avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Categories:

Листая журнал таджикской авиакомпании Somon Air



Привезли не так давно журнал авиакомпании Somon Air из Таджикистана за лето 2019. Оказался интересный в части самой авиакомпании. И вообще - тоже. Предлагаю посмотреть вместе.

Выше - фото новой формы бортпроводников. Введена прошлой зимой. Разработана в Доме моды из Душанбе. Старший менеджер службы бортпроводников Бригитта Уэйрем рассказывает в журнале, что это "содействие продвижению таджикского дизайна, культуры и мастерства на международном уровне".

01. Обложка. Название журнала Parvoz. Яндекс, к слову, таджиский переводчик у себя имеет, но переводит тут очень просто - "Parvoz". Говорят, что переводится как "Полет". Хотя похоже на "паровоз" (но, вполне возможно, что слово "полет" в таджикском было и до паровозов. "Первой железной дорогой на территории современного Таджикистана стала линия Урсатьевская — Андижан, проложенная в 1897 году" из вики).

На журнале указано что free copy. 92 страницы. Выходит 4 раза в год по сезонам. Тут у нас летний номер. Где печатается журнал - не уточняется.



02. Гендиректор Somon Air. Бывший военный (F-101 и F-102 ВВС США) и гражданский летчик (Delta Airlines). Биография есть тут . На нынешнем посту с 2016 года.

Из новости на странице 8 следует, что он же возглавляет Американскую торговую палату в РТ (Республика Таджикистан). Указано, что в эту палату входит, кроме местной кока-колы и хилтона, медиа-группа Asia-Plus. Есть такая одноименная газета, на бортах Somon'а бывает регулярно, как я понимаю. Читать ее интересно, так как взгляд довольно независимый. Но вот что она связана с Америкой, не знал.



03. Стараются проводить мероприятия как минимум регионального уровня. Да, журнал, на трех языках, как видим.



04. "В феврале 2008 года состоялся первый рейс в истории авиакомпании — Душанбе-Москва"- это из вики. Тут указание, что Somon - член IATA, что, безусловно, достойно. Приведен парк - три версии Боинга 737, включая модель -900.



05. Выступление CEO на авиационном мероприятии в Испании.



06. Отзыв в журнале об этом выступлении сотрудника сферы продаж авиакомпании.



07. Про летчиков. Новый КВС Иван Чернышёв.



08. Интересная биография этого таджикского пилота. Начинающаяся в далекой Швейцарии. Небанально.



09. В другом месте журнала - про других пилотов. Сами видите, что про авиакомпанию пишут действительно много (есть еще два текста с сотрудниками канцелярии и производственно-диспетчерского отдела). МА-60 - китайская версия Ан-24. Полетал, и как я понимаю, в Таджикистане не прижился.



10. Карта полетов - от Германии до Иркутска.



11. В таджикском текстовом виде - Казон, Тошканд и Сургут через Нижневартовск, как я понимаю.



12. Бизнес-класс.



13. Странный объем - 0,5 видимо. Это местное вино?



14. Тут есть фотоконкурс. В этом номере выиграл Алексей Качаев из Екатеринбурга.



15. Достопримечательности страны.



16. 10 самых популярных направлений для местных туристов. (В Гиссарах во время войны стоял учебный полк Ил-2, а в Ленинабаде, ныне Худжанде, были штурмовики ДИ-6, ветераны рассказывали).



17. Восточная красавица. Название публикации "Персидская миниатюра". Таджики - персидская ветка народностей.



18. Она же в паре.



19. Карта из рассказа про общественную организацию родителей детей с аутизмом. В карте мира фокус в журнале сделан на Северную Америку. И на Гренландии написано Denmark.



20. Любопытный самолет замечен в рекламе банка.



ПС. Что еще есть в журнале:

Есть туристический рассказ про Марокко. Про Рогунскую ГЭС (единственный текст только на таджикском). Про пианистку родом из Мичигана, США Дженифер c фамилией Heemstra, приехавшую впервые в РТ на гастроли .Тут стоит отметить необычную судьбу Дженифер.

Музыке училась дома в США. Преподавала английский язык "генералам ВВС" в Риме. В Риме встретила супруга. 4 года они прожили в Индии. В Таджикистане впервые в связи с работой мужа. В свободное время, кроме собственно пианино, она занимается тяжелой атлетикой. Первый концерт в Душанбе был в поддержку кампании ООН против гендерного насилия. Somon - спонсор ее музыкальной организации Дженифер. Эта ее организация также предоставляет бесплатные медицинские и социальные услуги обездоленным. Сейчас пианистка изучает русский язык (цель не указана). Она "вегетарианец и почти веган". У них две кошки. К статье - восемь (!) фотографий Дженифер с улыбкой и две в музыкальном процессе без улыбки... (из биографии СЕО Somon, по ссылке выше: "...В 1984 году капитан Халлам, имея музыкальное образование по классу скрипки, организовал Симфонический оркестр в Атланте, штат Джорджия. Он занимал должность Президента и Генерального директора оркестра на протяжении 17 лет".

Про Россию ни одной статьи или новости не нашел, небольшие упоминания в тексте, конечно, есть. Но как-то крайне мало на остальном фоне. Кстати, похоже, вообще ничего нет про Китай. Хотя Китай в Таджикистане представлен более чем активно - можно почитать тут.

Tags: Гренландия, Дания, Китай, СМИ, США, Таджикистан, авиакомпании, бизнес-класс, бортпроводники, инфлайты, карты, пилоты, салон, трап, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “инфлайты” Tag

  • Магадан и история в журнале для авиапассажиров

    Пост появился спонтанно. На Авиафоруме в соответствующей ветке выложили интересные артефакты авиации Магадана . Среди них был инфлайт…

  • Опыт Air Asia 2019 внутри Таиланда

    Был отпуск. Решили дней за 10, что будет Таиланд. Почему не три месяца – тут свои особенности, оставлю текст без них. Как до Бангкока понятно – на…

  • Журнал Royal Air Maroc и вообще про Марокко

    К февральской новости от S7 об открытии совместных рейсов из Москвы в Марокко в рамках партнерского соглашения с авиакомпанией Royal Air Maroc. В…

  • Украина в бельгийском инфлайте

    В Мадриде в аэропорту удалось заиметь свежий журнал Brussels Airlines. Такие журналы любопытны не только в части работы самого перевозчика, но и…

  • Мексика, День мертвых

    В Мексике сейчас отмечается День мертвых. Историю праздника не изучал, но в целом там к этому дню относятся весьма дружелюбно и даже парад был в…

  • Инфлайт Air Niugini с Папуа (и про Трук)

    Попалась тема давеча, нашелся журнал. Кто у нас летает на остров Трук (известный по боевым действиям Япония - США во Второй Мировой)? Air Niugini…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments