avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Categories:

Про русские всемирные путешествия времен Александра I



Поймал себя на мысли: когда читаешь интересную книгу - идет активный исследовательский процесс, что и как было, ищешь подтверждения, расшифровки, дополнительную информацию. В общем, обогащаешься. А когда книгу закончил, то вроде как зачёт сдан, можно отдыхать и интерес уже не тот, мол, всё изучено, можно переходить к следующей.

Поэтому об очередной книге я решил написать в процессе чтения, на 133 странице из 203.

Это книга из серии ЖЗЛ 1969 года - "Головнин". Известный морской деятель, рожденный в Рязанской губернии в 1776 году. Для понимания, в этом же году родились Авогадро, Амедео (привет, Человек-Число!); Волконский Пётр Михайлович - "в кампанию (1813-1814) находился при государе в должности начальника главного штаба" (Вики)" и много других русских военных, участвовавших в войне с Наполеоном в свои 35 с небольшим лет.

Фото выше - шлюп "Диана", на котором Головнин обогнул Африку (там попал в плен к англичанам, но бежал), Австралию, прошел по Океании до Камчатки, сходил на Аляску и на Курилах был пленен японцами... об этом собственно и история.

01. Книга собственно. Куплена целенаправленно в букинисте.



ЖЗЛ, понятно, это биография и дела. И вот тут как раз биография и интересна. Вот такая:

Семья из дворян.

Морской кадетский корпус. Выпущен в 1793 году мичманом.

1790-е - участвует в походе Балтийской эскадры в Англию. Изучил на месте английский язык.

1799 - лейтенант.

1802-1806 - волонтёр, на борту английских кораблей Головнин участвует в войне Англии с Францией. Из наших там он был не один. И возраст тут - 30 лет, не пацан совсем. Начало правления Александра Первого. Заметим, про императора из вики: "В 1805—1807 годах участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807—1812 годах временно сблизился с Францией".

1807 - начало дальнего путешествия Головнина на Камчатку на шлюпе "Диана".

Апрель 1808 - май 1809 - "Диана" в плену у англичан у мыса Доброй Надежды в заливе Фолс-Бей, рядом с Кейптауном. Потому что тогда Англия воевала с Францией, а Россия за время после отплытия "Дианы" вдруг повернулась против Англии и встала на сторону Франции (после Тильзита). [что там было вообще в геополитике в те годы???]

02. Юг Африки, знакомимся... Тот самый знаменитый мыс. Оказывается, он далеко не самый южный мыс Африки. Но бухта очертаниями хороша.



Май 1809 - побег "Дианы" из-под охраны английских кораблей в Индийский океан в сторону Камчатки. Два месяца в пути до Австралии. Огиб Австралии, т.к. там тоже англичане. Наконец остановка на островах Новые Гебриды к западу от Австралии. (понятно, что при побеге "Диана" не могла запасти никакой провизии для путешествия; сложный голодный переход был)

Новые Гебриды, которые нам больше известны по названию "Республика Вануату", включают 83 острова архипелага Новые Гебриды. Там Головнин сотоварищи отдохнули и запаслись водой и едой для следующего броска через Тихий Океан.

03. Вануату, современное фото. Тогда, в 1809-м там тоже всё было в цвете.



Сентябрь 1809 - прибытие в Петропавловск.

1811 - у южного курильского острова Кунашир сначала принят гостем, но вскоре пленен японцами (в их крепости на Кунишире). Тут выясняется интересный момент - японцы захватили часть русских моряков в качестве мести за обстрел острова Итуруп за несколько лет до этого морскими судами "Юнона" и "Авось", да тех самых. Капитанами тех судов были Хвостов и Давыдов. Попросил их это сделать якобы граф Рязанов.

Тут тоже интересно, со слов Чехова:

"Посол [Российской Империи] Резанов, уполномоченный заключить торговый союз с Японией, должен был также ещё «приобрести остров Сахалин, не зависимый ни от китайцев, ни от японцев». Вел он себя крайне бестактно. /…/ Если верить Крузенштерну, то Резанову на аудиенции было отказано даже в стуле, не позволили ему иметь при себе шпагу и «в рассуждении нетерпимости» он был даже без обуви. И это — посол, русский вельможа! Кажется, трудно меньше проявить достоинства. Потерпевши полное фиаско, Резанов захотел мстить японцам. Он приказал морскому офицеру Хвостову попугать сахалинских японцев, и приказ этот был отдан не совсем в обычном порядке, как-то криво: в запечатанном конверте, с непременным условием вскрыть и прочитать лишь по прибытии на место".

Эту ветку истории пока не изучал.

04. Карта из книги Головнина издания 1816 года.



1811-1813 годы - Головнин и еще 6 русских моряков плюс переводчик-айн с ними находятся в плену на Хоккайдо (тогдашнее название острова - Мацмай) где-то в районе Хакодате. [Идёт война с Наполеоном] Попытка группового бегства, неделя в лесах, поимка и возврат пленников. Интересно, что после поимки с пленниками встретился местный губернатор и пообещал им помощь в вызволении из плена. Среди своих оказался предатель, его с собой в побег не взяли.

...Ну вот они всё ещё в плену, дальше пока не прочитал. По итогам японского плена Головнин уже в России написал книгу. Как я понимаю, об японцах он отозвался в итоге хорошо. Книга называется "Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев ы 1811, 812,1813 годах..." Её можно посмотреть в ПДФ Национальной Электронной Библиотеке.

05. Что ещё... Биография Головнина по текущие события. Дальше у него новое кругосветное путешествие. Шлюп "Камчатка".



06. И уже офф, но всё из этой же книги 1969 года. Про книги вообще, когда до интернета было очень далеко. Но мнения уже были.

Tags: Африка, Вануату, Великобритания, Камчатка, Курилы, Россия - разные места, Сахалин, Франция, Япония, военное, история страны, карты, книги, море, морской транспорт, разный транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “морской транспорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments