Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Руст, Москва и те года
avro_live
Руст

Зашел тут в один книжный. В историческом журнале увидел фото. Раньше такого не видел. Это Руст садится. Какая там у него схема была - не видел нигде. Народ как-то особенно не реагирует...

Май, Красная площадь, Цессна. Перетряска руководства ПВО следом. Министра обороны сняли.

...Чем дальше, тем больше начинаю осознавать, какие всё-таки насыщенные годы были на переломе СССР.

Началось всё для меня в шестом или седьмом классе в Южно-Сахалинске, наверно это 1986 год. Нам тогда завуч на классном часу рассказывал, что в городском парке собираются металлисты, которые носят замки на шее на цепях. Было непонятно тогда... потом сам возле кладбища тусил несколько раз с рокерами, сразу после школы и трех концертов "Алисы" на острове. С Кинчевым мама встречалась тогда, была у них одна общая тема, в поэтической части.

Потом август 1991. Тоже на Сахалине на каникулах. Папа позвонил с работы, из облисполкома вроде тогда. Взволнованный. После обеда. Типа в Москве переворот. 8 часов разницы со столицей... Потом радио ночью слушали, на бобину записывали.

Закончился тот период для меня наверно Черномырдиным, который с террористами по телефону говорил в Буденовске, 1995. Это было в институте.

...Дальше я уже работать пошел. В аэропорт Толмачево. Запомнилось, что когда ехал устраиваться (ужо договорено было), "Антей" стоял на военных стоянках. Подумал - хороший знак :)

Как же все тогда перевернулось и прошло во времени не так заметно, как сейчас со стороны смотришь.

  • 1
В моей семье переворот еще "веселее" прошел... Ну, сейчас это уже не так важно.
Вон у нас теперь мэр коммунист. Back in USSR!

Не думаю, что тут большой бэк будет. Но посмотрим конечно, как нынешние "коммунисты" себя у власти покажут.

Знатно садился, как никому бубен не срубил на посадке, не понятно...

Да, это заметно.

никому бубен не срубил

Как это никому? Дох.. и больше!
Горбачёв использовал инцидент, чтобы сместить министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова, а также для последующего сокращения вооружённых сил. Оба они были политическими противниками Горбачёва. Вместо них он назначил людей, поддерживавших его политический курс, хотя один из них — новый министр обороны Дмитрий Язов — впоследствии участвовал в путче.
Командующий Московским округом ПВО генерал-полковник Владимир Царьков, назначенный на должность в мае 1987 года, за несколько дней до событий, получил выговор, но должность свою сохранил.
Наиболее цитируемая оценка последствий полёта Руста для Советских ВС дана американским специалистом по национальной безопасности Вильямом Одомом: «после пролёта Руста в советской армии были проведены радикальные изменения, сопоставимые с чисткой вооруженных сил, организованной Сталиным в 1937 году".

Re: никому бубен не срубил

Интересно, сегодня бы пролетела Цессна так или не пролетела... Над Минском вон медведей кто-то с воздуха уже разбрасывал недавно.

Re: никому бубен не срубил

Это были нано-медведи)) А ноне на площадь пролетит, наверное, нано-Руст.

Да... В интересное время живём...

В середине 80х вощем играли мы с пацанами в какую-то игру. В детском саду:) город закрытый, все дела. Во что именно играли не помню, а вот то что по сценарию один из персонажей был Р.Рейган помню, и что были терки, кто им будет. Так вот воспитатель услышав, что идет спор кто будет Рейганом сказала - как это так, вы играете в американского президента о_О. Играйте лучше в горбачева...

В хваленых джунглях каменной свободы...

Это да.

"А Рейган - вор, ковбой и пидарас..." (с) должен быть 1983 год, Александр Башлачев, песня "Подвиг разведчика"

Пидарас иногда заменялось на более корректное "педераст".

Текст: http://lyrcs.ru/tracks/2630241337/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Видео исполнения в инете есть в обоих вариантах.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account