
Писать по полеты сейчас не так модно. Полетов меньше, как раньше. Но напишу. Декабрьские рейсы S7 из Новосибирска в Южно-Сахалинск и обратно. Глядя на фотографии и свои короткие записи.
Выше - пересечение авиа-, жд- и автодороги. Аэропорт Толмачево.
01. Вылет из Толмачево в 23.00. Туда (и обратно) А320neo. В аэропорту вход в здание в дальнем торце международного терминала. Идет стройка, развитие терминала.

Обычная регистрация и досмотр через проверочную кабину без раздевания. Вода в зале ожидания - от 50 рублей поллитра. Пиво бутылочное - от 150 рублей. Газеты на бесплатных стойках - "Коммерсант" и "Российская газета". Посадка через телетрап. Место на 22 ряду. КВС Семенов, четким голосом рассказал про будущий полет. "Сейчас загрузим ваш багаж и полетим". Вылет по расписанию.
Журналы за декабрь на борту. С фотографиями небольших городов Дальнего Востока, в том числе сахалинских. Было приятно.
Раздали воду двух видов. Потом бортпитание. Взял "рыбу". Оказалась рыбная котлета, весьма жесткая. Незачетно. Курица к 22 ряду уже закончилась. По составу ланчбокса питание точно такое же, как и летом 2020.
Взял еще в порту "Российскую газету" из-за одной статьи - про полет американского разведчика RC-135S с Аляски вдоль наших границ. "...борт, специализирующийся на отслеживании запусков межконтинентальных баллистических ракет".
02. Летают они давно. Например, про один из таких полетов писал в 1969 году "Советский Сахалин":

...На посадку зашли со стороны Анивского залива. Еще в сумерках. В 8.30 сели.
03. Снимок из автобуса. Фокус настроить не успел, спешил нажать, двери закрывались. Используется временная схема стоянок ВС - носом к терминалу. Впервые так поставили за многие годы.

С июля 2020 изменили порядок проверки разрешения на въезд в область. Подробнее описано тут.
Плюс: очень быстро выдали багаж.
04. Фото в другое время, но это остановка автобуса в город. На фоне построенного, но оказавшегося неправильным нового пассажирского терминала.

05. Сахалинские журналы. Осенью аэропорт Южно-Сахалинска отметил 75-летие. Был спецвыпуск - на переднем плане.

06. Умная остановка в Южно-Сахалинске.

07. Снова аэровокзал. Это я съездил в музей аэропорта. О чем готовлю пост.

Что не так с терминалом, часто пишут местные СМИ. Например, летняя статья в том же "Советском Сахалине" - тут. Активно метит на это место (или это место...) холдинг "Аэропорты регионов". Были даже экскурсии для сахалинских важных лиц в ростовский "Платов", посмотреть на новый аэропорт. Да, холдинг публично обещает в СМИ, что тарифы подниматься не будут... Интересно, в Ростове это тоже обещали на этапе принятия решений или нет...
"Коротко обрисовал ситуацию зампред правительства Сергей Олонцев. Строительство аэровокзала, напомнил он, началось в 2017 году. Проектная пропускная способность была рассчитана на 550 пассажиров внутренних авиалиний в час (с возможным расширением до 900) и 250 пассажиров международных авиалиний. Общая площадь здания 400 тыс. кв. метров. Для реализации проекта акционерному обществу «Аэровокзал Южно-Сахалинский» выделены бюджетные средства в размере семи с небольшим млрд рублей.
Запуск в эксплуатацию планировался в 2019 году, но строительство (затрачено 5,2 млрд рублей) так и не окончено. К тому же старый проект реализовывать нельзя в связи с изменившимся федеральным законодательством (ужесточены требования безопасности). Итоговая стоимость откорректированного проекта, прошедшего госэкспертизу, составляет 11,8 млрд рублей, а есть только 7 млрд. Необходимо дополнительное финансирование в размере 4,8 млрд рублей. В бюджете таких денег нет, потому предлагается привлечь инвесторов. Проект, еще раз отметил Олонцев, легитимен, изменения не коснулись конструктива здания, речь идет только о его наполнении".
[Такс... родственники позвали в гости на манты...]
08. Международный сектор. С 1989 года. Когда Сахалинская область была еще пограничной зоной и для въезда требовалось особое разрешение.

09. И уже полет обратно. Регистрация, багаж, досмотр. Зал ожидания. Мужик в шапке с пивом. Фото "из-под полы".

10. Снова А320 neo, в этот раз 12 ряд, за аварийным выходом. За спиной - дети летят в Питер с пересадкой в Новосибирске на соревнования по фигурному катанию. На неделю. Хаб в Толмачево в действии. Вылет вовремя.
Во время полета разговоры: "А вот я летал на двухэтажном самолете". "Да, там еще есть бассейн и кафешки"...
11. Питание.

В середине 6-часового полета прошли по салону и предложили новые одноразовые маски.
В целом, полет прошел спокойно. Читал разные сахалинские истории и новости. Например, интервью со своим учителем истории в школе, который сейчас заместитель директора областного краеведческого музея. Приятно было такое узнать.
Примерно в 12 часов по местному сели, в сильной облачности.
12. Фото в иллюминатор от прохода - казахский военный Боинг 757 в Толмачево на ТО.

13. В этот раз поставили напротив ангара. Поэтому автобусы.

14. Рядом один из двух бывших алросовских Ту-154.

15. И один списанный Ту-154 S7 RA-85615. Экс-Внуково.

16. В багажном отделении - тележки.

17. Стройка.

Всем читателям хорошего Нового года, новых мест и приятных старых!