avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Category:

Филёв о текущем моменте - интервью



Большое интервью в "Коммерсанте" сегодня.

— И все же без господдержки что будет с отраслью?

— По моему прогнозу, пассажиропоток по окончании кризиса упадет примерно вдвое: с 120 млн до 60 млн пассажиров в год. Для сравнения — в 2012 году было перевезено 74 млн пассажиров. И тот, кто переживет кризис, тот и возьмет на себя то, что останется.

***

...Я напомню, в 2008 году, перед мировым финансовым кризисом, наш флот насчитывал 80 самолетов, а после него — 38. «Трансаэро» после кризиса 1998 года сжалась с нескольких десятков самолетов до, по-моему, семи. В 2013 году у нее было уже 100 самолетов. И с семью самолетами компания выжила, а со ста — нет.

***

— В США пообещали большую поддержку авиакомпаниям, но в обмен на право войти в их капитал.

— Не секрет, что у нас есть в США компания, которая делает маленькие самолеты. Менеджеры этой компании подали заявку на получение господдержки. Мы подались в первый день после того, как государство одобрило выдачу $350 млрд. Но в банке сказали, что деньги закончились. Так что я бы не идеализировал то, что происходит в Америке.

***

— Когда, по вашим ожиданиям, возобновится международное авиасообщение?

— В апреле следующего года. Смысл мер, применяемых государством,— растянуть пик заболеваемости, чтобы система здравоохранения имела достаточно ресурсов для поддержания тех, кто находится в плохом состоянии. Меры самоизоляции приведут к тому, что заболеет небольшое количество людей,— мы не получим коллективного иммунитета, что предполагает вторую волну эпидемии. И вторая волна опять вызовет те же самые действия со стороны государства.

... даже испанка имела две волны. И вторая волна была более тяжелая, чем первая. Поэтому думаю, что мировая авиация начнет восстанавливаться через год.

И много другого интересного. Здесь .
Tags: 1998, 2008, 2012, Европа, Москва, Новосибирск, Россия - разные места, СМИ, США, Сахалин, Толмачево-хаб, Филёв, авиаистория, авиакомпании, вирус, власти, военное, пассажиры, самолеты
Subscribe

Posts from This Journal “Филёв” Tag

  • Первые деревья S7

    Филёв сегодня лично поучаствовал. (и моя жена тоже :), а также еще десятки сотрудников. Хотя было дождливо и по-осеннему уже прохладно. Смотрите…

  • Первые регулярные рейсы "Сибири" за рубеж

    Два интересных кусочка расписания авиакомпании "Сибирь" за 1998 год. Первая международная регулярка (первая идет с 1994 года, но там еще под кодом…

  • Салон первого A320neo S7

    Личные знакомства на интересных мероприятиях - это очень хорошо. Благодаря встрече на перроне Толмачево по поводу первого Эмбраера познакомились…

  • Видео. Тиньков интервьюирует Филёва

    Правда. Тиньков интервьюирует Филёва. Видео. Посмотрел. Очень хорошее интервью. Тренажеры, хед-офис, ангар. И Филёв, такой интересный. В…

  • Военный*, бизнесмен, гендиректор

    Большое интервью с Филёвым. Много ответов. Большой взгляд на отрасль. Уважаю. И рад, что под его началом работаю.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments