Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Важность на неясность = слухи
avro_live
kurilka

Десять лет назад я писал курсовую про слухи ( по этой книге ). Занятная тема. Например, сейчас есть слух (не проверял), что в аэропорты хотят вернуть курительные зоны, так как пассажиры начали курить где попало (т.к. курительные зоны этим летом в аэрополртах закрыли).

Как раз попалась свежая статья по теме в "Русском репортере".

Тройка цитат:

Какими бы мы ни были скептиками и интеллектуалами, слухи остаются одним из важных источников информации. Если тщательно покопаться в своем сознании, то выяснится, что львиная доля наших сведений об актуальном мире взята из не самых надежных источников: разговоров в курилке, чьих-то записей в блогах, историй, рассказанных на пьяных или не очень посиделках.

...Всерьез изучать слухи начали после Второй мировой войны. Тогда психолог из Гарвардского университета Гордон Олпорт (фигура в мировой психологии значимая, почти как Зигмунд Фрейд) и его коллега Лео Постмен сформулировали «основной закон слуха» в виде формулы: R ~ I×A, где R (rumor) — интенсивность образования слухов, I (importance) — важность, значимость сообщения, A (ambiguous) — неясность, неоднозначность имеющихся сведений.

...«слухи рабочего места» всегда точны, и я много раз убеждался, что это именно так. Люди, заинтересованные в достоверной информации, проверяют, уточняют и дополняют полученные от других сведения. Таким образом, подобные слухи постепенно приближаются к правде даже в том случае, если первоначально они представляли собой продукт чей-то на редкость буйной фантазии. Слухи — не то, что пассивно передается, а что дополняется и изменяется в процессе их обсуждения.

?

Log in

No account? Create an account