?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Противокитайские аэродромы в Казахстане, 1970е
avro_live


В 1960-х и 70-х с Китаем у нас было весьма тревожно. Вплоть до боевых столкновений на границе, от Дальнего востока до Жаланашколя. А потом, в первые годы войны в Афганистане Китай тоже был сильно против нас (он сам в 1979-м напал на Вьетнам, неудачно). И поэтому мы, СССР, укрепляли свои границы с Китаем. Проводили большие учения и, в общем, были очень начеку.

Попалась в магазине свежая книга. И там про аэродромы и целый укрепрайон. Под катом.

Фото выше - один из полевых аэродромов в бывшей Восточно-Казахстанской области КазССР. Гуглкарты.

01. Карта из Малого атласа мира советского времени. Красная линия - Зайсанский тракт из Омска в Китай, существующий с XIX века. Часть русских названий сейчас уже казахские.



02. История вот такая.



03. Справа синим - граница Китая. Красные кружочки - аэродромы. Зайсан - районный центр и аэродром с регулярными рейсами, еще не так давно.



04. И вот сами аэродромы. Первый еще раз. Они все разные, кстати. Почему-то.



05. Второй.



06. Третий.



07. И аэропорт города Зайсан. Как минимум, в 2014 году сюда летали рейсовые Ан-24 "Ската" из Усть-Каменогорска. Сейчас "Скат" в Зайсан не летает. Сколько сюда по земле ехать, не знаю.



08. Книга, в которой про них написано. Тут все Алтаи описаны. Российский, китайский, монгольский и конечно казахский.



09. Про Зайсанский тракт вообще.



10. Километраж исторически ведется от Омска.



11. Дуга, которая видна на карте 03. В советском атласе 01 ее нет вообще (вся дорога от Зайсана до границы не показана).



10. А там, у границы, если гуглкарту в увеличенном масштабе посмотреть, различные сооружения действительно видны, похожие на брустверы и т.п.



11. Продолжение укрепрайона. Про другие казахские танки ИС-4 по теме - тут .



12. Еще



13. А вот из другого раздела книги - про погранзаставу (погранпереход) у Зайсана.



14. Короткий повтор про 1962 год - когда граница закрылась. Я не знал, что именно в 1962-м и что конкретно стало причиной - тоже не знаю. Боестолкновения были в конце 1960-х.



15. Пример из соседней области - Семипалатинской. 1969 год. Самый известный бой после Даманского. Потом в тех местах построили жд-дорогу в Китай.



16. И пара бонусов. Фото здания аэропорта Зайсана не нашел. Только отрисовка симмеров.



17. И Ан-24 в Зайсане 2014 года , по ссылке есть много фото самого города (и про путешествие в те места).



По какой-то ссылке прочитал такое (в части расстояний): ...Рядом с данным аэропортом находятся такие отели, как Kanasi Huijia Villa (272.19 км.), Wood houses (304.01 км.), Dedeman Oskemen Tavros Hotel (365.43 км.)... Оскемен - это Усть-Каменогорск по-казахски.

Миру-мир! Но граница должна быть на замке.


Posts from This Journal by “Алтай” Tag

  • Автобусы на Новосибирском автовокзале

    В выходные провожал знакомых. Поснимал немного. Просто для понимания. Как там сейчас. Выше - автобус на Ордынку у посадочной площадки. 01.…

  • Новосибирск в ХХ веке - краеведческий музей

    Итоги посещения новой экспозиции Новосибирского краеведческого музея - под катом. ...На что обратил внимание в истории города и территории.…

  • ЖД-вокзал Зыряновска, Казахстан

    Есть в Восточном Казахстане город Зыряновск (как ниже подсказали, в 2018 году его переименовали в Алтай). Про недействующий аэропорт Зыряновска…

  • Авиация и химработы в полях Сибири

    Выше фото из коллекции Виктора Ляха, пилота Новосибирского и затем Толмачевского авиаотрядов. Он же на снимке во время авиахимработ, 1961 год.…

  • Новости S7 за апрель

    Несколько мелких новостей, чтобы посты не плодить. - Открыли продажу Новосибирск - Талакан (с 24 апреля) и Москва - Самарканд (с 30 апреля).…

  • Новосибирские поезда 1978

    "Вечерний Новосибирск" публиковал расписания поездов. Под катом одно из них - лето 1978 года. Я взял только новосибирские поезда, где наш город…


  • 1
я на преддипломной практике был в районе оз. Маркаколь, Ездили туда почему то через Курчум и Зайсан... в памяти отложилось, что это были самые дикие и заброшенные места Казахстана... никаких самолетов вообще невидел, деревни староверов и артельщики золотодобытчики

Я и говорю, что как Охотск.

Совершенно случайно наткнулся на рассказ о причинах разрыва между СССР и Китаем в начале 1960-х в видео о китайской ядерной программе (там весь канал окей, кстати, я залип на нём на целый вечер)


Якобы, это произошло из-за того, что Хрущёв допускал дружбу с Западом, а Мао считал это предательством идеи мировой коммунистической революции.

Дак в 1962 году был Карибский кризис. Вроде не до дружбы с западом было. А в 1961-м был западноберлинский кризис и стена появилась как раз тогда.

Разногласия обострились в 1959-ом, что и спровоцировало разрыв.
Это Китай начал огораживаться от всех "не коммунистов".
А в 1964, относительно недалеко от дороги через КПП Майкапчагай в центр Китая, начались ядерные испытания, что тоже не способствовало открытости маршрута.

Лобнор, кстати да...

Из того, что я помню про разрыв - началось с ХХ съезда и визита Мао к Хрущеву.

Вопрос - почему именно в 1962-м закрылась граница.

Возможно, поэтому:
В 1962 г. во время вооруженного конфликта между КНР и Индией советское правительство заняло нейтральную позицию, отказавшись от поддержки Китая. Китайско-индийский конфликт почти совпал с Карибским кризисом. В этой ситуации китайская сторона впервые позволила себе открыто критиковать внешнюю полк- тику Москвы в печати, назвав размещение советских ракет на Кубе авантюризмом, а их вывод по договоренности с США - капитулянтством.
...
Между тем, с 1962 г. заметно возросла напряженность на советско-китайской границе, где участились случаи ее незаконного перехода со стороны КНР.
Но самым главным было другое: руководство КНР заявило, что считает неравноправными договоры Китая с царской Россией. Но как: раз в этих договорах определялась большая часть линии границы между двумя странами. Заявление Пекина подразумевало возможность ее непризнания. В СССР позицию КНР восприняли как посягательство на территории Советского Союза, что заставляло думать об угрозе для них со стороны Китая. Но, опасаясь конфликта с КНР, советское руководство согласилось вступить с Китаем в консультации об уточнении линии прохождения государственной границы.


Советско-китайский конфликт в 1960-х годах. Место Китая в мире в 1960-е - начале 1970-х годов

Edited at 2019-01-06 07:57 am (UTC)

Спасибо! Надо почитать )

  • 1