avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Categories:

"Отлет во Владивосток" из Быково



Двигаясь к теме начала регулярных полетов Новосибирск - Москва в 1930-х, попалась на aviaforum.ru.интересная реклама выше. Не знал, что какое-то время все основные рейсы Аэрофлота выполнялись из Быково. Даже во Владивосток (будучи в Благовещенске поизучал, где была трасса из Москвы в тех местах). Оказывается, да, большая база была в Быково:

"В связи с увеличением объёма авиационных перевозок в 1930-е годы началось активное строительство в столице других аэродромов. Вторым московским аэропортом стала площадка в «Быково». В 1933 году здесь построили грунтовую полосу и стоянку для самолётов.
В 1936 году в связи с реконструкцией Центрального аэродрома [это первый аэропорт, сейчас в том районе находится Росавиация, а ранее - МГА СССР, городской аэровокзал и редакция "Воздушного транспорта"] в Быково были переброшены основные пассажирские рейсы, которые выполнялись по центральному расписанию".
(Внуково открылось в 1941 году)
Источник .

"Начиналась история Быково еще в 1933 году, когда Москва приняла решение построить в ближнем Подмосковье аэропорт, который мог бы обслуживать рейсы самолетов, летающих в промышленные центры страны. Уже спустя три года аэропорт Быково стал на какое-то время столичным аэропортом, потому что ему доверили прием рейсов, ранее принимавшихся центральным аэропортом – к этому времени тот был поставлен на реконструкцию. Во время войны для аэропорта увеличили взлетно-посадочную полосу, которая была кирпичной и имела длину в километр".
Источник .

"Аэродром был создан и начал эксплуатироваться в 1933 г. Обслуживал авиарейсы в крупные промышленные центры России. Изначально имел грунтовую взлётно-посадочную полосу.
В 1936 году Центральный аэродром имени М. В. Фрунзе был временно закрыт на реконструкцию, и функции аэропорта столицы были переданы в Быково. 13 сентября 1936 года из аэропорта Быково начались регулярные авиарейсы по центральному расписанию. Эту дату можно считать днем рождения аэропорта".
Источник .

Пока не смог найти довоенных фотографий Быково. Но поищу.

01. Юбилейный календарик с упоминанием 1936 года.



02. Вид сверху в 2000-х. Там находился Авиаремонтный завод, в т.ч. для Як-42. Аэропорт был совсем закрыт в 2010 году.



03. С одной авиационной карты конца 1990-х. Аэропортов в районе Быково даже не два, а больше. Кратово - во время войны там вроде тоже аэродром был, слышал откуда-то это название.



04. Аэровокзал 2000-х.



05. Артефакты прошлого.



Отсюда.

ПС. В ранних 1980-х я летал из Быково в Череповец. Один или два раза. Тогда меня укачивало в самолетах и летать поэтому не любил. В общем, не помню Быково. В отличие от Домодедово, где бывал в тех годах чаще
Tags: 1933, 1936, 2010, АНТ-9, Быково, Владивосток, Внуково, Домодедово, Жуковский, Москва, Новосибирск, Ходынка, Череповец, Як-42, авиаистория, аэродром, карты, терминал
Subscribe

Posts from This Journal “1936” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments