинга между "Аэрофлотом" и "Добролетом", но основное лизинговое соглашение продолжает действовать".

  • 1