
С 3 июня S7 Airlines впервые начинает регулярные полеты в якутский город Удачный, более известный авиаторам по названию местного аэродрома - Полярный (PYJ). Рейсы S7-5277/5278 будут выполняться на лайнерах Embraer 170. 2000 км, два с лишним часа в воздухе (для сравнения - до Якутска - 4, на больших лайнерах).
Всегда интересны новые аэропорты. Особенно такие дальние и редкие. Долгое время, вплоть до этого года туда летали самолеты "Алросы" Ту-134 и Ту-154, т.к. полоса Полярного в летнее время с трудом принимает современную технику (Туполевы строились давно, как раз с учетом таких аэродромных условий, как сейчас в Полярном). Не смог найти дату начала летних полетов туда на Боингах 737-700, но они туда уже летают.
Фото выше - карта города и аэропорта с гугла. Справа карьер, где с советских времен добывают алмазы. Силами компании "Алмазы России-Саха" ("Алроса"). Плотина на реке Сытыкан - "водохранилище, созданное для питьевого водоснабжения [города] в конце 1960-х гг".
Под катом фотографии аэропорта из разных доступных источников (поэтому размер немного скачет). И немного истории. Сразу перечислю пару ЖЖ, остальные ссылки в тексте.
alexei-astr - про город и аэропорт.
digital-skull - много фото из глубин карьера, который «самый глубокий мире (670 м)».
01. Сам город, более 10 тысяч жителей. Выходит своя бумажная газета "67-я параллель" (судя по вики здесь 16 км до Северного полярного круга, то есть вроде 66-я должна быть).

02. Карьер. Правда вот тут по склонам ездят БелАЗы?

03. Местная дорога, возможно, как раз в аэропорт.

04. Для сравнения - полоса от ivandalavia, его сюжеты из Полярного на Анете здесь . Кстати, на Анете оттуда только его фото и есть.
Плиты. Зимой, как подморозит, могут и совсем большие суда принимать.

05. Здание аэропорта на 2008 год. Снято здорово.

06. А вот расписание 2019-го. ДРУ - "Алроса" (DRU - ее код ИКАО, так то 6R или ЯМ, если двухбуквенные).

07. Суббота-воскресенье - выходные дни. Из репортажа Антона Титова .

08. Вид терминала в привокзальной площади.

09. Летний вид. Сразу не мог понять, что тут нет так. А здание на сваях!
Сверху кто-то по большой трассе летит. Полярный - запасной, если что вдруг.

10. Привокзальная площадь.

11. Вид с перрона и на вышку КДП.

12. Внутри здания. Это 2017 год, от Антона Титова.

13. Там же.

14. Груз, багаж. И спецтехника.

15. Заправка и ТЗ.

16. Обычные герои Полярного - Ту-134, который уже в музее в Толмачево, и Ан-38. Про Ан должен быть у меня отдельный рассказ. Все-таки новосибирская машина и крайне редкая. Два регулярно летающих экземпляра в мире! Это круче, чем Ту-134.

17. Дальше фото и текст с сайта Аэропорты Севера . Сейчас Полярный управляется этой организацией.
...Буднично и незаметно прошел очередной рабочий день аэропорта «Полярный» 17 апреля [2019 года]. А ведь в этот день в аэропорт дважды прилетал и улетал (вне расписания) самолет авиакомпании «Алроса», Ту-134.
…для аэропорта «Полярный» легендарный Ту уже в прошлом. Трудяга «Туполев-134» выполнил в этот день свою миссию для обеспечения проведения собрания хозяйственного актива акционерной компании «Алроса», которое состоялось в г. Мирный. Представители ГОКов и администраций городов Удачный и Айхал приняли участие в собрании именно благодаря этому самолету.
[я находил "случайно" подробное видео с этого "партхозактива" с Ивановым во главе в ютубе- Глеб]
...Выдающейся особенностью самолёта являются непревзойдённые до сих пор ограничения по величинам встречной (30 м/c) и боковой (20 м/с) составляющих ветра при взлёте и посадке.
Наблюдаем самоходный трап.

18. Это фото уже не помню откуда взято.

19. Посадка на другой тип.

20. Руление в 134.

21. Красиво. Подпись в ВК "Эту фотографию прислал наш бывший земляк- пилот Ан-24 АК Алроса. Ныне - пилот Боинга 737 АК UTair в Москве". Как я догадываюсь, это наш Иван. Почему не подписали - непонятно. Отсюда .

22. Немного авиаистории. Книга про авиацию Якутии 2000 года, местного издательства.

23. Аэропорт начал строиться в 1974 году. Сам удачный появился в 1967-м.
В 1975 году в Полярном впервые приземлился Ан-12.
В 1981 году стали летать Ил-76.
В 1985 году - первая посадка Ан-124.
Когда появились рейсы на Ту-154 пока точно не нашел, но вроде в конце 1980-х.

24. Фабрику строила вся страна.

25. Из справочника начала 2000-х.
3100 длина и 510 метров превышение над уровнем моря.

26. Дальше воздушные суда Полярного.
Куда же без вертолетов.

27. Ан-2 в окрасе "Алросы" увидел впервые. 2008 год. Сейчас вроде у них Ан-2 нет.

28. ТВС-2МС. Тоже новосибирская машина от СибНИА. Как он туда попал - не знаю. Но кто-то в Якутии его точно эксплуатировал. И может быть, даже не один.
К этому фото есть подпись: "На подвесе установлена "торпеда" - это своего рода МРТ для исследования земли и поиска месторождений. Работает по принципу магнита. Посылает импульс, возвращается отраженный в разном виде, в зависимости от вида и структуры земли".

29. Канареечный "Илин". Что сейчас с этой авиакомпанией?

30. Красота! Вид на местности.

31. Грузовой Ту-204.

32. "Руслан"

33. "Мрия". Май 1990 года.
Привозила она челябинский трактор Т-800, самый крупный трактор, выпускаемый в Европе - Отсюда . Весит 90 тонн.

34. Расписание 1983 года
Включая регулярный рейсы Ил-76 (ежедневно!) и Ан-26. Отсюда

35. На севере есть демонстрация в мае, с автотехникой! Это я очень удивился. Цитата:
"В городе Удачном, как и в большинстве городов Российской Федерации, прошли праздничные демонстрации посвященные Дню Международной солидарности трудящихся.
Коллектив предприятия со всей ответственностью подошел к данному мероприятию. Первомайскими плакатами были украшены четыре автомобиля спецтранспорта, большинству участников были вручены государственные флаги России, а двоим работникам, доверили и Красные Знамена полученные предприятием за трудовую доблесть в Советское время. Одно из Знамен нес сын знаменосца времен Советского Союза Лялюева Анатолия Николаевича, Игорь Анатольевич. Древко Знамени, хранящее теплоту рук отца, теперь впитало теплоту рук и сына. Флаги Республики Саха (Якутия) и баннеры с авиационной символикой и с символикой ФКП «Аэропорты Севера», надувные шары, дополняли красочную колонну филиала.
В атмосфере торжественности и сплочения колонна прошла мимо жителей города и трибуны с руководством Администрации города и Удачнинского ГОКа".
То же с сайта "Аэропорты Севера" .
С техникой! В 2019 году.

36. Дальше немного про алмазы. Из корпоративной газеты "Алросы" .
Итоги 2018 и рудник на заднем плане.

37. Рудники, трубки и россыпи Удачного.

38. Немного 2D.

39. Будни Удачного.
Про алмазы. С того партхозактива выше. Там показывают, видимо, уже бриллиант диаметром сантиментра полтора. Задается вопрос - сколько это стоит? Ответ: "Порядка USD 45000". Три. Миллиона. Рублей.

40. Не знаю как и откуда, но в Удачном есть свой танк. Т-55. Стоит там уже более 5 лет точно.
Ссылка для танколюбителей .
Аэродром Полярный в СССР строился явно с прицелом на северного соседа. Но историй про его военное использование я пока не нашел. И садились ли на него как на запасной иностранцы - тоже не встретил.

Такая вот местность.