avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Category:

Про полеты в Тель-Авив (1995-2005)



Копнул историю полетов из Новосибирска в Тель-Авив.

Первый рейс в Тель-Авив (Израиль) был выполнен в 1995 году (дата уточняется) на Ту-154. Далее полеты были круглогодичными.

Ту-154М напрямую проходил только с серьезным ограничением коммерческой загрузки. Полеты периодически выполнялись с посадкой на дозаправку в Сочи. Был период в несколько месяцев, когда дозаправка была в Уфе. Там было дешевле топливо. Но затем вернулись в Сочи. Примерно с 2002 года в Тель-Авив беспосадочно летал Ту-204.

Номер рейса многие годы был постоянный - 1811/1812. В летнем расписании 2002 года (не позже) номер рейса был изменен на 555/556. Расписание выше, это 2002 год.

По информации коллег, крайний рейс в Тель-Авив был выполнен 27 сентября 2005 года.
_____________________

Направление дальнее и поэтому дорогое.

Основной пассажиропоток формировали репатрианты из Западно-Сибирского региона. Спрос был стабильный и круглогодичный.

Большую работу по наполнению рейса проводил «Сохнут». Открытие направления активно поддерживалось областной администрацией, возглавляемая в то время (с 1995 по 1999 годы) Виталием Мухой. Большой блок рекламы давала новосибирская телекомпания НТН-4, которую возглавлял Яков Лондон.

Года через 1,5-2 после начала полетов новосибирские турфирмы стали покупать небольшие блоки по 10-15 мест. Одним из постоянных направлений туризма было медицинское обслуживание в Израиле.

В 1998 году я писал рекламный текст под это направление. Текст пока не нашел.
____________________

Один из первых международных трансферов "Сибирь" обкатывала на маршруте Тель-Авив - Новосибирск - Пекин. Рассказывают, что в Израиль летали небольшие группы китайских строителей.

Крайний раз полет Новосибирск - Тель-Авив S7 выполнила в начале 2018 года на Боинге 767, когда он улетал от нас насовсем (перегоночный рейс под будущую переделку самолета в грузовой вариант, чем уже занимался лизингодатель).
Tags: 1995, 2002, 2005, 767, s7, Израиль, Китай, Новосибирск, Толмачево, Толмачево-истории, Толмачево-хаб, Ту-154, Ту-204, авиаистория, власти, международная история, расписания, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “1995” Tag

  • Аэропорт Нерюнгри - фотографии

    В разных местах интернета удалось найти, добавил немного книжной информации - и вот можно посмотреть, что было и что есть сейчас в аэропорту…

  • История Толмачевской таможни

    Попалась в руки брошюра 2007 года про историю таможни в Сибири и в Новосибирске в частности. Решил показать тут. Это тоже история аэропорта…

  • Код-шер с Air Astana

    S7 Airlines b Air Astana объявляют о заключении код-шерингового соглашения, в рамках которого авиакомпании будут выполнять совместные рейсы в…

  • Обширная история Ил-86 "Сибири"

    По теме ушедших советских лайнеров. Текст написан в 2001 году, еще до перехода авиакомпании в Домодедово. История эксплуатации лайнера Ил-86 в…

  • Юрга. Моногород Минобщемаша

    1 мая состоялась очередная автовылазка за пределы Новосибирска с Максимом . В этот раз вышли в Кемеровскую область, в Юргу (не в Югру). Почему…

  • Встреча с ветеранами и новые истории Толмачево

    Снимок сделан вчера на встрече ветеранов СБП в Новосибирске. В центре Галина Федоровна Крячек. Работала бортпроводником в Толмачево с 1957 года,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments