?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Новосибирск в ХХ веке - краеведческий музей
avro_live


Итоги посещения новой экспозиции Новосибирского краеведческого музея - под катом. ...На что обратил внимание в истории города и территории. Начиная с основания первых городов в Сибири и, в основном. советский век.

Выше - книжка в музее. В руках подержать не удалось.

01. Иртыш-то какая наша река, оказывается, в части нынешнего Восточного Казахстана. На нынешней территории области самый первый - Бердский острог. А вообще самый старый тут Томск.



02. Сибирский тракт. Чехов ехал по Красной линии.



03. Качество плохое. Но Ленинск-Кузнецкий - главный город Кузбасса. А Кемерово еще Щегловск. Окружная система еще. И ниже Улала - город есть и нынче, с другим названием.



04. Когда Сибирска еще не было, но Новосибирск уже рождался. Решение о переименовании из Новониколаевска было принято в 1925 году. Чуть раньше, в мае 1925-го ВЦИК постановил образовать Сибирский край с центром в Новониколаевске. Потому и переименовали быстренько.



05. В 1930 году Сибирской край сузился до Западно-Сибирского (тогда, кстати, таких ныне несуществующих краев в РСФСР было несколько). А в 1937 году новый край разделился на Новосибирскую область и Алтайский край (почему край остался на Алтае - не знаю). На тот момент в Новосибирскую область продолжали входить нынешние Томская и Кемеровская области. А в Алтайский край входила Ойротия - потом Горно-Алтайская автономная область в составе края.

Постановление о разделении в главной газете региона. Некоторые районы потом вернулись в Новосибирскую, и ныне у нас - Карасук, Кочки, Краснозерск.



06-07. Письмо украинца в военкомат, 1942 год. Очень эмоциональный текст. И один глагол в будущем времени...





08. Летная книжка Василия Жихарева, 1908 года рождения. Герой Советского Союза (1944). Родился в Кемеровской области (на 1941 год - Новосибирская). 315 боевых вылетов. В 1945-м командовал штурмовым авиационным полком. Закончил Одесскую школу военных пилотов в 1933 году и тогда же оказался на службе в Новосибирске 1934-41 годы в ВВС СибВО. Источник

...Так он мог в довоенном Толмачево служить... интересно. Где в Новосибирске музей этой ШАД (открытый в 1979-м)? По ссылке выше - такой музей был.



09. Про Сталина. 1953 год.



10. Целина



11. И снова книжка - она под целину и была выпущена.



12. Первый троллейбус в 1957 году и интересный факт про ОбьГЭС. Не знал.



13. Хрущев и Лаврентьев. Одежды 1959 года (октябрь). Это визит есть на видео . Прилет на Ил-14, вылет на Ил-18. Как я предполагаю, прилет был в Северный. Вылет точно из Толмачево.



14. В хронике мелькает строительство гостиницы в Толмачево.



15. Вариант работ Академгородка. Сами решайте в каких целях.



16. Знамя области. Трижды Орденоносной.



Примерно на конце 1960х - начале 1970х экспозиция завершается. Про аэропорты и авиацию города и обоасти тем более - практически ничего. Про Северный есть своя экспозиция в музее Заельцовского района города. Музея Толмачево так пока и нет. Ждем.


Posts from This Journal by “музей” Tag


  • 1
Про троллейбус скорее совпадение - и пуск агрегатов, и пуск троллейбуса были к юбилею революции, даже подстанции для него не строились, использовали трамвайные (и сейчас большинство совмещённые).

Возможно, там вопрос мощности в городских сетях был. После пуска ГЭС она стала больше.

Про ГЭС и троллейбус я уже слышал ранее, от нашего общего друга ;))
Алтайский выделился краем именно потому, что в его составе была Ойротия, то есть дополнительная подчинённая адм-терр единица. По той же логике Пермская область стала краем в 2000х, например.


Про ГЭС знают те, кто был в музее )

Про края интересно, не видел раньше такой связки. В Приморье, кстати, нет АО. И было ли - не слышал.

А тоже был составным потому что.
Вики:
"20 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край был разделён на Хабаровский и Приморский края. Хабаровский край состоял из ХабаровскойАмурскойНижнеамурскойСахалинскойКамчатской (с Корякским и Чукотскимнациональными округами) областей, Еврейской АО и трёх северных районов, непосредственно подчинённых крайисполкому. В состав Приморского края, с центром во Владивостоке, вошли Приморская и Уссурийская области."


Видимо, да. Тогда логично.

  • 1