?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Толмачево в бытность селом (история местности)
avro_live


На этих выходных юбилей отпраздновал город Обь - 50 лет. До этого он был рабочим поселком. А еще раньше - это было село Толмачево. Откуда возникло и название аэропорта. Хотя достаточно часто на заре местной авиации попадается название "аэродром при [жд-]станции Обь". Как Толмачево это место (как мне кажется, могу и ошибаться), стало известно именно с приходом сюда гражданской авиации, начиная с 1955 года, когда стали строить большую полосу под Ту-104.

На празднике в Оби сам не был. Как отмечали, можно посмотреть здесь.

Про современную жизнь села нашлась статья в газете "Честное слово".

А ниже - история села Толмачево, откуда все начиналось, с прошлых веков еще. Текст публикуется с разрешения газеты города Оби "Аэро-Сити". У нее есть свой сайт. Правда, почему-то он завис пять лет назад и тут отмечают еще 45-летие.

Фото сверху - из яндекса.

Экскурс в историю села Толмачева (заголовок)

Совсем недавно село Толмачево и его жители отмечали девяностолетний юбилей образования сельского совета.
В рамках торжества прозвучала информация об истоках поселения, истории села и некоторых наиболее важных ее вехах. Чуть позже, ко мне как историку по образованию и педагогу по призванию подходили жители Толмачева и просили опубликовать более подробные сведения из исторического прошлого села.

Исходя из этой посылки, я решил написать одну, а может несколько статей, расширяющих наши познания исторического прошлого Толмачева и его жителей. Думаю, это будет интересно и вызовет читательский отклик.
Несколько лет назад группа учителей и учеников Толмачевской школы №61 подготовила проект по истории сельской школы. Тогда возник вопрос: а собственно когда началась история самого села Толмачева? Казалось, мы легко найдем источники, откуда удастся почерпнуть исторические сведения по всем проектным заданиям. Увы, оказалось, что исчерпывающих ответов по запросам нашего проекта очень мало, либо они вообще отсутствуют. Это понятная ситуация, если иметь в виду, что село до начала строительства ТрансСиба было небольшой деревенькой на берегу маленькой речки Власихи.

Архивные поиски

Поиск привел нас к архивным ревизским сказкам (журналам переписи населения 18 века). Первая перепись в Сибири проводилась по указанию императора Петра Первого в 1717-21гг. В сказках этой переписи достоверных сведений о Толмачево нет, но есть четкие сведения о поселении на берегу Оби под название Большое Кривощеково. Хроника его возникновения разнится от 1708 г. до 1713 г. Я не случайно акцентирую внимание на истории села Кривощеково, она является ключом к пониманию нашей истории, но об этом далее.
Вторая перепись проводилась в 1741-47гг. при Елизавете Петровне. В сказках этой переписи, также нет сведений о Толмачеве. На исторических картах той эпохи (картах Ремизова Татищева) Толмачево также не значится.
Третья перепись проводилась уже при царствовании Екатерины Великой в 1763-65гг. На странице одной из сказок мы читаем запись о переселении нескольких семей из деревни Кривощеково на заимку в Толмачеве. Там же находим сведения о переселении из Кривощеково в близлежащие деревни и заимки (Чемы, Прокудское, Ересная, Криводановка, Верх-Тула).
Таким образом, истоки возникновения Толмачева находятся в деревне Большое Кривощеково. Оно возникло как небольшой острог на берегу Оби в низине и на склонах нынешнего массива Горский. Основал это поселение, казацкий голова Федор Криницын по прозвищу Кривая щека. В одной из схваток с местными алеутскими татарами (белые калмыки) он получил в лицо удар саблей. Прибыл он на место из Томска на стругах с небольшим отрядом казаков. Первыми поселенцами острога были старообрядцы, казаки, и другой подвижной люд.

Причины переселения людей

Возникает вопрос: какая необходимость заставляла людей переселяться из Кривощеково? Причин тут две: первая - Кривощеково имело природный изъян, каждые 3-5 лет его сильно подтапливало водами Оби, поэтому приходилось переселяться на более высокие места; вторая причина - ограниченная пашня, луговины много и пашенной земли мало (кругом болотина, согра, мелкие озера). Первые поселенцы, а это жители Кривощеково, безусловно, знали места в окрестностях речки Власихи пригодные для поселения. Здесь и пашни больше, и лугов достаточно, и речка с чистой водой и рыбой. По-видимому, в начале это было зимовье одного из жителей Кривощеково, летом сюда, возможно, сгоняли на выпаса и водопой деревенский скот, для чего строили загоны и поднавесы. Имеются достоверные архивные сведения по Томской губернии, что через Кривощеково проходила торговля скотом (гуртом). Скот, а это лошади, быки, овцы и бараны перегонялись гуртом из Чулыма, Каргата. Дорога прогона скота как раз проходила в этих местах.
Не исключено, что поселение возникло стихийно, как временное, но, поселившись на какое-то время, жители обязаны были поставить в известность местные власти. А власть административно находилась в Чаусском остроге (нынешняя Колывань). Таким образом, возникновение поселения Толмачево следует отнести к периоду между 1755-1760гг.

Откуда берется название Толмачево?

Основная версия сводится к тому, что первый житель якобы был толмачом (переводчиком). Но есть и другие варианты.
Да, возможно, это был толмач как переговорщик с киргизами, которые перегоняли скот в Кривощеково из Чулыма, Каргата, из Барабинской степи. Он должен был знать хорошо эти места, ведя переговоры с продавцами скота.
Возможно, это был старообрядец, который имел прозвище Толмач, поскольку умел хорошо толмачить (объяснять) суть Библии и Евангелия. Известно, что старообрядцы переселялись в Сибирь в поисках потаенных мест, где не доставала царская карательная система. В середине 18 века эти места были таежными и относительно безопасными. Следует иметь в виду, что в период с 1757 по1761 гг Россия вела Семилетнюю войну с Пруссией и властям было не до старообрядцев. Старообрядцы неизбежно должны были выйти из Кривощеково, поскольку среди первых поселенцев Толмачева были старообрядцы. Это подтвержденный факт.
Не исключается вариант переселения (поселения) на эти земли по указанию воеводы Чаусского острога, и тогда название поселения пришло сверху.
В реестре фамилий, которые заселяли Толмачево, мы встречаем: Томиловы, Шевелевы, Кочергины, Белоусовы, Шмаковы, Ощепковы, Барсуковы, Зенины, Быковы, Панафидины, Банщиковы, Волчковы, Чернышевы, Сизиковы, Даурцевы, Некрасовы, Филюшовы…
Любопытен следующий факт, эти же фамилии встречаются в реестре жителей села Кривощеково и близлежащих деревень, куда шел поток переселенцев из него. А вот в реестре фамилий по Бердскому острогу уже совсем другие фамилии.
Интересен еще один эпизод: название речки Власиха. Необычное название для сибирских речек, потому что большинство их имеют татарское или киргизское происхождение, к примеру: Чулым, Каргат, Оеш, Бердь, Тула. Название Власиха - чисто русское и определено оно русскими поселенцами.

Как шел процесс строительства поселения?

Достоверный факт, что первые поселенцы (неважно, где они селились) начинали обживать новые места со строительства землянок. Обустраивались они на одну или две семьи. Технология строительства проста, но практична с точки зрения климатических условий Сибири. Выкапывался котлован (глубиной 2-2,5 м), изнутри обшивался деревом. Между земляной стеной и брусом закладывался утеплитель: сухой папоротник, мох. Землянка имела сени и выход. Топилась она изнутри, для чего изготавливалось простейшее каменное ложе для огня. В качестве дымохода прорубалась дыра в крыше, которая прикрывалась колпаком от дождя и снега. Крыша была односкатная, покрытая снопами папоротника или камыша. Чтобы в жилище не затекала вода, прокапывались обводные протоки и ямы-водосборники.
По мере обживания поселения толмачевцы начинали строить деревянные дома-срубы. Пригодный для этого лес заготавливали в ближайших лесах Кудряшей, Криводановки, Буграх, Гусинки.
Историческая практика строительства жилья в Сибири указывает на то, что первые дома (землянки) строились на возвышенности: высокий берег речки с низким уровнем грунтовых вод. По-видимому, первые поселенцы в Толмачево ставили свое жилье на правом берегу Власихи. Это примерно на стыке нынешних улиц Центральная и Сибирская и дальше стройка шла на юго-запад и на юг в сторону нынешнего расположения школы и сельсовета. Строительство на левом берегу Власихи (а это нынешние улицы города Оби Береговая и Вокзальная) развернулось позднее.

Природные условия Толмачева 18 века

В те времена Власиха была чистой полноводной рекой, где в заводях водились разная рыба и дичь. Речка впадала в небольшое озеро, с северной его части ограничивающееся большим болотистым массивом и мелким залесьем (согрой). Это нынешняя территория экспоцентра. Согра была довольно обширной и распространялась на восток вплоть до Оби (район Затона).
На востоке и юге поселения располагались пашни толмачевцев. Пастбища и сенокосы – на западе и северо-западе. У нас нет сведений о хозяйственных объемах жителей деревни Толмачево, но для сравнения уместно использовать информацию о соседях – жителях Кривощеково конца 18 в. В Окладной книге по Томской губернии, составленной переписчиками (окладниками), мы читаем: хозяйства среднего достатка имели пашни (пахотной земли) 4-6 десятин (десятина –это 1,25 га), 5-8 лошадей, 6-8 коров, овец от 10 до 30 голов и птицы разной. Богатые хозяева имели соответственно гораздо больше земли и скота. Следует иметь в виду, что состав семьи был довольно большим: в одном хозяйстве жили старейшие в роде, их сыновья со снохами и внуки. Дочери, как правило, уходили в хозяйства своих мужей.
Луга были в общине, а сенокосы распределялись на сходе. Зажиточные хозяева могли использовать труд еще не обжившихся поселенцев, бобылей и прибившихся татар и кыргызов.

Кривощековская волость

Толмачево как поселение росло довольно медленно. В конце 18 века в нем насчитывалось менее сотни мужчин и чуть больше женщин. Переписи как правило учитывали только взрослое податное население. Сначала толмачевцы были приписаны к Чаусскому церковному приходу, но после того, как в 1795 году Кривощеково стало волостным административным центром, они были приписаны к его приходу. Что это значит? Это означает, что все жители Толмачево от рождения до тризны проходили регистрацию в приходских и волостных книгах. Креститься, венчаться, совершать погребальный обряд нужно было через церковный приход. Так что, если кто-то захочет искать свою родословную с 18 века, то искать нужно в записях этого прихода или в Томской Епархии. В этих книгах мы и находим известные уже нам фамилии толмачевцев.
Административно волость напоминает известную ныне систему: сельсовет и приписные к нему поселения. Волость имела волостной Сход, волостную Управу, волостного старшину, полицейскую управу и т.д. Деревни имели деревенский сход, выбрного старосту, Совет старейшин. Уверенно можно сказать, что толмачевцы справляли свои церковные духовные нужды в Кривощеково. Только в начале 19 в. в деревне появилась изба-молельня, где собирались жители и туда же приезжал батюшка для совершения обрядов. В связи с этим уместно задать вопрос: а где находился погост деревни Толмачево в первые 100 лет своего жития-бытия?
Из воспоминаний старожилов села, родившихся еще в дореволюционное время, погост располагался северо-восточнее нынешней улицы Сибирская за железной дорогой (нынешний район ул. Станционной).

Чьих земель будите?

Как известно сибирские земли в нашем регионе были разделены на земли Кабинета (государственные), на земли, приписные к заводам (а они были либо частные, либо кабинетные) и на монастырские земли. Так вот крестьяне Кривощековской волости, следовательно, толмачевцы были приписаны к Колыванско-Воскресенским заводам (какое-то время эти заводы принадлежали Демидовым). Что это значит? То, что крестьян использовали для работы на рудниках, либо обязывали поставлять для нужд заводов хлебные припасы, продовольствие, лошадей. Ближайший из этих заводов Сузунский медеплавильный.
На картах Томской губернии 1821 года уверенно просматривается Толмачево. В 1859 году в нем числятся 122 мужские и 107 женские души, 38 хозяйственных дворов. В 1862 году в волости открылась первая волостная церковно-приходская школа (трехлетка). Не исключено, что кто-то из толмачевцев учился в этой школе. В 1885 году в Толмачево появилась почтовая станция, сама почта и все услуги, связанные с этим учреждением. По-видимому в это же время некоторые жители Толмачево переселяются в новое поселение, расположенное выше по течению Власихи – Алексеевку.

Транссибирская железная дорога и Столыпинская реформа

Толчком к быстрому разрастанию деревни стало масштабное строительство Транссибирской железной дороги в 1891-1898 годах. Деревня получила приток переселенцев и стала расширяться. Особенно быстро обустраивался левый берег Власихи и прилегающая к железной дороге территория. Столыпинская аграрная реформа подняла огромные массы крестьян, которые двинулись в Сибирь на новые земли и угодья. Первые партии таких переселенцев обживали пригодные к пашне и хозяйствованию земли вдоль железной дороги. Численность жителей Толмачево многократно выросла.
В 1911 году, согласно переписи, в Толмачево проживают уже 509 мужчин и 658 женщин, не считая детей. Земельные наделы составляют 6938 десятин, в деревне строится церковь Николая Угодника, работает церковно-приходская школа, открыты три торговые лавки, один хлебозапасный магазин. До города Новониколаевска рукой подать, поэтому некоторые селяне начинают работать в городской инфраструктуре (на заводах и в мастерских). Поскольку в Новониколаевске появляются первый синематограф, первые театральные студии, публичные библиотеки, фотостудии, жители Толмачево активно начинают этим пользоваться. В семейных архивах хранится множество фотографий этой эпохи. Город позволял жителям Толмачево учиться в школах, гимназиях, ремесленных училищах, получать знания, профессии и работу.

Первая мировая война

Первая мировая война, безусловно, оставила определенный след в судьбах толмачевцев. Сведений об этом сохранилось мало, но общеизвестно, что мужчины в возрасте до 45 лет были призваны в сибирские полки и принимали участие в сражениях этой войны. В 1914 году формировался 53-й Сибирский стрелковый полк 14-й Сибирской стрелковой дивизии. В списках этого полка числились в нижних чинах новобранцы по фамилиям: Шмаков, Даурцев, Некрасов, Кочергин, призванные из Бугринской волости д. Толмачево. (В 1895 году Кривощеково вошло в черту города, а полномочия волости перешли к Буграм). Судьба этого 53-го Сибирского полка оказалась трагической, а в 1915 году на участке обороны полка по реке Гнида в восточной Пруссии немцы применили массированную атаку хлорным газом. Тогда мало кто знал о его отравляющих свойствах. Хлорное облако накрыло полк, но приказа покинуть окопы не последовало. Три четверти личного состава умерли в мучениях, оставшаяся часть полка была отправлена на переформирование и пополнение.
1917 год начался Февральской революцией. Впереди были Октябрьский переворот и Гражданская война, НЭП и первые пятилетки. Но об этом в других статьях этой рубрики.

Автор статьи не претендует на исключительную достоверность изложенной информации. Но все факты исторического прошлого Толмачево, подтвержденные документально, изложены. Не исключено, что в некоторых семьях хранятся фото, записи и воспоминания старожилов села. Редакция газеты уже не первый раз предлагает поделиться имеющейся информацией. Эта история должна быть достоянием наших читателей.

ПС. Продолжения у меня нет. Есть повод спросить, было ли оно.

ПСС. Кривощеково год назад - репортаж тут.


Posts from This Journal by “город Обь” Tag