?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Имена аэропортов: 23 минуты деталей от Общественной палаты
avro_live


Попался сюжет про переименования аэропортов. От 7 ноября, правда. Но целых 23 минуты с дотошными вопросами в адрес организаторов - Общественной палаты РФ (рассказывает секретарь ОП Валерий Фадеев). Ролик здесь .

Что интересного:

"Это идея элиты" - цитата вырванная. Но суть ее в том, что инициаторами были исторические общества, не соцсети (и не какие-то народные движения).

Очень много примеров про "Платов" - как там все здорово получилось с именем. Но совершенно нет акцента на то, что аэропорт совершенно новый, построенный на новом месте в поле.

Итоговая тройка получается в результате телефонного опроса 800 абонентов (видимо, в каждом регионе). Выборка "репрезентативная". Не знаю насколько. Регионы, разные по населению, как минимум.

Из конкурса вышли Пермь (недавно проводили конкурс на название аэропорта, тут нет вопросов) и Иркутск (скоро открытие нового терминала и там свой конкурс хотят сделать). [когда там плановое открытие, кстати?]

Про Екатеринбург. Предлагали имя Росселя (вспомнили и про Россельбан). А разве Кольцово лет пять назад именем Ельцина не называли уже?

Можно ли назвать именем не человека? Да, предлагали в Волгограде название аэропорта "Сталинград". Но нет, только имена людей.

Про Сталина и Летова - 7 ноября еще хотели допускать к конкурсу. Потом вывели их из обсуждения, как понимаю. Летова во всяком случае.

По затратам - "это ничего не стоит". "Затраты на создание стенда о герое в аэропорту - копейки для аэропортов". Документы переоформляться не будут - слова секретаря Общественной палаты (он же журналист в своей истории).

Фото выше - Александр Покрышкин в самолете. Фото из коллекции Владимира Дыдыкина, сына известного пилота Ту-104 Толмачевского авиаотряда (Виктор Иванович Дыдыкин на Ли-2 летал еще в Германии 1945 года, в Группе советских войск; в Толмачево стал Заслуженным пилотом СССР). Фото отсюда . Жил он в Оби, я с отцом встречался в начале 2000х.

Про имя Покрышкина для Толмачево... будут стенды с фотографиями как наши асы громят немцев. При наличии в Толмачево прямых рейсов в Германию. При всем уважении к Александру Ивановичу, не одобряю. Дайте его имя авиабазе. Гражданская авиация - для гражданских. В Толмачево я бы голосовал за имя Каца (такое было в списке 10 имен, это известный в Новосибирске дирижер, его именем назван местный Государственный концертный зал). То есть "Против всех". Пермь - реально молодцы. Самосохранились.

Ниже фото в Париже 2018. Просто к слову. Назван в честь победы будущей Антанты над Российской Империей в Крымской войне 1850-х.



ПС. Всю свою школу я учился в СССР. И хорошо помню, сколько всего вокруг было имени Ленина. И вот весь этот конкурс мне это как раз напоминает. Интересно, аэропорт Ульяновска чьего имени станет. [...незадача, уже назвали, новость от 11 сент. 2018 г. в яндексе: "ульяновский Международный аэропорт имени Н.М. Карамзина во вторник принял..."]

Posts from This Journal by “Германия” Tag

  • A340-600 Lufthansa в Новосибирске

    Сегодня садился, 27 марта. Ухудшение самочувствия пассажира. Самолет уже улетел. Фото выше - Денис Нечволод Летел из Мюнхена в Шанхай. К нам…

  • Летнее расписание S7

    Официальный релиз (выдержки) ...с 31 марта 2019 года S7 переходит на летнее расписание полетов. В этот период авиакомпания будет выполнять рейсы…

  • Первые регулярные рейсы "Сибири" за рубеж

    Два интересных кусочка расписания авиакомпании "Сибирь" за 1998 год. Первая международная регулярка (первая идет с 1994 года, но там еще под кодом…

  • Куба - иномарки

    Про наш автопром на Кубе уже было. Теперь немного про не наш. Понятно, что там полно всяких старых "американцев", но не только их. Какие они…

  • Украина в бельгийском инфлайте

    В Мадриде в аэропорту удалось заиметь свежий журнал Brussels Airlines. Такие журналы любопытны не только в части работы самого перевозчика, но и…

  • Наш автопром на Кубе

    Пробыв на Кубе не так много времени/дней, практически ежедневно удивлялся и почему-то радовался нашим советским и частично российским автомобилям…


  • 1
Вот и Якутск тоже хотят назвать в честь Платона Ойунского. Хотя из вариантов был ещё Валерий Ильич Кузьмин - первый лётчик из народа саха, который мне кажется куда более логичным.

а что, если есть рейсы в германию то мы должны скромно молчать что сбивали их?

Помнить нужно. Напоминать на ровном месте в названии аэропортов о войне - на мой взгляд, не нужно. У нас сейчас и так милитари через шаг. Гражданская авиация по названию - гражданская.

Конкретно в Новосибирске имени Покрышкина улицы, метро, музеи, памятники. Мы его и так знаем.

Edited at 2018-12-01 01:28 pm (UTC)

  • 1