avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Category:

История новосибирской аэронавигации



Попала в руки брошюра по Аэронавигации Западной Сибири. К 25-летнему юбилею (2019 год как раз). Обложка выше (я уже писал про эту брошюру летом, но сейчас более подробно про ее содержимое).

Сделал дайджест, в основном в части новосибирской истории темы.

До конца СССР в нашей единой стране действовала Единая система управления воздушным движением (ЕС УВД СССР). Она была развернута в 1973 году и объединяла гражданский и военный секторы. И раньше, и сегодня это полностью государственная структура.

В период с 1992 по 1996 год уже в РФ было создано 34 региональных госпредприятий на бывшей советской аэронавигационной базе. Напомню, в СССР авиадиспетчерские структуры входили в состав объединенных авиаотрядов. 25 декабря 1996 года была создана "Госкорпорация по ОВД" (организации воздушного движения).

01. Как деление по географии выглядит сегодня:



Новосибирский ЗЦ (зональный центр) входит в состав семи подобных центров России.

На сегодня в зоне Новосибирского ЗЦ: 4 кроссполярных маршрута, 2 трансазиатских, 1 транссибирский. В зоне ответственности центра находится 78 участков международных воздушных трасс. 12 субъектов РФ. 65 аэродромов. 19 коридоров пересечения госграницы.

Сайт Филиал «Аэронавигация Западной Сибири» г. Новосибирск.

Ключевые даты из брошюры:

Сентябрь 1979 - на базе Толмачевского авиаотряда создан Новосибирский зональный центр ЕС ОрВД.

Июль 1988 - гражданский сектор ЗЦ ЕС ОрВД вошел в состав ЗСУ ГА. То есть, получается, он уже тогда выделился из ТОАО. Еще при СССР. ...Как раз думал, куда диспетчера попали после разделения ТОАО в 1991 году, а они уже были в ЗСУ.

1993 - создано госпредприятие "ЗапСибаэронавигация".

14 января 1994 - считается днем рождения "ЗапСибаэронавигации". Это и было датой 25-летия.

05 апреля 1994 - первым регионом в состав предприятия вошел Алтайский филиал. Интересно, что первым региональным филиалом авиакомпании "Сибирь" в декабря 1997 года стал филиал в Барнауле.

02. Потом вошли другие и вот пришло время Новосибирска.

11 августа 1994 - Северный

10 октября 1994 - Толмачево (совсем недавно 25 лет отмечали, публикаций к юбилею не попадалось)



Последним весной 1996 года вошел Омск.

20 декабря 2007 - ЗЦ приступил к работе без военной составляющей. Чуть ранее были расформированы военные сектора. (Эту тему в блоге трогать не стану).

17 ноября 2013 года завершилось укрупнение Новосибирского РЦ (районного центра). Видимо, все функции от Северного окончательно перешли в Толмачевский единый зал РЦ ЕС ОрВД.

Значимые средства радиотехнического обеспечения: в Новосибирске МВРЛ "Аврора" (не знаю, что такое) и приводные радиомаяки РМП-200. Завершаются работы по оснащению аэродрома Толмачево многопозиционной системой наблюдения "Альманах", что будет способствовать повышению пропускной способности аэродрома.

В планах службы главного механика - строительство "высокого КДП" в Толмачево (по-простому, новая диспетчерская вышка). Проектирование год назад, на момент подготовки буклета, планировалось на "2019-2020 годы".

Руководство и профсоюзы ...всегда помнят о ветеранах предприятия, проводят встречи с ними. Тут что странно, я за крайние 10 лет не помню ни одного интервью ветерана-авиадиспетчера из Новосибирска. Есть над чем работать коллегам.

03. Новосибирский районный центр (РЦ).

Более 500 сотрудников.



Спасибо за этот пост новосибирскому авиадиспетчеру macusima.

Tags: 1979, 1988, 1991, 1993, 1994, 1996, 2007, 2013, Алтай, Барнаул, Новосибирск, Новосибирск-Северный, Омск, Толмачево-истории, авиадиспетчеры, авиаистория, аэродром, ветераны ГА и ВОВ, карты, книги
Subscribe

Posts from This Journal “карты” Tag

  • Перелет Новосибирск - Вьетнам и прилет в Камрань

    Удалось слетать ненадолго во Вьетнам. Впечатления от страны, где был в первый раз, пока разные. Главное - нынче там большие волны и ветер. Плюс…

  • Аэропорт Нерюнгри - фотографии

    В разных местах интернета удалось найти, добавил немного книжной информации - и вот можно посмотреть, что было и что есть сейчас в аэропорту…

  • Листая журнал таджикской авиакомпании Somon Air

    Привезли не так давно журнал авиакомпании Somon Air из Таджикистана за лето 2019. Оказался интересный в части самой авиакомпании. И вообще - тоже.…

  • Хабаровск - новый внутренний терминал

    В Хабаровске в эти дни открывается новый терминал внутренних линий. Расположен он на месте советского двухэтажного терминала, недалеко от…

  • Про японскую лекцию в Новосибирске

    Побывал сегодня на японской лекции в рамках мероприятий дома дружбы "Сибирь-Хоккайдо" в Новосибирске. Выступала заместитель президента Ассоциации…

  • Кош-Агач и Л410

    Случайно встретил в сети фоторепортаж про первый после долгого перерыва полет самолета в Кош-Агач в Горном Алтае. Редкие виды. Надо поделиться.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments