avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Category:

Отпуск. Пляж. И почему Шри-Ланка

p0

На отдыхе в водах Индийского океана (на фото сторонняя дама).

Пока не забылось. И пока в средней полосе России снег еще не сошел. Мартовские кадры издалека. Шесть градусов севернее экватора.

При выборе места отдыха мы с женой исходили из следующих критериев :) …

...Критерии были простые: подальше на южные моря; туда, где еще не были; интересное и необычное место; в географии полетов партнеров S7, на которых применяются льготные служебные тарифы; минимум виз для минимизации бюджета и времени.

В итоге выбрали Шри-Ланку. По факту минус оказался только один – неожиданно много русской речи. На предыдущих Филиппинах она есть, но гораздо меньше. В Бразилии ее практически нет, к примеру. На Шри-Ланке было примерно как на Пхукете.

Ехали просто отдохнуть, т.е. на пляжи (нам в Сибири их не хватает), покупаться, поваляться, поездить в окрУге. Чтобы не совсем «лежаками» быть, заранее запланировали две ночевки в самом высокогорном месте страны – Nuwara Eliya. Там выращивают известный цейлонский чай (Цейлон – название Шри-Ланки до начала 1970-х). В горах много осталось от бывшего властвования Великобритании. 1800 метров над уровнем моря. Но вернемся к морю :)

01. ... за сам экватор мы по пути из Сингапура, в общем, неожиданно, но забрались :)

p-20

02. Карта с Гугла. Точка – наше место – Unawatuna. Южнее – только Антарктида. Уже позже, после того, как забронировали там отель, случайно узнал, что именно здесь какое-то время (похоже, что несколько лет, жил известный английский писатель-фантаст Артур Кларк , сохранился его домик). Интересен один из выведенных его законов: «Третий Закон: Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Вспомним про авиацию и недавний ролик про то, почему самолет летает.

p-0-1

03. Международный аэропорт в стране по сути один – Коломбо (30 км от города). Далее 4 часа на поезде как ниже. Половину с лишним ехали стоя, т.к. поезда а-ля электрички. Справа - солдат, с автоматом Калашникова (не отечественной сборки/модели), если присмотреться. Таких людей там на улицах довольно много, на юге особенно. Достаточно вежливые.

p-0-2

04. Или на таких автобусах. И потом до отеля на тут-туке (на переднем фоне). Безусловный плюс Шри-Ланки – очень низкие цены на междугородний транспорт. 4 часа на обоих видах – дешевле 100 рублей на одного. Минус – регулярных авиаперелетов в стране почти нет. Гидроавиация есть, но чартерная и дорогая.

p-0-3

04. Отдыхающие с книгой и планшетом.

p1

05. Береговая линия. Волны :)

p2

06. Единственное спокойное место, где можно купаться с детьми – в самом дальнем западном углу пляжа. Тут заводь, волны не проходят. Рядом – буддийский храм на горе.

p3

07. А волны на основной пляж идут, начиная метров с 200 до него.

p4

08. Люди на Шри-Ланке в целом замечательные. Наверно, такими были и люди в Таиланде на курортах лет 10 и более назад. Сейчас говорят, там похуже стало, туристов слишком много, на всех эмпатии не хватает. В Шри-Ланке везде, где мы были (кроме торговых улочек, где зазывалы немного напрягали) местные люди были замечательные.

p5

09. Пляжи тоже надо выбирать под себя заранее. Тут виден перепад глубин. Не для каждого туриста-купальщика этот вариант удобен.

p6

10. Но народ доволен. …на фигуру слева смотрел не раз :) особенно после того, как этот мужчина при очередном порыве ветра с пляжным зонтом (от шезлонга) изображал Мэри Поппинс, пытаясь несколько раз взлететь с улыбкой. Был с приятной дамой и видимо тещей. Говорил на иностранном языке.

p7

11. Это тоже есть. Но больше серферов в других соседних местах, восточнее.

p8

12. Еще волны у берега. Песок. Волны его подхватывают и у самого берега сами становятся полупесочного цвета.

p9

13. Авиация тоже есть. Сначала низко-низко пролетел с залетом в бухту, но без посадки, красочный синий гидроплан. Пока расчехлял аппарат, он улетел :) Потом вечером в пятницу на ужине был заснят вертолет в сторону ближайшего военного аэродрома на побережье в местечке Koggala. Сотрудники кафе сообщили, что вертолет «президентский». Потом, в Nuwara Eliya видели посадку Еврокоптера на футбольном поле. Хозяйка отеля сказала, что прилетел премьер-министр. В итоге через полчаса я снимал кабину вертолета :)) при двоих полицейских рядом. Любят местные нагнать пиару в авиационной части.

p13

14. Вывеска на местной жд-станции. Три языка в стране. Сингальский, тамильский и английский, все по правде. Местный алфавит мы назвали «кружавчиками».

p14

15. Реклама в Unawatuna. Вечером мы были на этом концерте украинских ребят, пели регги на русском плюс несколько на других языках (одна была на французком, в виде припева :) Подпевали француженка (она просила по-французски спеть) и веселая темная девушка с Мальдив :) Зачетно было под конец услышать единственную несобственную русскую песню – «Группа крови». Розовый цвет – цвет бумаги. Шоу барабанщиков почему-то тогда отменили, жаль. Ажиотажа, кстати, не было, хотя русскоязычных на пляже много.

p15

16. Вечер в кафе на другом дальнем конце пляжа (восточном), в этом месте в морю подходит главная дорога, идет метрах в 15-ти от моря. По дороге мы сюда сами и пришли. И очень не пожалели. В море несколько раз видели черепах по полметра. Они там плавают.

p12

Потом еще были на пляжах Бентоты и Хиккадувы.

Остались довольны отдыхом :)

Tags: Шри-Ланка, вертолеты, море, отпуск, разный транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments