avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Categories:

Чистоозерное НСО. Ми-8 и аэродром



Есть в Новосибирской области Чистоозерный район и его райцентр Чистоозерное, на озере Чистом. 5000 жителей. Там же есть жд-станция Кулундинской ветки на Алтай. Станция построена в 1917 году! Следующая станция на юг - более известное Купино, где в СССР стоял 849-й полк ПВО с МиГ-23. Про этот полк и его толмачевский след планирую рассказать в этом году.

Почему появился именно этот пост - ответ ниже. А когда появилась сама идея написать - полез в яндекс и нашел видео с прилетом Ми-8 в Чистоозерное - это 2014 год .

Выше - губернаторский борт.

01. Тут на фото нет фокуса, но так выглядит вертолет летом в области.



02. Собственно сам губернатор Городецкий. Уже бывший. До этого поста достаточно долго был мэром Новосибирска.



03. Автотрасса, ГИБДД, вертолет - довольно неожиданные для меня картинки. Надеюсь, что чаще губернаторы все-таки не на дорогах садятся.



04. Повтор первого кадра - эффектный отлет.



05. А что причина... А причина - аэродром в Чистоозерном. Причем военный. Бывший. Сейчас не эксплуатируется. Просто задали мы с macusima один необычный вопрос одному многознающему в области человеку: "А где еще есть военные аэродромы в области". И он нам неожиданно ответил: "В Чистоозерном есть". Неожиданно, потому что мы про этот аэродром не знали. А он правда есть. Бывший аэродром Барнаульского училища. Историю его пока не изучал, но заметку себе сделал.

Хотя, немного есть уже сейчас:

...в конце 80-х годов теперь уже прошлого века в трех километрах от поселка Чистоозерное воинской лётной частью из города Камень-на-Оби был построен аэродром военного и гражданского назначения. Активно функционировал по прямому назначению объект совсем недолго: часть свернулась и передислоцировалась обратно в Камень-на-Оби. Но территория аэропорта, являвшегося собственностью Министерства обороны, охранялась.
И вдруг жители заметили... (современное продолжение - здесь).



06. От Новосибирска до Чистоозерного - более 400 км.



ПС. Добавлено. Губернатор Травников на северах НСО, 2019 год. Вертолет другой.



Tags: Барнаул, ЖД, Камень-на-Оби, Ми-8, НСО, Новосибирск, Чистоозерное, аэродром, вертолеты, власти, карты
Subscribe

Posts from This Journal “НСО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments