avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Выезд в Чик или Как живут поселки



Очередной выезд в область был в Чик. Это районный поселок Новосибирской области. Несильно далеко от аэропорта Толмачево. Слышал про него много, проезжал по Транссибу регулярно, но в поселке не был. И мы с Максимом, macusima поехали. Дело было в мае.

Выше - голуби на центральной торговой улице Чика.

01. Что тут у нас есть, для общего понимания. Издание 2014 года.



Под снимками в квадратных скобках комментарии от ailcat,а:

["градообразующим" предприятием рабочего поселка Чик со времен войны был НОЗИП, в позднесоветское время еще активно жили колхоз (поля в сторону Чистополья до их совхоза) и комплекс животноводческих ферм (насколько я знаю, канувший в лету)]

02. ...Фотоаппарат синит, пока поменять не получается. Одним из наиболее частых упоминаний в разговорах про Чик был Ледовый дворец. Он вот такой. Народ там играет в хоккей.



[Спорткомплекс часто мелькал в силу того, что это был первый построенный после развала СССР объект не в райцентре. Тем более что единственное "благородно"-досуговое место поселка - НОЗИПовский стадион советских времен (на фото - был бы левее за спиной фотографа, там сейчас высотки построили) - было благополучно угроблено еще в начале 90-х.]

03. Классический советский ДК.



04. Тут тоже голубь. И "40 лет Октября". 1957 год. Целина как раз...



["Классический" советский Дом Культуры имени 40-летия Октябрьской революции" - на самом деле далеко не классический. Построенный по индивидуальному проекуту ДК имеет сзади второй активный фасад (обращенный в парк Березовая роща за ДК), и могущий использоваться в качестве сцены для музыкантов или трибуны на массовых мероприятиях, а также два небольших балкона на боковых стенах здания. Также сзади-справа ДК через весь парк проходит широкая поляна-танцплощадка, в 60-70-е годы заканчивавшаяся Летним театром перед Садовой улицей (причем парк когда-то продолжался и за Садовую улицу, до следующей Октябрьской (сейчас на его территории построили дом 4А по Садовой 11А, 11Б и 9Б по Октябрьской, также в продолжении парка находится немного изуродованное недавним ремонтом красивое здание ШРМ - изначально школы рабочей молодежи, в 60-80-е вечерней школы с 9-10 классами для желающих поступить в вузы, а сейчас администрации рабочего поселка)]

05. Если повернуться к ДК спиной и нажать зум, то будет так. Что за большой ангар/цех - не уточнили.



[Это только одно из зданий бышей "техчасти" транспортного цеха НОЗИПа (угу, цех - больше 200 только машин было!). Бывшая площадка (размером примерно 300х100 метров) до сих пор читается на карте, за ней - еще бОльшая площадка УМТС того же НОЗИПа. В суровые 90-е завод от них избавился.] - круто!

06. Школа. На переднем плане пришкольный сельхозучасток. В 1980-х в обоих школах, где я учился, такие были. А сейчас вроде как даже удивился. У школы видны три здания подряд, на переднем плане нынешний спортзал и мастерская, как мы поняли.



[Школа состоит из "старого здания" (в центре, красиво), достаточно современного пристроя (когда в 60-70-е активно развивался НОЗИП), и отдельно стоящего здания конюшни и МТС на ближнем плане - да, именно что машинно-тракторной станции (хоть и учебной). А фотограф стоит слева от учебного поля школы, простиравшегося до главной улицы поселка - Комсомольской.]

07. В самом современном школьном здании на торце на высоте третьего этажа торчат два таких бруса. Назначение не осилили.



[Пытался вспомнить - вроде там какая-то площадка была. А вот что на ней стояло - увы :( ]

08. Между ДК и магазинами (культурный центр поселка) судя по всему совсем установлены новые флагштоки. Питерской фирмы NordWerk.



09. Вот как они были задействованы 9 мая - фото из газеты Коченевского района, в который входит Чик.



10. Снимал табличку издалека. Было интересно, что написано - ППЖКХ.



11. Колонка. Недействующая. Проезжали мимо. Недавно встретил такую рабочую, в Новосибирске на Горской.



12. Здание хирурга, с большой кирпичной трубой. Уточнили у местных - бывшая баня.



[это БАНЯ (именно так, большими буквами!) - до строительства квартала пятиэтажек (чуть виднеются за ней) - единственное место в поселке с неограниченным количеством горячей воды (кроме понедельника). В задней части бани роскошнейшая "подземная" котельная - "ЗиЛ" угля на день работы! А запахи внутри - в городских банях такого нет :(( А уж каким вкусным был лимонад и, особенно, пиво после бани - ммм... Жаль, не пережила нулевые, продалась частникам и хана (уголек дорогой - выгоднее в магазин переделать. Или в хирурга)].

13. Частный сектор. Конструкция справа ниже издалека чем-то напомнила лодку. Но нет, показалось.



14. Первый район или квартал - несколько домиков времен раннего Хрущева или даже еще раньше. Сушится белье. Знакомая в детстве картина.



[Первый квАртал - это дома для специалистов НОЗИПа, построенные почти одновременно с заводом, примерно во второй половине 40-х. Во дворах еще были роскошные двухэтажные сараи :) А дом номер 1 в квартале - это 1-я гостиница посёлка :) ]

15. Черный атакует (никто не пострадал).



16. Вход в подъезд.



17. Вид наискосок квартала. Сейчас многоэтажки ближе друг к другу строят.



18. Гаубица-памятник Д1, в честь НОЗИП. См. дальше.



19. Общий вид. Это напротив Ледового дворца, к слову.



Более подробно про это место можно посмотреть тут.

20. Удивила вот эта композиция во дворах. Кто-то "манит" телесигнал.



21. Бабушка на посту.



22. Одна из улиц.



23. И вот НОЗИП. Картинка с проходной (как видите, тут свой музей под открытым небом, но территория закрытая).



24. Из истории места. Продолжение от картинки 01 выше.



25. Спецкомплексы. Рассказывают, что на этих вышках когда-то подвешивали настоящие самолеты и их там... ну да, расстреливали. Самолеты военные.



26. ...вот такие, например. Фото с сайта nozip.ru



27. Есть и настоящий музей, фото с того же сайта



28. Судя по всему, летающая мишень. В общем, там много чего есть, кроме пушек.



29. А мы пошли дальше. Почта, России. Отгул. 29 мая - была пятница.



30. Максим заметил - открытая вакансия на водолея.



31. В местном частном магазине. Уже много лет не видел столько открытых брендированных пачек сигарет. "Мальборо" тоже ушло в мини-формат.



32. Из местной прессы. Что такое "зябь" и "стерня" наверно ответит совсем не каждый школьник.



33. Уже где-то на выезде. Странный способ обработки полей живым огнем.



34. Чик стоит на Транссибе. Вид в сторону Москвы.



35. Сохранившиеся до сих пор цвета. Не колор РЖД, а как есть.



[РЖД не умеет, чтобы не изуродовать красивые вокзалы :(((( Весь ансамбль станции был салатовым с белым (как минимум еще в 2003-м так было)]

36. Собственно, привязка к местности. Слева от ЖД-линии Чик, справа - село Прокудское. Выше - автотрасса на Омск. Она проходит мимо Чика, но недалеко.



[В самом низу карты самым краешком зацепили полигон (черт, надо всем негородским говорить "полигон", чтобы привезли именно в Чик, а не в село Прокудское с другой стороны ЖД, где улицы с такими же названиями).]

37. Упоминание Чика в жд-справочнике 1910 года. Кривощеково тут - нынешний Новосибирск-Западный.



К слову железнодорожная байка про название Чик - от газеты "Гудок".

38. Ну а раз Толмачево рядом, то и самолеты над Чиком есть. Мы заметили вот такой Боинг от S7.



[Четвертый разворот при заходе по "малому" кругу на старую (действующую) полосу Толмачево - заканчивается аккурат над поселком, немного западнее центра. В детстве считалось в порядке вещей различать самолеты по звуку, даже если не видно. А некоторые - по звону, когда на выходе из разворота прибирали РУДы (Ил-62 с НК-8-4 гудел похоже на Ту-154 с НК-8-2, но "звенели" они очень по-разному).]

В целом, поселок оставил приятные ощущения. Всё, конечно, не покажешь, но какие-то общие впечатления об этом населенном пункте в Сибири фотографии выше дают.

Население с конца 1980-х стабильно и составляет 5000 человек. Вики

ПС. Картинка, говорят, с Гугла, с МиГом и вышками:



Tags: 1939, 1957, 737, ЖД, МиГи, НСО, Россия - разные места, Толмачево, военное, дети, музей
Subscribe

Posts from This Journal “НСО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments