avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Category:

1961. Полет писателей из Москвы на Кубу



Тут на неделе к нам президент Кубы прилетает в гости к нашему президенту. А не так давно я сам там побывал. Пока еще впечатления не описаны. И предлагаю представить полет советских журналистов на Кубу зимой 1960-61 годов, ко второй годовщине революции.

Про первый полет на Кубу лайнера Ту-114 - уже написано . Причем, это 1962 год, а к описываемым событиям Ту-114 не летал даже в Хабаровск - видимо еще шли испытания.

Описание перелета взято из журнала "Знамя" за июнь 1961 года. Автор путевых заметок - С.Смирнов.

В кратком изложении:

Москва. Рейс Аэрофлота из Шереметьево в Прагу на Ту-104 провожает Анастас Микоян. На рейсе летит домой Че Гевара - руководитель кубинской экономической делегации. В с амолете - советская делегация журналистов и писателей.

...сутки в Праге с чешскими писателями. Дальше двухмоторный самолет KLM в Амстердам с посадкой во Франкфурте, без покидания самолета. Два дня в Голландии.

Дальше, видимо на Константеллейшн, раз четырехдвигательный и большой. Но зачем-то посадка в Женеве. Дальше Мадрид, потом Лиссабон... Они так пассажиров со всей Европы что ли собирали, KLM?

Через Атлантику планировалось лететь через Азоры, но там непогода и полетели через Острова Зеленого мыса. Сели на острове Сал. Следующий перелет - до Парамарибо, это Суринам, Южная Америка. Посадка и прогулка по Каракасу, Венесуэла. Дальше журналистов отвезли на остров Кюрасао на два дня - владение Голландии. "Новейший отель "Интерконтиненталь"" - кто все это оплачивал, интересно... KLM?

И уже с Кюрасао делегация прилетела в Гавану. На чем - не указано.

Вот такое было путешествие у советских журналистов. Что делал Че Гевара после полета в Прагу - в тексте не написано.

Фото в самом верху - американская машина 1950-х в Гаване 2018 года (и Че Гевары там сегодня - на каждом шагу в портретах; больше, чем Фиделя, в разы). Pontiac, видимо.

Журнал



Про Ленина с Монро тут хорошо подмечено - вот прям такой контраст и был, и есть.



Tags: 1961, klm, Азоры, Европа, Куба, СМИ, СССР, Сал, Шереметьево, авиаистория, международная история, море, пассажиры, полет, трансатлантика
Subscribe

Posts from This Journal “пассажиры” Tag

  • Про S7 в Ульяновске и историю местной авиации

    Новый аэропорт для S7 - Ульяновск. С января 2020 сразу два новых направления в Ульяновск - из Новосибирска и Санкт-Петербурга. Есть свежие…

  • На поезде по Вьетнаму, 2019

    Оказавшись впервые во Вьетнаме, без предварительной подготовки попал на местный поезд. Просто увидел, что есть жд-ветка в городе. Надо было…

  • Перелет Новосибирск - Вьетнам и прилет в Камрань

    Удалось слетать ненадолго во Вьетнам. Впечатления от страны, где был в первый раз, пока разные. Главное - нынче там большие волны и ветер. Плюс…

  • Старые фото Новосибирска-Северного

    Попались фотографии городского аэропорта Новосибирска, которые раньше не видел. Собирает их в группе Новосибирского авиапредприятия в…

  • S7 слетала в Череповец

    Однажды в детстве я летал в Череповец с мамой. На Як-40 из Быково. Но чаще ездил из Москвы поездом, на каникулы к бабушке. И вот в Череповец…

  • Много про Ил-14 в Новосибирске

    Рассказ бывшего начальника службы бортпроводников Толмачевского авиаотряда (Новосибирск) Галины Федоровны Крячек. Какой была гражданская авиация в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment