avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Categories:

Советский Союз был на Луне первым в мире



В июле весь мир отметил 50 лет высадки астронавтов на Луне. Было много исторических сюжетов по этому поводу, красочных публикаций в журналах и космических фотографий в социальных сетях. В то же время это был хороший повод вспомнить об отечественной Лунной программе, которая, в отличие от американской, не так хорошо известна и, наверно, не сильно громко будет сказать - незнакома новым поколениям россиян. Тем временем, Советский Союз был на Луне первым в мире и не один раз. Но только в беспилотных программах. Хотя даже в нашем родном Новосибирске проводились непосредственные работы по советскому Лунному спускаемому аппарату с человеком на борту. Рассказ про эти детали под катом.

Вторая космическая

Еще не было первого спутника, а журнал рабочей молодежи «Знание-сила» в 1954 году посвятил отдельный номер большому научному репортажу из «будущего 1974 года» о первом пилотируемом полете советской ракеты на Луну.

01. Вкладка из журнала 1954 года.



Конечно, это была фантастика. Жюль Верн написал свой знаменитый роман «Из пушки на Луну» гораздо раньше. Но неточность прогноза советского журнала в части высадки человека составила всего 5 лет.

Из школьных знаний физики известно, что есть разные космические скорости. Первая космическая необходима для запуска на орбиту Земли. Она равна 7,9 км/c, или 28000 км/ч, или 24 Маха. Впервые была достигнута 4 октября 1957 года, когда вокруг планеты полетел первый в мире спутник. Вторая космическая необходима для вывода космического аппарата за пределы орбиты Земли. Для полета на Луну нужна именно такая скорость.

Первый реальный запуск аппарата к Луне в августе 1958-го сделали американцы. Из-за аварии носителя он продлился всего 77 секунд. Прорыв земной гравитации произошел после еще нескольких попыток обеих стран 2 января 1959 года. Советская ракета Р-7 успешно вывела аппарат «Луна-1» на нужную трассу. Тогда люди еще не умели управлять спутниками. По одному образному выражению, такой полет был похож на движение баскетбольного мяча – запуск и слежение – попадет или нет? Первая «Луна» в цель не попала и прошла на 6000 км в стороне.

02. Из документов (см. ниже кадр 14):



Расстояние до Луны - 384000 километров. Расхождение на такой дистанции составило менее 1%. В космосе появился первый искусственный спутник Солнца и ему дали красивое имя «Мечта». Техническая возможность оказаться на Луне была открыто продемонстрирована.

03. Советская марка:



Через несколько месяцев и после еще одного неудачного старта с Байконура в космос ушла «Луна-2». 14 сентября, когда в Москве была глубокая ночь, она долетела до лунного Моря Дождей. Это было первое в мире точное попадание. А уже в октябре «Луна-3» отсняла, сама проявила и отправила на Землю фотографии обратной стороны Луны. Таким успешным был 1959 год. Первый американский аппарат «Рейнджер-4» прилунился только в 1962-м.

В 1966 году была выполнена первая в мире мягкая посадка на Луну. Это была «Луна-9». Попытка была не первой, но первой успешной. Следующая «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны. Советский Союз был и оставался признанным лидером во многих космических сферах.

Первые лица

В мае 1961-го, через три недели после Юрия Гагарина, в космос поднялся первый американский астронавт. А 25 мая президент США Джон Кеннеди сделал публичное заявление «до конца этого десятилетия доставить человека на Луну и безопасно вернуть его на Землю». Эта цель была выбрана как единственная, которая смогла бы продемонстрировать миру и в том числе самой Америке превосходство США в космосе.

В СССР пилотируемые лунные проекты появились еще до старта Гагарина, но до реальных планов прошло несколько лет. Перебирались схемы полетов, конкурировали между собой разные КБ и сами конструкторы. В одно время разрабатывались сразу три мощных ракеты-носителя с разными двигателями. Кроме Луны на прицеле были Венера и Марс (там и там советские станции в итоге стали первыми).

04. Наши ракеты. Тут не все лунные, но Н1 - была главная из них.



Президент США Джон Кеннеди предложил СССР объединить усилия в освоении Луны. 20 сентября 1963 года он озвучил эти слова на Генассамблее ООН. Важно не забывать ситуацию начала 1960-х, на фоне которой шли эти лунные приготовления. В эти годы случились самый мощный в мире взрыв советский термоядерной бомбы на Новой земле, неудачная высадка антикастровских сил на Кубе, Берлинский и Карибский кризисы. Мир был близок к новой мировой войне, но устоял. Летом 1963 года в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (стороны - СССР, США и Великобритания), но гонку вооружений, как мы знаем, это не остановило (хотя наверняка затормозило). На той же Генассамблее обсуждался запрет вывода на орбиту объектов с ядерным оружием на борту и установки такого оружия на небесных телах.

…Прошел месяц. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев на встрече с иностранными журналистами 25 октября 1963 года сообщил: «В настоящее время мы не планируем полетов космонавтов на Луну. …пожелаем успеха [американцам] …нам и на Земле неплохо» (цитаты из ответа, напечатанного в «Известиях»).

05 и 06. "Известия, 1963 год:





В начале ноября 1963 Кеннеди снова пригласил СССР к сотрудничеству в космосе. На этот раз советская реакция в прессе была более конструктивной: «Мы с должным вниманием относимся к предложению президента США…». …22 ноября Джон Кеннеди был убит в Далласе. Через год был отстранен от власти Хрущев. Новые первые лица были менее открытыми в области совместных проектов.

Просто любопытный факт: в 1964 году в СССР были опубликованы первые главы детского романа-сказки Николая Носова «Незнайка на Луне». В журнале "Семья и школа".

Ракета и станции

В ходе многочисленных обсуждений в СССР для высадки космонавтов на Луну в 1964 году была окончательно выбрана ракета Н-1. Разрабатывали ее в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия») под руководством Сергея Павловича Королева. В условиях жесткой гонки с США довести ее вовремя по разным причинам не успели. В 1966 году не стало Королева. Все 4 состоявшиеся в 1969-71 годах старта Н-1 оказались аварийными. США первыми отправили астронавтов в облет Луны, в 1969-м высадили на нее первую экспедицию и затем еще пять. В статье «Земляне на Луне» журнал «Авиация и космонавтика» в 1969 году сообщил: «С успешным завершением выдающегося полета американских космонавтов поздравили Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный и советские космонавты». Даже не Брежнев.

07. "Авиация и космонавтика":



Стать на Луне вторыми – такая цель для советской державы была неинтересной. После трех автоматических доставок на Землю лунного грунта, 4-х беспилотных облетов Луны аппаратами «Зонд» с возвращением на Землю (аналог пилотируемого лунного корабля) и двух успешных автоматических луноходов отечественная Лунная программа в 1970-х была закрыта.
Новая ставка была сделана на долговременные орбитальные станции – «Салют», «Мир», МКС. Вспомним, что журналистов на Байконур для наблюдения за стартом базового модуля будущей Международной космической станции доставил Ту-154 авиакомпании «Сибирь» - это было более 20 лет назад, осенью 1998 году.

Блок Е в Новосибирске

О советской лунной программе сегодня выпущено достаточно много литературы. Не один десяток роликов (разного исторического качества) есть на канале youtube. Внес свой вклад в лунный проект и Новосибирск. Наиболее известно имя Юрия Васильевича Кондратюка, опубликовавшего в Новосибирске труд «Завоевание межпланетных пространств». Он разработал оптимальный способ полета от Земли к Луне, который был использован, в частности, в американской программе «Аполлон».

Откроем еще одну лунную страницу. В 1969 году в СибНИА успешно прошел испытания двигательный блок пилотируемого взлетно-посадочного модуля лунного корабля ЛК, он же «блок Е».

Я узнал об этом в 2015 году, когда на экскурсии в СибНИА в кабинете гендиректора Барсука попалась книга про институт, где была такая короткая запись:

08. Из книги по истории СибНИА 2006 года:



Полез в эту историю и удалось найти очевидца. Слово участнику событий, главному специалисту по прочности ФГУП «СибНИА им. Чаплыгина», д.т.н., Василию Кирилловичу БЕЛОВУ:

- Первые задачи в области теплопрочностных характеристик в нашем институте появились еще в 1950-х годах. В данной области мы имеем уникальный опыт. В Новосибирске испытывались агрегаты и элементы конструкции многоразового корабля «Буран», истребителя-перехватчика МиГ-31, планер сверхзвукового лайнера Ту-144.
Проектирование стенда для проведения испытаний лунного блока было выполнено в КБ института. Нашей задачей была проверка блока на различных режимах работы при температурах от -170 до +950 градусов и высоких скоростях нагрева и охлаждения. Важную роль при посадке играла донная защита двигателей. Она также была нами испытана по отдельной программе. Синхронно с воспроизведением температурных полей механическим путем к защитному экрану прикладывалось давление наддува и разряжения.
Проводил эти испытания ведущий инженер отделения тепловой прочности СибНИА Легомин Анатолий Федорович. Весь комплекс работ возглавлял начальник этого отделения, к.т.н. Стыцюк Валентин Игнатьевич. Всего в испытаниях было занято несколько десятков специалистов. Вся испытательная программа была выполнена за несколько рабочих дней дней. А вот на изготовление, подготовку и настройку стенда ушло много месяцев.
В СибНИА сохранился транспортный контейнер, в котором перевозился лунный блок с завода-изготовителя «Южмаш» в Днепропетровске. После окончания работ с «лунником» в нем была оборудована специальная климатическая камера. В течение многих лет в этой камере в условиях повышенной влажности испытывались различные агрегаты и оборудование летательных аппаратов.

09. Нам тогда, в ходе экскурсии, показали этот контейнер. Вот он, свидетель грандиозных идей:



10. А вот весь взлетно-посадочный (хотя тут как раз сначала планировалась посадка) аппарат в сборе. Верхняя часть - под одного космонавта:



…Советский лунный корабль трижды побывал в космосе в беспилотном варианте («Космос-379, -398, -434») в 1970-71 годах. В качестве носителя использовалась ракета «Союз». Эти испытательные полеты прошли успешно.

...Новые люди на Луне могут оказаться в течение ближайшего десятилетия. Интересно, что точно такую же мысль озвучила в октябре 2019 года бывший дублер Терешковой Ирина Соловьева на открытии музея авиации и космонавтики в Коченево Новосибирской области.
_________________________________

Приложения:

11. Книга 1955 года - публикация "Знания - силы" вышла и в книжном формате.



12. Оттуда:



13. Мемуары Бориса Чертока - один из главных публичных источников истории отечественной космонавтики.



14. Реальные советские документы по теме космоса.



15. История СибНИА, обложка.



16. Тоже хороший, на мой взгляд, источник информации уже конкретно по лунной программе. Здесь не только про ракеты.



17. Оттуда - советские лунные запуски (тут не про все, именно про исследования грунта и луноходы):



Посадка аппарата с лунным грунтом в 1976 году (крайний случай на сегодняшний день для нашей страны) произошла в Сибири. Мне рассказывали, как ту посадку отслеживали с диспетчерской вышки аэропорта Стрежевого (руководство авиапредприятия было на вышке специально под это событие). Как именно отслеживали - не знаю.

18. Из районной прессы Новосибирской области. Еще впереди был заключительный полет американцев, а между странами проходила "Разрядка". И вот уже запланирован полет "Союз - Аполлон" в 1975 году.



19. Накануне, в мае 1972 президент США Никсон приехал в Советский Союз к Брежневу (первый американский президент после визита Рузвельта в 1945-м на Крымскую конференцию). И им, видимо, было хорошо :)



Про тот майский визит здесь . Потом они еще раз встречались во Владивостоке в 1974 году.

20. И в заключение - красивый кадр от Марины Лысцевой.



Tags: 1954, 1958, 1959, 1961, 1963, 1964, 1966, 1972, 1974, 1975, 1976, 1998, Луна, Новосибирск, СМИ, СССР, США, СибНИА, Стрежевой, Ту-144, авиадиспетчеры, дети, книги, космос, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments