avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Category:

Техперсонал "Нормандии-Неман" и Толмачево 1940-х



В Новосибирске новая выставка на улицах города (передвижная). В этот раз прямо неожиданно - про "Нормандию-Неман". Не думал, что мы тут связаны были. А вот:

"Во время Второй мировой войны на территории нынешнего аэропорта Толмачёво готовили механиков и самолёты для эскадрильи, а впоследствии ─ авиаполка «Нормандия ─ Неман». На аэродроме шла непрерывная и слаженная работа между Францией и СССР. На заводе им. Чкалова советские механики собирали новые Яки, французские пилоты их испытывали. После ─ самолёты отправляли на фронт".

Тут, правда, еще понять надо, о чем точно речь. Толмачево и завод - сильно разные точки в городе, обе со своими аэродромами. Самолеты могли "готовить" на заводе, а механиков - в Толмачево. В Толмачево как раз была своя ШМАС (Школа младших авиационных специалистов), но про нее известно совсем немного. Есть такое упоминание: "Новосибирск (Толмачево) ШМАС, 1941-1943" и есть номер - 66-я ШМАС: "Прошел обучение в 66 ШМАС (школа младших авиаспециалистов ) в Толмачево" (ссылка).

Есть новосибирская книга "Сибирские соколы", 2011 года. Но она только про летчиков. И я не видел в ней про "Нормандию". Но есть такое, например: "В 1943 году 20-м Запасным авиаполком было подготовлено 384 летчика и 531 человек инженерно-технического состава, 418 младших специалистов (авиамехаников?) и 96представителей других специальностей. ...С авиазавода было получено и подготовлено 358 самолетов, из них 295 самолетов было направлено в действующую армию по железной дороге. (страница 100).

Похоже, речь действительно про Толмачево. Надо смотреть выставку. Сейчас она у кинотеатра "Победа".

Источник - тут.

Что за самолеты на кадре выше?

Добавлено, интересные детали, с выставки:


Tags: 1941, 1942, 1943, Великая Отечественная, НАПО/НАЗ, Новосибирск, Толмачево, Толмачево-ЖД, Толмачево-истории, Франция, аэродром, видео, военное, книги, самолеты, техобслуживание
Subscribe

Posts from This Journal “1943” Tag

  • 450 боевых вылетов штурмана По-2 Магро В.В. К 100-летию

    Вчера, 19 января в Академгородке (Новосибирск) отметили 100-летний юбилей ветерана Великой Отечественной, Василия Васильевича Магро (1921 –…

  • Довоенное Толмачево как "аэродром Обь"

    Очередное приближение к истории главного аэропорта Сибири и города Оби. В продолжение начального поста по теме, который скорее приглашение к…

  • Купино - история 849-го авиаполка ПВО

    В советское время в Новосибирской области был аэродром, на котором базировалась авиация войск Противовоздушной обороны (ПВО) страны. В районном…

  • Алсиб и Толмачево

    Вчера, 23 февраля, подумалось, что до 1965 года, когда 9 мая стал официальным праздником, 23-е был особым днем для фронтовиков. Почти как день…

  • Много про Ил-14 в Новосибирске

    Рассказ бывшего начальника службы бортпроводников Толмачевского авиаотряда (Новосибирск) Галины Федоровны Крячек. Какой была гражданская авиация в…

  • Сельхозпамятники. Карасук

    На просторной Барабинской низменности, где проходит жд-ветка Омск - Алтай - Казахстан, почти на границе РСФСР, а теперь РФ, стоит райцентр…

  • Кокошино - поселок в Новосибирской области

    Побывали летом в поселке Кокошино Новосибирской области. Стоит на Транссибе между Каргатом и Чулымом . Бывшая начальная станция железной дороги…

  • Про сборку Ме-109 в концлагере, Бавария

    Попалась в руки книга новосибирца Валентина Федоровича Лыткина, выпущенная в 2009 году. Родом с юга Красноярского края, 1924 года рождения, в…

  • "Добролет" и Ново-Сибирск в планах 1928 года

    В мае этого года гражданская авиация будет отмечать 90-летие. За начало еще в советские годы было положено открытие воздушной почтовой линии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments