?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
История с пистолетом. Ту-104 Новосибирск
avro_live
42365-nose

В 1969 году газета Западно-Сибирского управления гражданской авиации «Крылья Советов» опубликовала заметку:

«Всякие бывают находки, но такую встретить можно довольно редко. Авиатехник Толмачевской АТБ В. К. Крупкин обслуживая самолет, нашел пистолет с полным комплектом боевых патронов. О своей находке он немедленно доложил сменному помощнику аэропорта. Были приняты меры к поиску владельца оружия, и вскоре он нашелся. Пистолет был вручен рассеянному пассажиру. А авиатехника В.К. Крупкина начальник Западно-Сибирского управления гражданской авиации наградил ценным подарком и объявил благодарность».
Бдительным авиатехником был Виктор Константинович Крупкин, долгое время возглавлявший профсоюзный комитет аэропорта "Толмачево". Вот что он сам рассказывал впоследствии об описанном случае.

- Тот пассажир был непростой - дипкурьер. В те дни в Новосибирске находился Алексей Николаевич Косыгин, председатель Совета Министров СССР и для него везли правительственную почту.
Я работал авиатехником в первой смене. Утром из Москвы пришел наш рейс, самолет Ту-104А, бортовой номер СССР-42372. Наша бригада проводила послеполетное обслуживание, положенное по регламенту. Я проверял плафоны подсветки в салоне. Пошевелил одну из спинок, раздался необычный стук и что-то выпало из кресла. Это оказался пистолет Макарова, без кобуры. Он, видимо, завалился между сидением и спинкой. Скорее всего, выпал из заднего кармана.
В то время на третьем этаже аэровокзала несли службу сотрудники соответствующих силовых структур. Туда я свою находку сразу и передал. Буквально через час меня находит этот пассажир, объясняет, что он дипкурьер и спрашивает, где оружие. Я говорю, там, на третьем этаже. Как уж его там приняли, я не знаю. Подробности до нас не доводили. А подарок от начальника управления действительно был, что, конечно, очень приятно.


Фото: толмачевский Ту-104 в Томске, 2014 год.

  • 1
Поржал!

интересно каким ценным подарком наградили? :)

Часами какими-нибудь )

или велосипедом :)

Представляю какой кипишь тогда поднялся когда нашли пистолет. И вообще как пассажир смог пройти на самолёт с оружием, хм

Дипкурьер - это особая категория. Ну и тогда, в 1969 году, таких досмотров не было как сейчас.

(Deleted comment)
В кабине пилотов оружие давно уже не возят. Никакое и ничье.

Нравятся мне ваши истории)))

Я тоже в свое врем понаслушался от историка, который ветеранов с расспросами обходил, например:
На крайнем севере, зимой, для разогрева двигателей под капотом Ан-2 разводили костер. Так поступил и тот экипаж о котором рассказ. Развели они костер и зашли в будку (аэровокзал, диспетчерская,касса и т.д. по совместительству), чтобы погреться и выпить чаю. Через некоторое время в будку заходит местный житель, снимает лыжи, раздевается, наливает себе чаю, присаживается в компанию, греет руки о горячую кружку, делает глоток и говорит: "А самолетка то, горит!"

Учитывая места, где летали Ан-2, там очень разные местные жители могли быть )

  • 1