avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Categories:

Смирных: советский военный аэродром ЬХСХ изнутри



К аэродрому Смирных в центре Сахалина я уже обращался несколько раз (см. тег "Смирных"), хотя сам пока ни разу не был. Вот очередной пост с очень интересными фотографиями из журнала Авиация и Жизнь. Генн Чергизов во время не сильно длинной службы в Смирных - 528 ИАП 1979-1980 годов. Более 10 постов про Сахалин (41-54). Там же есть более ранний Спасск и более поздние Анадырь и Гудаута. Войска ПВО, в общем. Очень атмосферные фото и детали жизни тех лет.

Выше - Як-28У (учебный). Основной тип в Смирных тогда был Як-28П. Из комментариев к этому журналу в дзене - "Это перехватчик, впереди радиопрозрачный кок, под ним РЛС-прицел. Пилоты сидят в кабине тендемом. Впереди лётчик, командир экипажа, сзади лётчик-оператор, который управляет прицелом и вооружением".

Сам Смирных как аэродром был создан японцами и назывался в 1940-х Кетон. Стоит на магистральной железнодорожной ветке, связывающей поселок с Южно-Сахалинском.

Подписи ниже - мои.

01. Смирных с соседних сопок. В 1979 году это был райцентр с населением более 7000 человек. Вики говорит следующее: "Статус посёлка городского типа Смирных получил в 1966 году. В черте посёлка были расположены база ВВС Смирных, с которой взлетали самолёты во время происшествия с корейским Боингом [1983], а также колония строгого режима (ЮО-171/2) и колония-поселение".



02. Дороги в райцентре. Очень верю. Помню похожие по сахалинскому детству в те же года.



03. Дальше больше военная часть фото, хотя в постах автора снимков много и про сам остров. Смотрите сами посты по ссылке выше.

Памятник МиГ-17 в Смирных. Как я понимаю, он до сих пор в поселке стоит.



04. Красиво было задумано и сделано.



05. Летчики на аэродроме. На заднем плане автобус 38АС [поправил на основе комментария ниже] на базе ГАЗ-66. Как я понял, его специально под военных делали. И только для них.



06. Сахалинские снега.



07. Обязательные для летного состава парашютные прыжки.



08. Прыжки с Ан-2. Хороша видна полоса зимой.



09. Як-28 учебный.



10. Аэродромные будни перехватчиков ПВО.



11. Капонир, топливозаправщик и Як-28.



ПС. Жаль, что про KAL 007 я ничего практически тут не нашел, даже в комментариях. Хотя этот случай был позже службы в Смирных. А живет автор журнала в Севастополе.

ПСС. ЬХСХ - военный код Смирных.

Tags: 1979, 1980, 1983, kal 007, Ан-2, ПВО, Россия - разные места, Сахалин, Смирных, Як-28, автобусы, аэродром, военное, пилоты, разный транспорт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “1979” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments