?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Про GPS в гражданской авиации
avro_live
map

Тут много вчера обсуждений было про GPS. Вот что штурманы говорят.

Приемники-датчики GPS, установленные на борту ВС, предназначены для коррекции счисленных бортовым навигационным комплексом (БНК/FMS) координат ВС. В случае появления значительного расхождения между счисленными координатами и полученными при помощи GPS, бортовым компьютером выдается предупреждение экипажу об ухудшении целостности данных о местоположении ВС. Экипаж, в зависимости от ситуации (знание местоположения ВС) может деактивировать бортовые датчики GPS, т.е. исключить их использование для коррекции координат ВС, и использовать только наземные навигационные средства или использовать инерциальную систему ВС автономно, т.е. без коррекции.

GPS на ВС Airbus и Boeing является вспомогательной, и по этой причине угроза безопасности отсутствует. В случае необнаружения или позднего обнаружения сбоя в работе GPS, и уклонения от линии заданного пути (маршрута/воздушной трассы) есть помощник в виде диспетчера ОВД, который осуществляет контроль движения ВС по маршруту, и который обязан информировать экипаж ВС о значительных (более ширины воздушной трассы) уклонениях.
______________________

Карта старенькая тут )

ПС. 2017 год - сделал в яндексе запрос: "GPS в гражданской авиации стал использоваться..." И попал первым же источником на собственный пост ) А хотел понять, когда GPS стал штатно использоваться в гражданской авиации.

Нашел вот что: ...Первоначально она называлась NAVSTAR (NAVigation Satellite providing Time And Range), т.е. “навигационная спутниковая система, обеспечивающая измерение времени и местоположения” (сейчас можно встретить двойное название: GPS-NAVSTAR). Основным назначением NAVSTAR была высокоточная навигация военных объектов. Непосредственная реализация программы началась в середине 1977 г. с запуском первого спутника. С 1983 г. система открыта для использования в гражданских целях, а с 1991 г. сняты ограничения на продажу GPS-оборудования в страны бывшего СССР.

http://loi.sscc.ru/gis/gps/chapter100.html


  • 1
Поздравляю с допусками в Берлин и Базель! Как ты думаешь - откроете летом рейсы уже?

Не знаю ) летом уже все самолеты расписаны и давно.

Ого, Базель! Помнится, ВИМ-Авиа на сезон открывал этот маршрут, но раскатать его тогда, судя по всему, не получилось, несмотря на билеты чуть ли не по 20 евро.

Похоже, это сезонное направление для горнолыжников. Хотя карту не смотрел.

  • 1