?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Шикотан - интересное из 1970-х
avro_live


В одном из достаточно редких обзоров в ЖЖ по Курильским островам нашел вот эту фотографию. С библиотекой на острове Шикотан. И что-то понравилось. Что там за книги, какой народ туда записан и т.п. Полез в яндекс, нашел замечательный текст (на одном форуме) про жизнь на Шикотане в 1970-х, от молодых ученых. Они там занимались радиолюбительством, в частности. Вообще, очень интересный срез советских Курил и окружавшей их той действительности, еще без интернета и емейлов. Текст ниже. Там и ссылка в конце есть.

Библиотека в Крабозаводском на фото выше - отсюда . На Шикотане, кстати, библиотеки даже две. Вторая в Малокурильском.

Про самих авторов-радистов (немного). Хотя автор, в общем, тут один.

...Дело в том, что в 1974-м на Шикотане мы с 4J0DI (он же UW3DI) сделали на ГУ-80 мощный каскад, где к аноду подводилось 3 кВт, а раскачивалась наша ГУ-80 в катод при помощи ГУ-34Б. Выдавало это сооружение честных 2000 Вт в антенну, и это было мое, т.е. UA0FGM, "секретное оружие" против японцев в международных соревнованиях.

Там, на Шикотане, я очень зауважал нашу ГУ-80 и искренне гордился советскими разработчиками, которые сумели создать такую прекрасную лампу. Но когда занялся музейными делами, то узнал, что на 15 лет раньше точно такие же лампы (и RS 384, и AS 1000 от AEG) уже работали в немецкой военной аппаратуре...


Просто карта

Кто это были

Мы с женой (UA0FGM и UA0FYL) провели на Шикотане три года (лето 1972-го ... май 1975-го) по контракту с Академией наук СССР. …Работали на Гидрофизической обсерватории "Шикотан" Дальневосточного научного центра АН СССР.
Эту обсерваторию еще называли "цунами-станцией", и исследование цунами было одной из наших задач. Но по большей части мы занимались исследованием внутренних волн в океане, осуществив постановку на мелководном шельфе трех гидроакустических баз, которые, кстати, разработал и изготовил тот самый Юра Кудрявцев, UW3DI. Он всегда и во всем был классным технарем.
А вообще-то там в те годы была московская команда, в которую пригласили и нас с женой. И мы согласились, потому что когда еще такое увидишь! И никогда об этом своем решении не жалели.

Про ино-сеансы

Что касается меня, то я там упорствовал в эфире. Например, имел два сезона, чтобы участвовать в Открытом чемпионате Австралии и Океании (VK/ZL Contest), где советские операторы никогда не были первыми. И оба сезона "наказывал" американцев, которые первыми там были всегда. Но не в мои годы.
А еще полтора года подряд мы работали на 80 метрах телефоном с одним и тем же американцем из Калифорнии, W6TSQ. Каждый вторник -- осенью, зимой, весной, летом(!!), снова осенью и т.д. Хотя этот диапазон считается "зимним", когда ночи длинные. И множество других американцев приходило на наши "посиделки", хотя процесс был непростым -- я работал обычно на 3620 кГц, а американцы кучковались около 3805 кГц. Такое в те годы было международное распределение частот.
А еще один американец, служивший в те годы майором на их базе в Йокосуке, регулярно тренировал меня в американском произношении. Даже записывал мои речи и проигрывал мне назад. Этим мы занимались уже на диапазоне 20 метров, а досаафовская станция слежения из Хабаровска, как оказалось, регулярно на мне сидела и тоже записывала. В конце концов контролеры эфира настучали в Москву, и меня закрыли на месяц "за нерегулярную передачу позывных в начале и конце сеанса связи".
Но у нас-то сеансы были на уровне застольного разговора, по две-три фразы с каждой стороны и "Over". Передавать там еще и позывные в начале и конце означало замедлить темп разговора наполовину...

Про климат

Мой непосредственный шикотанский начальник, большой юморист, так объяснял срок 3-годичного контракта, который АН СССР заключала с временными сотрудниками вроде нас.
"Три года -- это период полураспада человеческой личности",- говорил он. И по большому счету был прав...
Широта там была 43 градуса, как в Сочи, но остров считался "территорией крайнего Севера"(!!), где год работы шел за полтора, а коэффициент к зарплате был 2,0. А еще каждые полгода к зарплате шли надбавки. При моем исходном окладе младшего научного сотрудника в 120 рублей к моменту отъезда я получал уже 300 рублей в месяц, что по советским временам было совсем неплохо.
Находясь на широте Сочи, мы имели под боком холодное течение (по-моему, Куросиво), в результате чего температура океана летом была около +8 градусов, а зимой он замерзал, что для соленой воды означало температуру -4 градуса. Так что пальмы там не росли, зато на Шикотане была тиссовая роща, как в Карпатах.
Бамбук тоже рос, но в виде травы высотой 20-30 см, так что бамбуковые шесты для наших "квадратов" нам приходилось добывать на японских браконьерских шхунах, которые в те годы исправно ловили наши "черные" погранцы (морские погранвойска). А "зеленые" погранцы блюли режим погранзоны, так что всякий раз при входе на пассажирское судно и при выходе с него нас исправно переписывали...
…Там было много кое-чего другого, за что нам платили двойную зарплату и считали "территорией Крайнего Севера", притом что мы находились на широте города Сочи (!!).
Это и сырой климат, и перепады давления, когда при прохождении тайфунов перепады за пару часов могли быть такими, каких в Москве и за год не отмечается.
Я уж не говорю о ветрах во время тех же тайфунов. Мне несколько раз доводилось испытывать себя на ветре за 50 м/сек, когда можно было "ложиться на ветер" и стоять под углом почти 45 градусов к земле...
Про пропуска
Большая часть острова была запрещена для прогулок, но "зеленые" погранцы были к нам, сотрудникам ГФО "Шикотан", благосклонны и без проблем выдавали пропуска на вход в закрытую зону. Наши туда частенько ходили, а я был всего один раз, но прошел весь остров (его длинная ось составляет примерно 30 км), и даже видел заброшенный японский аэродром со ржавыми авиабомбами. Но больше всего, конечно, на Шикотане было ржавых бочек из-под солярки, которые валялись там и сям вдоль берега...


Карта от автора этого текста

…12-километровую дорогу между Малокурильском и Крабозаводском, которая у японцев была вымощена лиственничными чурками, наши поселенцы довольно быстро пустили на дрова. В результате все те три года, что мы были на Шикотане (1972-1975) ездить в Крабозаводск приходилось не столько по дороге, сколько по руслам мелких речушек и по склонам сопок, покрытых низкорослым бамбуком. До сих пор не могу этого забыть...
Там, на Шикотане, в закрытой для простых людей зоне (а это было около 3/4 территории острова) у японцев был аэродром. Я своими глазами видел ржавые корпуса авиабомб, лежавших на краю летного поля. Нас как сотрудников Академии Наук в закрытую зону иногда пускали, так что и я один раз оторвался от работы в эфире и два дня бродил по закоулкам Шикотана. Ну, а наши авиаторы туда никогда не летали --- ветры там, видите ли, неподходящие.
…И хотя мы имели пропуска для посещения всех Курильских островов и Камчатки, так и просидели все три года в своем Малокурильске (о-в Шикотан), выбираясь разве что в Южно-Курильск (Кунашир), где был небольшой аэропорт.


Другие Курилы. Фото из инета.

Про голоса

До материка было около 800 км, советских вещательных станций практически не было слышно, зато с 18:00 по местному времени на русском языке громогласно вещал "Голос Америки" с Филиппин. Да еще целый день можно было слушать американскую "Far East Network" из Токио, которая гнала музыку "нон-стоп" по 55 минут подряд, а потом пять минут передавала новости. Я так понимаю, что это был приводной маяк для US Air Force --- ведь тогда шла война во Вьетнаме.
Юра Кудрявцев на Шикотане в свободное от работы время занимался в основном не любительской радиосвязью, а делал телевизионные ретрансляторы, чтобы принимать передачи из Немуро, Хоккайдо, до которого было около 200 км, и разные варианты Hi-Fi для воспроизведения японских же радиопередач на УКВ ЧМ.
[У нас была] 15-метровая мачта, сваренная из секций мачты от радиолокатора П-12 и с его же ротатором наверху.

Про топонимы

Кстати, в наши годы никто не называл наш населенный пункт "село Малокурильское". Все мы предпочитали вариант "поселок Малокурильск", да так и на консервных банках писали. А в те годы на Шикотане выпускали, наверное, около 90% бланшированной сайры в банках, так что банок было много. Там самой популярной единицей измерения тогда был "туб" = "тысяча условных банок"... …время было прекрасное, хотя, извините, кушать там порой было нечего, кроме рыбы сайры во всех возможных видах. …Ну, и "село Крабозаводское" все нормальные люди называли "Крабозаводск".

Про Тятю и пепел

Однако опять получилось очень длинно, так что про маяк Шпанберга на мысе Край Света сейчас не буду, хотя и отобрал на эту тему три фото из статьи RV3ACA. Покажу лишь фото из той же статьи, где из облаков выглядывает вулкан Тятя-яма. Это 100 км через пролив от Шикотана. Как я уже говорил, этот вулкан имеет уникальную форму (малая пирамида, стоящая на усеченной большой), такого больше нет ни на других островах Курильской гряды, ни в Японии. В наши годы японцы частенько показывали Тятю-яму в заставках своих телевизионных передач.
Теперь позвольте показать несколько фото, сделанных 4J0DI летом 1973 года, когда после длинной серии землетрясений взорвался тот самый вулкан Тятя-яма, который мы видели в 100 км от нас через пролив. Поначалу всё выглядело достаточно забавно и очень экзотично.
Но это до тех пор, пока ветер дул не на Шикотан. А когда нас накрыло тучами, на вид грозовыми, из которых шел не дождь, а вулканический пепел, то день стал похож на темный вечер.


Картинка от автора текста

В те летние дни, если мы собирались в кино, которое показывали в клубе примерно в 2 км от нашей обсерватории, то обязательно брали зонты, чтобы укрывать головы от вулканического пепла:Дождя в те дни не было ни разу, а вот пепел сыпался регулярно. Он состоял из мелких крупинок серо-стального цвета и имел ферромагнитные свойства. Например, можно было при помощи магнита двигать крупинки по листу бумаги.
К тому же этот пепел очень плохо смывался дождями с листьев нашего низкорослого бамбука, который вместо травы ели шикотанские коровы. Так что и через год после извержения на дне стакана с молоком можно было найти крупинки того самого пепла...
...Позволю задать вопрос - и как же вы там дышали-то ? Вдыхая такой пакостный воздух лёгкими...
Нет, в те дни (почти месяц), когда наш Тятя-яма извергался, воздух на Шикотане был вполне чистым. Никакого запаха серы я не припоминаю. Всё же мы были в 100 км от вулкана, через пролив, так что нас донимал только вулканический пепел.

Про остров на ножке

А еще наш остров мерно качался, потому что при своих небольших размерах (где-то 30 х 10 км) он как гриб стоял в океане на "ножке" высотой около 3000 м. Ну, а поскольку у нас была своя сейсмостанция, мы фиксировали эти "раскачивания" с частотой примерно 4 качания в сутки.
Если жить на Шикотане месяц-два, как жили летом "экспедиционники", то ничего не почувствуешь. А вот если ты там два-три года, то на психику такая медленная качка здорово действует. Тогда были годы минимума солнечной активности, и на фоне спокойного солнца каждая его вспышка здорово отражалась на наших сотрудниках --- раздражение людское проявлялось порой совсем без повода.
Так что советская власть в те годы двойные оклады на Южных Курилах не зря платила...

Про маяки и японские окна

А маяк Шпанберга, что на мысе Край Света, это и до сих пор памятник тем самым японцам. Он расположен на 200-метровой скале, где, естественно, никакой пресной воды нет:
Так вот, хитромудрые японцы построили жилые помещения и склады так, что все они замыкались на общий коридор. Крыши коридора и всех отсеков были покрыты гладким бетоном, и уклоны были рассчитаны таким образом, что дождевые капли (или капли росы при тумане) скапливались на крыше именно того отсека, где был оборудован колодец (по ссылке ниже есть фото).
Как анекдот на тему "советских модификаций" японских строений мне в свое время рассказали о том, как первые советские маячники переделали все окна в здании маяка.
Эти окна состояли из небольших стекол, разделенных рамами наподобие решеток. Так вот, наши, не долго думая, эти решетчатые рамы вынули и сожгли в печках, а на их место поставили обычные советские рамы с большими стеклами. Такие окна видны на втором фото.
Курилы быстро научили наших незадачливых "модификаторов". При очередном землетрясении, которые на Шикотане могут случаться и по несколько раз за неделю, большие стекла в окнах лопались и вылетали полностью. А у японов если и вылетали отдельные стеклышки, то не так часто, и ущерб для окна в целом бывал небольшой.

Вот такие дополнительные "шикотанские" воспоминания...

Источник: forum.qrz.ru
_____________________________

Добавлю к этому. Была целая история с полетами гидросамолетов Бе-12 в пассажирском варианте на Курилы. Надо как-нибудь пост сделать.

А вот фото Бе-12 на Шикотане, это первая половина 1990-х. Позже ссылку добавлю - ...вот она .



И примерно это место в цвете



ПС. А началось все с библиотеки :)


Posts from This Journal by “Курилы” Tag


  • 1

Спасибо, интересно.


Интересно, кто бы вам позволил в эфир кидать 2 кВт и это на границе. И про гу-35б в раскачку, большой вопрос.

Я тут не спец (профан). Но форум сам радийный, откуда взято.

  • 1