avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Category:

15 лет назад. Ил-86 в Томске

86107

Нашел один свой текст прежний. Где-то фотопленка есть с этого полета. Кадр как раз с нее. Я на этом рейсе летел. (Дело было под выборы губернатора...) Увы, на запасной в Томске Ил так больше и не садился. Этот полет остался единственным в своем роде. Зато теперь есть чартеры за рубеж на дальних Боингах.

АЭРОПОРТ ТОМСКА ОТКРЫТ ДЛЯ ПРИЕМА САМОЛЕТОВ ИЛ-86

15 cентября [1999 года] в аэропорту Томска после проведенной реконструкции состоялась торжественное открытие обновленной взлетно-посадочной полосы (ВПП). На новую полосу впервые совершил посадку широкофюзеляжный лайнер Ил-86 авиакомпании "Сибирь", выполнивший специальный технический рейс. В истории "Сибири" Томск стал пятым аэропортом России (вместе с Якутском, Владивостоком, Петропавловском-Камчатским и Нижневартовском), который авиакомпания открыла для эксплуатации тяжелых лайнеров Ил-86.
На борту самолета, который пилотировал командир летного отряда авиакомпании "Сибирь" Андрей Чистосердов, в Томск прибыла комиссия Западно-Сибирского межрегионального территориального управления Федеральной службы воздушного транспорта Российской Федерации во главе с его начальником Владимиром Тасуном и руководство авиакомпании "Сибирь".
Томский аэропорт был открыт в 1967 году. В 1976 была произведена его первая реконструкция -- ВПП была увеличена до 2500 метров, что позволило принимать самолеты класса Ту-154. Новая реконструкция ВПП началась в середине июля 1999 года. Осенью завершен первый, главный этап реконструкции. За это время по всей длине ВПП уложены два новых 8-мм слоя асфальтобетона. Следующим этапом реконструкции, который планируется на 2000 год, должно стать продление взлетно-посадочной полосы еще на 400 м, расширение и усиление рулежных дорожек, а также перрона возле аэровокзала.
Финансирование ремонтных работ проводилось из федерального бюджета и стало возможным благодаря активным действиям Администрации Томской области и Западно-Сибирского управления ФСВТ.
"Введение в эксплуатацию новой полосы в Томске, способной принимать воздушные суда класса Ил-86, и наиболее благоприятные для Западной Сибири погодные условия позволяют уже сегодня использовать томский аэропорт в качестве ближайшего запасного для Новосибирска, — считает Владимир Тасун, начальник Западно-Сибирского управления ФСВТ. — Это удобно как для авиакомпании с точки зрения экономии топлива и ресурсов, так и для пассажиров".
Tags: s7, Ил-86, Томск, авиаистория, аэропорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments