?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Саратов "Центральный" всё - репортаж со стороны
avro_live


Прошлым летом S7 открыла рейсы в Саратов , на Эмбраерах. Прошел год и вчера в Саратове открылся новый аэропорт "Гагарин". И закрылся старый, "Центральный". И вчера в 5 утра наш борт последним покинул городской саратовский порт. А другой в 10 утра уже прилетел в "Гагарин".

И вот попался интересный сюжет от саратовского блогера djhooligantk именно про "Центральный". Странно, но за год я ни разу не видел фотографий изнутри этого аэровокзала. Сам аэропорт 1930-х годов. Теперь у нас такой старый остался наверно только Иркутск (международный терминал).

В общем, я взял немного фото из отчета djhooligantk сюда в пост. В том числе фото выше, рейс S7 214 20 августа. И добавил немного географии.

01. Видимо, посадка.



02. Монументально.



03. Табло



04. Похоже на выход в город.



05. Лестницы, отделанные деревом.



06. Зал ожидания. Двери на перрон.



К слову, из вики: ...В 1959 году в аэропорту Саратов-Центральный создан новый аэровокзал: по проекту архитектора В.И.Скоробогатова было реконструировано двухэтажное кирпичное здание вблизи аэропорта, в котором в 1930-40-х годах располагалась планерная школа, а после Великой отечественной войны — общежитие военного факультета Саратовского медицинского института и авиаремонтных мастерских ГВФ (АРМ-72). Здание было подвергнуто внутренней и внешней перепланировке, получило железобетонный остекленный купол со шпилем.

07. Из прежних местных споттингов.



08. Гуглокарта. Там в центре наш зеленый самолетик на полосе. Подсказали на aviaforum.ru



09. Три аэродрома на карте. Кто ищет "Центральный" тот найдет, слева.



10. 37 км от жд-вокзала по автотрассам до "Гагарина".



11. Вид с сайта gagarin.aero



Posts from This Journal by “embraer” Tag



  • 1
Чем-то похожий внутри терминал я видел в Чите (Кадала), четыре года назад.
Такой же маленький и точно так же оформленный зал ожидания, как на фото с лестницей.
По крайней мере, так я его запомнил :)

Думаю, у них разные проекты. Но отделка могла быть одинаковой, ремонты же одно Министерство делало.

из вики:

Хрущевское время: ...В 1959 году в аэропорту Саратов-Центральный создан новый аэровокзал: по проекту архитектора В.И.Скоробогатова было реконструировано двухэтажное кирпичное здание вблизи аэропорта, в котором в 1930-40-х годах располагалась планерная школа, а после Великой отечественной войны — общежитие военного факультета Саратовского медицинского института и авиаремонтных мастерских ГВФ (АРМ-72). Здание было подвергнуто внутренней и внешней перепланировке, получило железобетонный остекленный купол со шпилем.

Сталинское: ...1952 — в Чите построено новое здание аэровокзала.

Сталинское здание в Чите левее, если смотреть с парковки.
Я про более позденее :)

На фото 1 - не посадка, а регистрация. Вверху мониторы ярко светятся.
Фото 2 - потолок обычно не видишь, надо голову задирать)
Фото 4 - выход в город на фото справа, слева вход в аэропорт.
Фото 6 - не двери на перрон, а двери на улицу на огороженную территорию, там курить можно было или дышать воздухом. До самолета через выход рядом выходили и ехали на автобусе метров 400.
Расстояние до нового аэропорта от меня по картам 43 км. Для тех, кто из Энгельса или хотя бы центра города - еще больше.
В целом, старый аэропорт в последние годы выполнял свои функции для пассажира на 100 %, особенно потому что ехать из него близко.

У вас нет в продаже билетов после 26 октября. Если так и случится - то недолго вы полетали в Саратов. А я еще помню, как много лет назад вы писали, что начнете летать в Саратов как только откроют новый аэропорт...

Edited at 2019-08-21 04:24 pm (UTC)

Спасибо за детали.

Начали летать еще в старый.

В новый тоже начали. Но дорого.

Лето 2020 в продаже.

Старый аэропорт снаружи выглядел вот так.



Но в 2008 году пассажиров регистрировали и накопляли вот в такой бытовке на краю летного поля (старый терминал выхода на режимную территорию не имел вовсе).



Летали у саратовцев тогда вот такие самолеты (само фото из аэропорта Пензы "Терновка" правда).



Взлет со старого городского аэропорта был не совсем обычным, как с палубы авианосца. Но мгновение - и под тобой уже Волга.

Edited at 2019-08-21 05:44 pm (UTC)

С нового - то же самое. правда в обоих случаях взлёт в сторону Волги, если ветер направление с Волги имеет.

01. Видимо, посадка.

Нет это стойки регистрации.


06. Зал ожидания. Двери на перрон.

Это не перрон. Раньше это был сквер между вокзалом и накопителем (гейтами). В нём пассажиры гуляли в ожидании объявления выхода на посадку. Там же и местные жители гуляли.
Потом, когда "чистую зону" перенесли в вокзал, отменив неудобные "накопители", сквер стал частью чистой зоны, поэтому его огородили. Автобус забирал пассажиров и ехал через этот сквер и бывшие накопители на перрон (для проезда один из накопителей превратили в проездную арку на перрон).

  • 1