avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Categories:

Новосибирский городской аэропорт как памятник и его соседи



Еще 10 лет назад в Новосибирске было два одновременно работающих аэропорта, Толмачево и городской или Новосибирск-Северный. В 2010 году городской аэропорт перестал принимать регулярные рейсы и вскоре закрылся. А появился он на этом месте в ноябре 1930 года, 90 лет назад. Известное здание аэровокзала было построено и передано в эксплуатацию в конце 1957 года.

Нынче аэровокзал в довольно печальном состоянии. Облупляется облицовка со стороны перрона. Дыры появляются в крыше над бывшим залом ожидания.

Аэровокзал находится в реестре памятников муниципального значения города Новосибирска (мэрия), но принадлежит частной фирме. Мэрия особо внимания объекту не уделяет (у общественников другой информации во всяком случае, нет). Пока просто констатация фактов.

Выше - страница из Свода памятников Новосибирской области 2011 года.

01. Сам Свод. В электронном виде - тут.



02. Действующее здание Западно-Сибирского управления гражданской авиации, Красный проспект, 44. В 1935 году уже были фотографии с ним - пример.



03. Аэроклуб, здание 1934 года. С 1990-х лет мутная история с ним. В частности, с музейными экспонатами аэроклуба.



04. Бюст Покрышкина 1949 года. В свое время был перенесен с бывшей площади Сталина (ныне Ленина) на нынешнее место на площадь Свердлова. Памятник федерального значения еще со времен РСФСР.



05. Дом, где в 1920-30-х работал Юрий Кондратюк, теоретик-самородок космических полетов, разработчик трассы полета на Луну, использованной позже американцами.



06. Могила Сергея Чаплыгина, выдающегося математика и аэродинамика, организатора эвакуации ЦАГИ в Новосибирск во время войны, на базе чего позже был создан СибНИА.



07. Фото из мартовского номера журнала "Гражданская авиация" за 1958 год.



08. Моё фото на обложке "Авиатранспортного обозрения". Отсюда



Вопрос: кто знает, какие авиационные памятники (самолеты и аэровокзалы вне действующих аэропортов и музеев) являются памятниками с точки зрения государства? То есть, находятся в подобных реестрах-каталогах.

Кстати, такие каталоги, как я понимаю, есть в каждом регионе.

Tags: 1957, 1958, 2007, Луна, Новосибирск, Новосибирск-Северный, Новосибирский аэроклуб, Покрышкин, СМИ, СССР, СибНИА, авиаистория, авиапамятник, аэропорт, власти, терминал
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск-Северный” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments