avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Category:

Эпоха перевозок на Ту-154 в РФ завершается сегодня в Новосибирске



Как объявила вчера авиакомпания "Алроса", сегодня она завершает эксплуатацию своего последнего Ту-154 в своем парке. Он же - последний гражданский лайнер этого типа в стране, выполнявший регулярные рейсы с пассажирами на сегодня.

Судя по онлайн-табло Толмачево, сейчас он летит в Новосибирск из Мирного рейсом ЯМ 529 [успешно приземлился]. Дальнейшая судьба лайнера на сегодня еще неизвестна, но дальше Новосибирска он уже не улетит. У воздушного судна закончился ресурс.

Для "Алросы" и новосибирского аэропорта это традиция. В сентябре 2018 года таким же маршрутом из Мирного сюда прибыл Ту-154 RA-85684, известный по посадке в Ижме. Он будет экспонатом будущего музея авиатехники Толмачево. Тогда получилось взять интервью у командира Евгения Новоселовым, садившегося на этой машине в среди северных лесов. В мае 2019 года также в Новосибирск прибыл алросовский Ту-134. Магистральные перевозки "Алросы" теперь выполняются только на Боингах 737.

Как и в предыдущие два завершающих перелета, на борту Ту-154 - снова любители отечественной авиации из разных городов страны (в прошлые разы были и иностранцы).

...Я летел на ижмовском Ту-154 "Алросы" из Мирного в Новосибирск летом 2018 года. Случайно так получилось. И вот мне было немного страшновато на нем лететь :) после А320, на котором летел туда. Хотя в 2000-х летал на Ту-154 много раз в году. Просто личные впечатления. Базовые толмачевские Ту-154 были остановлены осенью 2008 года, на фоне того кризиса с очень высокими ценами на нефть (и керосин).

Сегодняшний лайнер в 2018 году был перекрашен в новую ливрею "Алросы" в Новокузнецке. Инженеры Авиационно-технической базы этого сибирского аэропорта обслуживают оставшийся парк Ту-154. Как сообщили в комментарии ниже, в этом году там побывали два самолета ВМФ и ВВС Казахстана. В России на сегодня эти самолеты разных модификаций остались только в спецотрядах ВВС, ВМФ, МВД и т.п. (все они регулярно летают через Новосибирск, но билеты тут уже не купишь). И еще летающие Ту-154 есть в Северной Корее (думаю, что их обслуживают сами северокорейцы).

К слову про музей в Толмачево. Говорят, что самолеты-памятники поставят в районе гостиницы "Капитан", то есть напротив старого международного терминала с противоположной от перрона стороны.

Сегодняшний лайнер на перекраске в Новокузнецке, отсюда.




Tags: 2008, 2018, Казахстан, Мирный, Новокузнецк, Толмачево, Толмачево-истории, Ту-154, авиаистория, авиакомпании, авиапамятник, самолеты, табло, техобслуживание
Subscribe

Posts from This Journal “Ту-154” Tag

  • Рейс 1812. "Сибирь". Черное море

    20 лет сегодня. Помянем пассажиров и экипаж Евгения Гарова. Публикация сегодня к годовщине в Новосибирске - НГС. Большой текст от коллеги по…

  • Сборная России по футболу и S7 (Кипр)

    Сборная России по футболу летала на матч с Кипром на чартере S7. Как мы видим на фото от aviateur в ВК. И там же интересная статья про историю…

  • Как Африка связала Аэрофлот с Новосибирском

    Интересный текст нашелся. Про развитие авиации в Новосибирске 1990-х. А конкретно о том, как новый Аэрофлот, летавший тогда только за рубеж,…

  • Музейные лайнеры в Толмачёво. Минус один

    Фото сделано неделю назад. Стоят на грунте пока. Ждут своего нового места. По тому, что слышал раньше (но не слышал более новой версии) - хотят их…

  • Как Як-42 не попал в Абакан в 1980-х

    Попался в интернете значок, посвященный Як-42 в Абакане. Но там такого базового самолета не было. Стал интересоваться. Оказалось, что такие планы…

  • Разные самолеты из разных книжек

    Пост с довольно редкими, на мой взгляд, фотографиями советских самолетов из разных аэропортов СССР и не только. Из журнала "Гражданская авиация" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments