avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Categories:

Александровск-Сахалинский. Первый новый рейс DHC-6



Как и обещал новый сахалинский губернатор, выполнен первый рейс из Южно-Сахалинска в Зональное и Александровск-Сахалинский. Самолет - от новой авиакомпании "Тайга", канадский Даш-6. Известный, в частности, по полетам в Антарктиде (как и наш Ан-2, но у этого два двигателя).

Фото с первого рейса выложены на сайте правительства Сахалинской области. Про их качество на этом сайте говорить не стану. Пришлось немного поработать, чтобы посветлее сделать.

Но главное, что протестировано новое местное направление полетов. Открывать их хотят в 2021 году. Цену неофициально называют 2300 рублей в одну сторону.

История аэродрома существует, но раскопать ее толком пока не удалось (во время развитого социализма). Начиналось тут все зимой 1930 года, когда из Хабаровска в Александровск прилетел Водопьянов.

Под катом карта, еще фото и детали из новости.

01. Карта Сахалина, для понимания. Я бывал в Александровске неоднократно. Основной путь был: Южно-Сахалинск - Тымовск поездом, потом 2 часа на ПАЗике через перевал. В 1992 году единственный раз летели с Южного до Зонального на Л-410, дальше не помню как попали в Тымосвск и там привычным автобусом на западный берег.



02. Позднее пустили прямые автобусы Александровск - Южный. Вот такие они были в текущем году. Снято в Макарове на "питстопе". ...у кафе на жд-вокзале.



03. "Отремонтировали посадочную площадку в Александровске-Сахалинском и довели до нормативных требований посадочную площадку в Зональном, – отметил областной министр транспорта и дорожного хозяйства Валерий Спиченко".



04. "Технический рейс выполнен на воздушном судне DHC-6, которое рассчитано на 19 мест. Средняя скорость воздушных судов – 260 километров в час".



05. "...сейчас из Александровска-Сахалинского в Южно-Сахалинск время в пути составляет ...на автобусе – около 12 часов. На самолете по данному маршруту можно добраться примерно за 2 часа". (ссылка на эти цитаты - выше)



Ссылка - как этот самолет ждали.

06. Где новый аэродром - показал бы кто на карте...



06. Из архива аэропорта Южно-Сахалинска. 1949.



07. Лето 2020: "Сегодня в Сахалинской области работают 6 аэропортов — в Южно-Сахалинске, Охе, Ногликах, Шахтерске, Курильске, Южно-Курильске. Кроме того, воздушные суда принимают вертодром в Северо-Курильске и вертолетная площадка на Шикотане".

Во временя застоя было так (на сегодня - минус Поронайск, где аэродром был в Леонидово; в 1970-х туда летали Ан-24):


Tags: 1934, 1949, Александровск-Сахалинский, Зональное, Поронайск, Сахалин, авиаистория, авиакомпании, автобусы, власти, новости, самолеты
Subscribe

Posts from This Journal “1934” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments