?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как американцы взорвали жд на японском Сахалине
avro_live


Про эту лодку я узнал несколько лет назад (не так давно, в общем). Одна из самых известных подлодок ВМС США во Второй Мировой. Обратила на себя внимание тем, что пошумела на Южном Сахалине, сумев даже устроить диверсионный акт на железной дороге в глубоком тылу японцев.

Под катом выдержка из американской книги, написанной в 1950-м году, и один современный обзор тех событий.

01. Собственно, что было по материалам американцев. Автор: Чарльз Эндрюс Локвуд (6 мая 1890 — 9 июня 1967) — вице-адмирал ВМС США, участник Первой и Второй мировых войн.



02. Дальше.



03. Дорога лет 10 назад в тех местах выглядела примерно так:



04. Фирсово примерно в указанном месте. ЖД там проходит по-прежнему.



05. Вид поближе.



06. Книжка была выпущена в СССР в 1960-м. Недавно переиздавалась.



07. Про подлодки.



08. Про Японию и ее военную экономику.



09. Про какие места еще в этой книге - выдержка. Про Трук недавно было тут . Вся Океания тут...



ПС. Фото сверху отсюда:

Подводная лодка «Барб» (USS Barb SS-220) класса «Gato» в море после модернизации на верфи Маре Айленд 29 января 1944 года. На фото подпись рукой коммандера Юджина Флаки (Commander Eugene B. Fluckey), прозванного Лаки Флаки — «Подлодка, потопившая больше всех тоннажа по японским отчетам».
Одна из самых знаменитых подлодок ВМС США времен Второй мировой войны. Помимо большого количества потопленных судов торпедным вооружением и орудиями, вошла в историю по двум причинам. Первое — как первая лодка-ракетоносец. Несла систему залпового огня 5-дюймовыми ракетами, которые успешно применяла по населенным пунктам на побережье Курильских островов, Сахалина и Хоккайдо, вызывая пожары. Самое интересное, что подводники после залпа не уходили на глубину, а от души потешались наблюдая за шарящими по небу прожекторами ПВО. Второй факт - её экипажем был уничтожен поезд! Высадившаяся группа из 8 человек под командованием лейтенанта Уокера 24 килограммовым зарядом подорвала эшелон, состоящий из локомотива, 12 грузовых, 2 пассажирских и почтового вагонов и благополучно вернулась на борт. Это была единственная наземная операция американцев непосредственно на Японских островах.
13 декабря 1954 лодка была продана Италии и вошла в состав ее флота под именем Энрико Тацолли (S-511).

http://waralbum.ru/16803/

ПСС. В современной версии (в самом конце по ссылке):

...За полтора месяца «Колючка» под командованием «Счастливчика» пересекла весь Тихий океан и к концу июня скрытно появилась в водах Охотского моря. Ночью 3 июля 1945 года лодка выпустила 12 ракет по городу Сисука (ныне город Поронайск) на восточном побережье Сахалина в заливе Терпения. Японцы, не подозревая о возможности запуска ракет с подводной лодки, решили, что их бомбит авиация. Их прожекторы тщетно шарили по ночному небу, разыскивая несуществующие американские самолёты. Позднее на сахалинском берегу лодка «Счастливчика Флаки» обстреляла из ракет порт Сиритори (ныне город Макаров) и расположенный недалеко от него посёлок Качихо (сегодня это село Заозёрное), вызвав сильные пожары и серию мощных взрывов. Почти месяц лодка «Счастливчика Флаки» патрулировала у берегов южного Сахалина-«Карафуто» в поисках новых целей для атаки.

https://dv.land/history/ssha-atakuyut-sakhalin-i-kurily


Пост про Сахалинскую ЖД при японцах тут .

Posts from This Journal by “Сахалин” Tag



  • 1

"Топи их всех". "Дави его, бля!"©


Название да, такое...

  • 1