avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Categories:

Сингапур - Бали: чартер Ил-86 "Сибири"



Нашлась публикация в печатном виде про чартер авиакомпании "Сибирь" в самом начале 2003 года из Новосибирска в Сингапур и на Бали. Причем, на широкофюзеляжном Ил-86.

Краткая выборка из текста под катом.

Выше фото Ил-86 RA-86108 в январе 2003 года в Сингапуре - с jetphotos.com

Перелет из Новосибирска в Сингапур (аэропорт Чанги) длился 9 часов с промежуточной посадкой в китайском аэропорту Ухань (тот самый, ставший печально известным в текущем году). В Сингапуре туристы и экипаж пробыли 4 дня. Что удивило экипаж в Чанги - работа границы, таможни и службы перевозок, включая обилие телетрапов: "Уже через 20-30 минут после посадки можно с багажом выйти в город". Также были отмечены местные авиадиспетчеры: "Конечно, они работают на новейшей электронике, но уровень их профессиональной подготовки просто вызывает восхищение. А ведь интенсивность работы там куда выше, чем в любом российском аэропорту". Возглавлял экипаж в этом дальнем путешествии начальник Летной службы авиакомпании Андрей Чистосердов.

Дальше перелет на Бали, уже за экватор. Кстати, "Сибирь" и S7 за экватором были не так много раз. Пожалуй, первый раз был тоже чартер в Индонезию, но в Джакарту. Это примерно 1995 год. Там было три рейса в течение пары лет. Пока еще не разобрал, что за истории были. Но чартеры были разовые и заказчики - разные. В статье указано, что в 2002 году на Бали также был чартер "Сибири" на Ту-154 (старший С.Шатров). Возможно, это именно первый прилет "сибиряков" на Бали.

Бали - теперь-то мы уже знаем, кто интересуется, про особенности крупных курортных аэропортов, куда массово летают россияне. А тогда все еще было в новинку. Передавали истории на словах буквально. КВС Юрий Толкунов: "Аэропорт на Бали по размерам сравним с Толмачево. Его особенностью является полоса, которая расположена на узком перешейке суши. С обеих сторон - море. Причем почти половина полосы находится на специальной искусственной насыпи. Заход на посадку производится над морем. В России примерно такая же схема применяется в Сочи".

01. Выглядит сейчас так



Температура в обоих аэропортах была в районе плюс 30. Проблем для Ил-86 не было. Понятно, что рейс был "с отстоем", то есть, он ждал пассажиров в там же, за рубежом.

Возвращение домой - через Сингапур и планово - также Ухань. Но Ухань закрылся (или закрылась?) по метео и лайнер ушел на запасной в Шанхай. Отмечено, что это была первая посадка "Сибири" в этом мегаполисе.

Экипаж был усиленный. На фото из этой интересной командировки - 15 новосибирских бортпроводников. Бригадир - Антонина Няшина.

02. В далеком отеле



Также указано, что кроме "Сибири" в 2002-2003 годах на Бали гостили лайнеры "Домодедовских авиалиний" и авиапредприятия "Пулково".

03. В газете. Автор текста - Алексей Катков.



Tags: 1995, 2002, 2003, s7, Ил-86, Индонезия, Китай, Новосибирск, СОП-истории, Сингапур, Ту-154, Шанхай, авиадиспетчеры, авиаистория, аэродром, бортпроводники, международная история, пилоты, трап, туризм, чартеры
Subscribe

Posts from This Journal “Ил-86” Tag

  • Как Ту-134 засветился на другой планете

    В школе мне нравились повести Вадима Шефнера. Такая человечная добрая фантастика. И вот случайно в ютубе попалась ссылка на сериал 2017 года по…

  • Старое Домодедово на фото

    Этот Ил-62 и еще 20 снимков разного времени, в основном периода СССР. Выбор произвольный. Что встретилось в сети за последнее время. Большой…

  • Праздник для ветеранов Северного в Новосибирске

    День Воздушного флота в Новосибирске-Северном. Традиция с 2015 года (из пяти лет в четырех случаях был солнечный день). Было много знакомых с…

  • Из Новосибирска на Пхукет на NEO

    Пока в Новосибирске жаркое лето, а в Москве лето холодное... что пишут местные турСМИ: S7 Airlines открыла продажи на регулярный рейс Новосибирск…

  • Картинки с S7 от аэропорта Воронеж

    В июне S7 открыла прямые рейсы Новосибирск - Воронеж на Эмбраере. Таких рейсов не было лет 20 точно. Хотя уже в 1970-х на линии работали…

  • Обширная история Ил-86 "Сибири"

    По теме ушедших советских лайнеров. Текст написан в 2001 году, еще до перехода авиакомпании в Домодедово. История эксплуатации лайнера Ил-86 в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments