
Встретились в выходные с ветераном, 1928 года рождения. Кудрявцев Михаил Арсентьевич. Город Обь Новосибирской области. Из окошка – вид на аэропорт Толмачево.
Два часа проговорили, хотя думали, что получится меньше. Михаил Арсентьевич очень крепок!
Расскажу, что нам с Максимом macusima удалось узнать про его годы в Сталинградском* военном авиационном училище. С 1946 или 47 года училище 10 лет базировалось в Толмачево. При этом, шли мы в гости совсем с другими вопросами и про то, что в разговоре появится училище, даже не представляли.
Предполагаю, что в дальнейшем появится более широкая версия этого рассказа.
Фото выше: курсанты училища у самолета Як-11 – учебной версии Як-3. Справа налево - инструктор, техник в комбинезоне, курсанты.
Родился Михаил Арсентьевич в 1928 году на юге Алтайского края, под Бийском. 11 детей в семье. Отец был плотником, работал в колхозе. Мама – с детьми. Морозы бывали за 50 градусов – воспоминание из детства.
В 1942 году отца забрали на фронт. Эшелон с пополнением попал под бомбежку. В итоге не фронт, а ранение и инвалидность.
Закончил 8 классов – немало для того времени. Поступил в техникум на сыродела. Их год был первым, который не попадал под военный призыв. Рожденные в 1927 году еще могли повоевать с Японией. 1928 год – уже служил мирно. После техникума вышел на работу, тут повестка в армию. 1948 год. 20 лет. Получается, сразу после войны в армию в 18 лет могли и не брать.
Уже в военкомате предложили пойти в летное училище. Интересно, согласился. Три медкомиссии. В итоге из 60 человек до построения в училище дошло только трое. Училище располагалось в Толмачево, где находился крупный военный аэродром. Училище было Сталинградское. Сначала его эвакуировали в Казахстан, затем, уже после войны – на станцию Обь, то есть, в Толмачево. Сталинградским его называют до сих пор, вошло в память. Просуществовало оно примерно до середины 1950-х годов. Когда появились в Новосибирске первые аэрофлотовские Ту-104, училище уже было расформировано.
01. Курсант в полетном обмундировании.

Первичное обучение шло на Як-18, затем на Як-11. Выпуск на Як-9. Вместе с нашими ребятами обучались курсанты из Венгрии и Албании. Что соответствует прежнему рассказу другого обчанина Александра Ивановича Кряжевских, преподававшего в том училище примерно в те же годы. «12 албанцев и 12 венгров». Учились все на русском языке.
«Албанцы были простые, свои ребята. А венгры другие, старались свое особое положение показать, носили свое венгерское обмундирование. Одного из них отчислили, когда выяснилось, что он успел у немцев на Ме-109 повоевать».
Известно, что училище выпускало летчиков на МиГ-15. Видимо, это было уже после 1952 года. Михаил Арсентьевич МиГов в училище не застал.
02. Ближе к выпуску, курсантские погоны.

В летний период полеты проводились на полевых аэродромах в Коченево и Бердске-Южном. Летали в том числе и на учебное боевое применение как по наземным, так и по воздушным (конус) целям. Наземный полигон находился где-то в районе нынешней Алексеевки (недалеко от Толмачево). Полосы там были грунтовые. (Позже в Коченево сделали металлическую полосу, под реактивные МиГи)
Из упражнения по наземным целям: «Идешь на 3000 метров. Пике 60 градусов, на 1400 – стреляешь или бросаешь бомбы. Вышел я из пике – смотрю, уже в районе Искитима, узнал город. Летали мы тогда с Бердска-Южного».
Во время учебы были обязательные прыжки с парашютом и лыжные тренировки по ориентированию на местности (выдавали индивидуальные карты и отравляли в лес).
Инструкторами были летчики, прошедшие Великую Отечественную.
В Коченево Михаил Арсентьевич встретил свою будущую жену.
В 1952 году были получены лейтенантские погоны. Вскоре в команде из 10 человек Михаил Арсентьевич отправился на новое место службы – аэродром Wittstock в ГДР к северу от Берлина. Там он переучился на МиГ-15. Бывали ситуации, когда приходилось дежурить, сидя в кабине самолета в полной боевой готовности. Потом попал в Прибалтику. Но это уже другая история. …В 1961 году, пройдя через сокращение ВВС и работу авиадиспетчером в Новосибирске-Северном Михаил Арсентьевич вернулся в Толмачево и проработал здесь авиадиспетчером почти 30 лет.
03. Был награжден знаком "За безаварийное УВД".

В тексте частично использована информация газеты "Аэросити" (г.Обь) за 14.11.2019