?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Скорый юбилей Толмачевских диспетчеров
avro_live


Авиадиспетчеры Западной Сибири выпустили в этом году брошюру про свою историю.

В октябре будет отмечаться 25 лет созданию Толмачевского филиала. Ранее диспетчеры входили в состав Толмачевского объединенного авиаотряда. Потом, когда отряд разделился летом 1991 года, они сперва не выделились. Видимо, работали в составе аэропорта. В общем, для меня тема новая.

Можно к юбилею сделать какой-то текст и по истории, и по современной ситуации.

Мне интересно, как раньше летали самолеты над Новосибирском, при заходе на посадку. Ведь над Обью они стали заходить только в 1990-х (если не ошибаюсь).

А вот что еще интересного может быть в их работе? Попробуем накидать вопросы? Конкретно по работе Толмачевского филиала и Новосибирска.

01. Даты. Почему-то весь текст белым на черном фоне.



02. У Новосибирской зоны огромная площадь.



03. На экскурсии у диспетчеров Толмачево в 2014 году:




Posts from This Journal by “авиадиспетчеры” Tag

  • Про авиационную орнитологию

    По поводу вчерашней посадки А321 в кукурузе, приведу две своих прошлых публикации про авиационную орнитологию. В частности: "...Ухудшение…

  • Офицер ПВО про KAL 007

    Нашел рассказ от высокопоставленного офицера радиотехнических войск ПВО про KAL 007. В то время он служил на Дальнем Востоке. Выше предтеча -…

  • Проект терминала Толмачево

    Снято 22 мая на форуме "Транспорт Сибири" в Экспоцентре. Толмачево там представлено стендом на первом этаже, где доступен макет, который ниже под…

  • Сахалин - Новосибирск на борту в марте

    Очередной короткий визит на Сахалин завершился. В начале марта летают и 737, и А320. Мне оба раза выпали боинги. Из Новосибирска рейс ночной,…

  • Фоторепортаж из аэропорта Охи. Остров Сахалин

    Иногда в сети попадаются очень интересные сюжеты. Например про редкий с точки зрения посещения споттерами/блогерами аэропорт Охи на самом севере…

  • Старый аэропорт Мюнхена на фотографиях

    Интересные чернобелые фото из Мюнхена времен раздельной Германии. Вики: Аэропорт Мюнхен-Рим (нем. Flughafen München-Riem) — аэропорт Мюнхена,…



  • 1
Было бы классно к ним на экскурсию попасть. Мало того, что просто интересно и увлекательно, можно диспетчерам в качестве подарка организовать какую-нибудь подборку фотографий или тому подобное...

Вот да, про схемы захода вопрос интересный: зачем их меняют со временем? По какому принципу? Как часто? Относительно недавно заметил, что борты с запада иногда проходят прямо над аэропортом и только потом идут разворачиваться над городом и рекой. Раньше вроде обычно сразу на Затулинку, Краснообск выходили, над портом не шли (или просто я не замечал).
Или вот еще интересна ширина коридора. Бывает, что идут не над рекой, а над правым берегом, даже правее Большевички. А бывает, что левее моего дома (ну, ты поймёшь, где это)...


Дельные вопросы, спасибо. Ширина коридоров существует. Но там разные "спрямления" есть, в общем, не константа точно.

А для военных вроде как даже и коридоров нет.

Относительно недавно заметил, что борты с запада иногда проходят прямо над аэропортом и только потом идут разворачиваться над городом и рекой.
xx 25D — прямо на VOR/DME NSK, от него курсом 110 до удаления 12 миль, левый разворот на курс 297 и практически всё время над Обью до разворота на посадочный курс. Этой схеме лет девять минимум:

А правее/левее может влиять и точность навигации и возможно просто векторение. Про ширину, однако, не скажу. :)

Как сформировалась новосибирская зона, в какие годы, и почему именно такая территория? В других городах, например, в Омске, нет мощностей, кадров?
Насколько популярна профессия диспетчера сегодня, откуда приходят диспетчеры в Толмачево? Режим, условия работы, соцпакет, средний уровень дохода.
Впрочем, на многие вопросы, скорее всего, не ответят.

Режим, условия работы, соцпакет, средний уровень дохода - это специфические данные.

Несколько смен в сутки, работа по 6 часов в смену, ВЛЭК... про доходы в капитализме не очень принято расспрашивать.

Про личный доход — моветон. Я про средний уровень. И я ж не настаиваю :) Ты попросил вопросов накидать — я накинул. Так что расспрашивать точно не стоит, если тоже интересно, можно просто спросить, без фанатизма.
Про специфические данные — специфика как раз и интересна, если б была более тривиальная профессия, вообще бы никаких вопросов не возникло.

Вот такое там есть


  • 1