
В марте полетели впервые из Петербурга в Хибины/Апатиты под названием Кировск. Пол случаю рассказ про аэропорт/-ы и те места.
Выше фотография аэропорта с сайта аэропорта Кировска (код KVK).
01. Карта местности. Между Кандалакшей и Мончегорском. Полярные Зори - (забегу вперед) это атомная станция.
Ревда - думал, что она на Урале...

02. Новость в местной корпоративной газете "Рабочее время". Качество - как есть. Но зато редкие новости, про аудит перевозчика до начала полетов.

03. Прилетел, 4 марта. S7 6011

04. Трап с шариками.

05. Спецтехника Кировска.

06. Кабина Эмбраера

07. Командир ВС.

08. Гендиректор аэропорта.

09. Аэропорт недавно получил премию за II место.

10. Кировск в справочнике начала 2000 годов.

11. Зал ожидания. Справа две стойки регистрации. Слева упаковка багажа.

12. Обратный рейс в Петербург. Вылет по расписанию в 9:40 KVK.

13. Один из гостей Кировска. M-INKS, видимо, из Минска. Фото из инета.

14. Зимний вид аэропорта Кировск с названием "Хибины". Видим, что он международный, раз есть внутренний сектор. И в аэропорту есть свой бизнес-зал. Достаточно современная диспетчерская вышка.

15. Местные виды сверху. Из инета. Там точно есть горнолыжные спуски.

16. Да, вот про лыжи, в контексте лавинной опасности.

17. Карта аэродромов и местных названий. Самый верхний - наш Кировск KVK, ниже - закрытый другой аэропорт. Слева - военная Африканда, тоже закрытая. Справа не вошло, но там тоже есть военный запасной Умбозеро.
ДОБАВИЛИ на авиафоруме:
[Нынешний] аэродром, "Хибины", раньше назывался "3-я ферма" (было такое подсобное хозяйство АО "Апатит", называлось оно "Индустрия" (совхозом ещё называлось, вот ферма там рядом находилась). Базировалась на "3-я ферма" вертолетная эскадрилья ВВС, позывной "Таловка", полоса тогда для приема самолетов не годилась, её пришлось реконструировать.
Аэропорт "Кировск" находился (и сейчас находится в заброшенном виде) на 9-м километре дороги Апатиты - Кировск. После его закрытия, где-то в середине 1990-х, открыли "Хибины". ...Одна из главных причин закрытия первого Кировска была невозможность приборных полетов с двумя курсами из-за близкого расположения горы восточнее ВПП. В связи с чем удлинять полосу можно было только на запад, а это было слишком дорого, оказалось проще реконструировать ВПП Таловка.
ППП заход был только курсом восточным, со стороны озера Имандра и г.Апатиты. Также и взлет на восток был возможен только визуально, а поскольку аэродром был горный, то это накладывало ряд ограничений по схеме захода/выхода, взлета/посадки.
Был проект короткой дороги Хибины - Кировск через поселок Титан, её начали строить, но забросили. ...по этой дороге до Кировска километров 10-11, а через Апатиты около 30 км.
Военный аэродром с позывным "Карачан" ["Умбозеро"] находится на 45-м километре автодороги Апатиты-Коашва, назывался поселок "Октябрьский", его ликвидировали в году 1992-1994 м, с тех пор он заброшен. Ранее там базировались Ту-16.

18. Отвлечемся немного на военную авиацию. Это Африканда, вид из дикой природы.

19. Африканда на Гугле.

20-21. Кто там ранее стоял.

Тут замеченная опечатка - Су-27 вместо Су-28.

22. Отсюда

29. Су-15 в Африканде. ПВО.

30. Во время полетов.

31. Техобслуживание.

32. Автобусное расписание. Примерно понятно, что охраняли летчики Африканды.

33. Немного о досуге местных жителей. Кировска и Апатитов, в частности.

34. "Фосагро" - это "Сегодня Кировский филиал АО «Апатит» - крупнейшее в мире предприятие по производству высокосортного (с содержанием P2O5 не менее 37.5%) фосфатного сырья и единственный в России производитель нефелинового концентрата". Взято на официальном сайте . Само "Фосагро" родом из Череповца, в данном случае с "Аммофоса", в народе прозванного "химдымом".
Интересная табличка в части того, что аэропорт "Хибины"/Кировск входит в состав предприятия "Фосагро". Также как в советское время аэропорт Череповца был цехом Череповецкого металлургического комбината (ЧМК), который сейчас "Северсталь". (Сейчас в авиапредприятие "Северсталь" входят как одноименная авиакомпания, так и аэропорт Череповца, динозавр из вида "Объединенный авиаотряд").

35. Про безопасность и отпечатки пальцев из корпоративной газеты.

36. Любопытный документ.

37. В общем, вот такой он далекий Кировск KVK.

38. Добавлено. Расписание 1978 года

39. Добавлено. Аэродромы района во время Великой Отечественной.
http://sk16.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=1205