avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Categories:

Как попасть на Сахалин-2020. Родственнику



Сахалин, как известно, остров. Попасть туда можно двумя путями - морем и по воздуху. Чтобы там не развивалась пандемия, местная власть ограничила въезд на Сахалин (летом туда многие едут на заработки, в т.ч. на путину).

Для въезда нужно выполнить два условия: иметь документальное подтверждение отрицательного результата теста на короновирус (ПЦР) и получить цифровой пропуск на въезд в область.

Пропуск бывает двух видов - от работодателя и от родственника-сахалинца. В июле я туда слетал, по второму варианту. Расскажу как. Не все просто, хотя в целом не трудно.

1. Выяснилось, что на сдачу теста в Новосибирске можно записаться только на несколько дней вперед. И потом еще три рабочих дня на выполнение самого теста. Диапазон цен 1600-2400 рублей за тест.

2. Про цифровой пропуск на Сахалин информации в сети много, но она больше про визит по работе. Про то, как получить такой пропуск родственнику, надо искать и думать.

2а. Сначала надо подать заявку на сайте Правительства области. Я так и сделал. Но приезжающему надо подтвердить наличие родственной связи и сахалинскую прописку местного родственника.

2б. Но формы прикрепления файлов в заявке по форме выше - нет. Так что надо сделать еще один шаг - обратиться в другую форму на том же сайте, где выбрать "Обращение по личным вопросам" и указать, что в дополнение к первой заявке с номером таким-то прилагаю документы.

2в. Документы - первая страница паспорта родственника, там же его прописка и документ, подтверждающий родство. Самое простое - Свидетельство о рождении (мне оно понадобилось как бы не впервые лет за 30).

2г. Добавлю, что результат рассмотрения заявки проверяется на том же сайте (первом). Срок рассмотрения заявлен как три дня.

На вылете на Сахалин у вас ничего не проверяют, кроме обычных билета и паспорта. По прилету - на входе с самолета в терминал - проверяют наличие отрицательного теста на ковид - путем простого чтения распечатки теста. Далее родственники получают багаж и идут на выход в город. Там есть список пассажиров с цифровым пропуском. Если вы есть в списке - можно спокойно выходить.

Что не так... конечно, логично было бы правильнее форму прикрепления документов сделать сразу на первой странице самой заявки (я про этого не знал, пришлось понервничать и звонить в разные межгороды, уже после подачи заявки). И дальше - надо ждать получения пропуска. От этого зависит, брать ли билет сразу или по получению пропуска/или в случае задержки переоформлять билет.



ПС. Прописанный порядок оформления пропусков официально - тут.

Tags: Сахалин, багаж, власти, полет, разное, регистрация
Subscribe

Posts from This Journal “Сахалин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments