?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
1961. Полет писателей из Москвы на Кубу
avro_live


Тут на неделе к нам президент Кубы прилетает в гости к нашему президенту. А не так давно я сам там побывал. Пока еще впечатления не описаны. И предлагаю представить полет советских журналистов на Кубу зимой 1960-61 годов, ко второй годовщине революции.

Про первый полет на Кубу лайнера Ту-114 - уже написано . Причем, это 1962 год, а к описываемым событиям Ту-114 не летал даже в Хабаровск - видимо еще шли испытания.

Описание перелета взято из журнала "Знамя" за июнь 1961 года. Автор путевых заметок - С.Смирнов.

В кратком изложении:

Москва. Рейс Аэрофлота из Шереметьево в Прагу на Ту-104 провожает Анастас Микоян. На рейсе летит домой Че Гевара - руководитель кубинской экономической делегации. В с амолете - советская делегация журналистов и писателей.

...сутки в Праге с чешскими писателями. Дальше двухмоторный самолет KLM в Амстердам с посадкой во Франкфурте, без покидания самолета. Два дня в Голландии.

Дальше, видимо на Константеллейшн, раз четырехдвигательный и большой. Но зачем-то посадка в Женеве. Дальше Мадрид, потом Лиссабон... Они так пассажиров со всей Европы что ли собирали, KLM?

Через Атлантику планировалось лететь через Азоры, но там непогода и полетели через Острова Зеленого мыса. Сели на острове Сал. Следующий перелет - до Парамарибо, это Суринам, Южная Америка. Посадка и прогулка по Каракасу, Венесуэла. Дальше журналистов отвезли на остров Кюрасао на два дня - владение Голландии. "Новейший отель "Интерконтиненталь"" - кто все это оплачивал, интересно... KLM?

И уже с Кюрасао делегация прилетела в Гавану. На чем - не указано.

Вот такое было путешествие у советских журналистов. Что делал Че Гевара после полета в Прагу - в тексте не написано.

Фото в самом верху - американская машина 1950-х в Гаване 2018 года (и Че Гевары там сегодня - на каждом шагу в портретах; больше, чем Фиделя, в разы). Pontiac, видимо.

Журнал



Про Ленина с Монро тут хорошо подмечено - вот прям такой контраст и был, и есть.




Posts from This Journal by “пассажиры” Tag


  • 1
>Они так пассажиров со всей Европы что ли собирали, KLM?

В 1976 году летел из Улан-Батора в Москву на Ту-134. Плохо помню, маленький еще был, но посадки для дозаправки были чуть ли не в каждом относительно крупном городе. Иногда выпускали из самолета, иногда нет.

  • 1