?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Открылся новый авиамузей под Новосибирском (Коченево)
avro_live


В Новосибирске, точнее, рядом с ним, открылся новый авиационный и космический музей. Произошло это в поселке Коченево, пожалуй, пожалуй, самым близком к аэропорту Толмачево райцентре. Недаром, пригородные электропоезда связали Новосибирск, Толмачево и Коченево еще в 1953 году (это, к слову, Транссиб). Толмачево тут не на самой ветке, но рядом. Сейчас это остановочная площадка «Аэрофлот». Нынче электричка с главного вокзала до Коченево идет 1 час 10 минут.

И вот рядом с жд-вокзалом Коченево в субботу 5 октября открылся новый музей. Музей частный. Главная голова в музее – это Владимир Леонидович Смирнов. Вертолетчик, многократный чемпион мира по вертолетному спорту в 1970-х. Человек, посвятивший небу, ДОСААФу, спорту и авиации все свои юные и зрелые годы. В 1990-х был начальником новосибирского аэроклуба «Сиблет». Он сам – одно из главных «находок» этого музея. Энергия и увлеченность – сильные вещи.

Здание музея выше – его детище. Как вся идея по продвижению авиации и космоса здесь, в Коченево, где 20 лет, с Великой Отечественной почти до полета Гагарина, учились летать наши советские пилоты. В их числе, летное поле в Коченево прошли три будущих космонавта – Титов, Попович и Волынов. Поэтому место выбрано не просто так, оно историческое для авиаторов. Не Коктебель конечно. Но тут летали МиГ-15.

01. Табличка у другого местного музея – Коченевского краеведческого. Тут нет информации до 1946 года – во время войны тут был аэродром запасного авиаполка, базировавшегося в Толмачево.



02. "Коченевские" космонавты.

Добавлено: Титов в Коченево.



03. Полный вид экспозиции у районного краеведческого музея (государственного).



04. А это новый музей. Он частный.



05. Автобус из Новосибирска по случаю открытия. С ветеранами-авиаторами, в основном.



06. Перед красной лентой у входа выступает Соловьева Ирина Баяновна из Москвы, дублер Валентины Терешковой. (я не знал, что она будет здесь, не нашелся, что спросить…, хотя возможность была уникальная)



07. В летной куртке слева – Куличев Геннадий Васильевич, бывший командир Новосибирского, затем Толмачевского авиаотрядов, первый гендиректор авиакомпании «Сибирь» (с 1992 года). Начинал летать в городском аэропорту на Ан-2 в конце 1960-х.



08. Из фотографий в музее – наш Смирнов, видимо, на каком-то из своих Чемпионатов мира. Первый для сборной СССР был в Англии в 1973 году. И там уже у нас были золотые медали.



09. А вот Владимир Леонидович (справа) сегодня. Вместе с Киселевым Сергеем Александровичем, тоже из Москвы (муж Ирины Баяновны). Вот он - десятикратный рекордсмен мира. Биография тут. Он занимался, в частности, подготовкой космонавтов в полетах на невесомость на Ту-104.



10. Ми-1 Смирнова на чемпионате в Англии.



11. Там же.



12. Насколько помню – «Уиссекс». Ну почти - Wessex. Первый полет в 1957-м. (Ми-1 почти на 10 лет раньше). Просто виды старых машин.



13. А вот эти соревновались с Милевскими.



14. Дальше по экспозиции. Не посмотрел, что это. Но явно поисковое.



15. Модель Р-5, радиоуправляемая. Автора модели из Новосибирска можно увидеть тут.



16. Известные выпускники Новосибирского аэроклуба за разные годы. В этом году не стало Цыбасова Игоря Валенттиновича - тоже бывшего командира Новосибирского авиаотряда. Земля пухом. Про Наумова еще не читал. Надо будет узнать.



17. Алексей Пименов – тоже был на открытии, но я его не увидел (не знакомы). Кадр из фильма 2006 года про новосибирских авиационных спортсменов. Трехкратный чемпион мира по высшему пилотажу - из биографии.



18. Луноход в необычном виде. Музей же.



19. Значок со смыслами. Когда-то наша техника активно летала за рубежами. А люди наши ее там обслуживали… История нашей страны и нашей авиации.



20. Корпоративная газета авиазавода им.Чкалова. От И-16 до Су-34.



21. Пардон за качество. Из жизни Новосибирска где-то первой половины 1960-х. «Основная серийная модификация, построено около 1 100 штук».



22. Книга отзывов. Я смотрел на входе. Была еще чистая.



23. Потом все переместились в Коченевский Дом культуры, где ждали гостей музея дети младшей школы. Были показаны два коротких документальных фильма – один свердловский 1970-го года про советский пилотаж и второй – новосибирский 2006 года.

Перед фильмами выступила вот эта дама. Кто не запомнил. Говорила очень хорошо. Понравилось.



24. Александро Осокин, однофамилец. Вертолетчик. Достижение – на экране. Начинал, как и многие другие новосибирские вертолетчики – в НУАЦ в Бердске. Сейчас его силами создана крупная база на аэродроме Мочище.



25. Контакты музея



26. «О нас» на фирменном блокноте.



27. ЖД-вокзал Коченево. От него до Марковцева, дом 6 не более 10 минут пешком (если знать куда идти, все пять).



28. Кто же такой Марковцев, был у меня вопрос. А это Герой Советского Союза, уроженец Коченевского района. ...С 1941 года — командир эскадрильи, старший лейтенант; участвовал в боях на Западном и Юго-Западном направлениях, бомбил скопления гитлеровских войск под Минском, Бобруйском и Конотопом. С 1942 года — командир эскадрильи 503-го штурмового авиационного полка. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. В воздушном бою под Ржевом был в ранен (уже второй раз), уже находясь в госпитале, узнал о награждении орденом Красного Знамени.В 1942—1945 годах — командир 208-го штурмового авиационного полка. . В 1954 году стал генералом. В общем, тоже не просто так.



29. …А это уже рядом с Коченево. Вид с Транссиба и тут это уже оффтопик.



Добавлю, что саму экспозицию я тщательно рассмотреть не успел – много гостей, было интересно общаться с ними. Надо ехать еще. И изучать историю Новосибирского аэроклуба и Новосибирского авиационно-учебного центра (Бердск, с 1964 года). История Смирнова – она там. И хочется верить, что будут в будущем активно представлены и Северный с Толмачево. Не только значками и юбилейными медалями, а как-то еще. Эта тема еще ждет обсуждения.

На уровне управления культуры области на открытии сказали, что планируют поставить указатель на трассе Новосибирск - Омск про этот музей. А Оксана Попович (она тоже была в Коченево 5 октября), дочь Павла и Марины Попович, сообщила, что этот музей будет внесен в Ассоциацию космических музеев России. Которую создавал ее отец, а сейчас возглавляет Герой Советского Союза Джанибеков.
____________________________________________

Есть вопросы по текущему доступу в музей – задавайте. Постараюсь ответить.

Предлагаю где-нибудь в ноябре устроить в Коченево поездку для авиафотографов и просто любителей авиации. Для простоты календаря возьмем середину месяца – в первом приближении- суббота 16.11. Есть желающие?

Posts from This Journal by “Сталинградское училище” Tag



  • 1
Сейчас это остановочная площадка «Аэрофлот». Сейчас электричка до Толмачево идет с главного вокзала 1 час 10 минут.
До Коченёво 1 час 10 мин всё-таки. До Толмачёво (Аэрофлот) - 34 минуты по расписанию.

Немного странно смотрится авиамузей без настоящих самолётов.

Думаю, они там будут. Но самолеты есть в Новосибирске. А какого-то главного авиамузея в Новосибирске нет. А тут есть потенциал.

Ещё вопрос - по последнему кадру.
Вертолёт стоит или летит?
Если стоит, то где? :)

Стоит. Западнее по Транссибу.

Вот этот?
https://goo.gl/maps/C4KHHTypiypek9ka6
Хорошая оптика - от Транссиба до него в самой ближайшей точке больше полутора километров, плюс через стекло, плюс в движении :)

  • 1