?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Про фотопленку и Госдуму нашу
avro_live


Новость: "В ГД поддержали ужесточение штрафов за авиадебош и другие правонарушения на транспорте"

Читаем в части фотосъемки:

...Как отмечается в пояснительной записке, также вносится поправка в КоАП, «согласно которой нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей с конфискацией пленки, заменив ее административным штрафом в размере 1000 рублей с конфискацией материального носителя, содержащего фото- и видеоматериалы, или без таковой».

Ссылка на сайт Госдумы .
______________________________

Вопрос: "правила фотографирования, видео- и киносъемки" - они у нас где? Я знаю только про такие правила на территории аэропорта, см. под катом. Есть еще вопрос разрешения на фотосъемку лично от снимаемых, включая сотрудников любых сфер. В этой части глубоко не копал.

Добавление: остается ощущение, что эти поправки направлены на снижение градуса "хулиганства" пассажиров на поле при фотосъемках во время вылета прилета. Селфи и прочее. ИМХО.
_____________________________

Обоснование позиции МГА СССР 1975 года по фотосъемке в ГА в виде документа ДСП представлено здесь . И здесь это вопрос имиджа отрасли.
_____________________________

Ситуацию "с конфискацией пленки" наблюдал лично. Аэропорт Южно-Сахалинска. Лето конца 1970х годов. Провожающие стоят у забора летного поля. В Ил-18 садятся пассажиры (метрах в 100-200 от забора). Мужик (русский) рядом со мной снимает процесс посадки самолет на кинокамеру (а у нас тогда вся область была пограничной зоной, на въезд специальный пропуск требовался, если не местный житель). Подходит дядя милиционер и при всех эту пленку из камеры вытаскивает и засвечивает. Каким аудиорядом ситуация сопровождалась - не помню. Это было 40 лет назад.
_____________________________

Ссылка на пленку перекочевала в текст поправки из действующего КоАП, см. ниже.

Фото с яндекса.

КоАП. Действующая статья 11.17. Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте

1. Посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, а равно самовольная без надобности остановка поезда либо самовольный проезд в грузовом поезде -
влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.
2. Выбрасывание мусора или иных предметов на железнодорожные пути и платформы либо за борт судна морского или внутреннего водного транспорта -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
3. Утратил силу с 15 ноября 2013 года. - Федеральный закон от 21.10.2013 N 274-ФЗ.
4. Нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей с конфискацией пленки.

Самих таких правил в КоАП нет.
______________________

Воздушный кодекс РФ. Статья 75. Использование фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна
Использование фото- и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

(это вообще не про пассажиров, мне кажется; ну или в крайнем случае, про шпионов с "телескопами" на борту)
_____________________

ПРИКАЗ ФАС РФ ОТ 20.01.98 N 22 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОПУСКНОМ И ВНУТРИОБЪЕКТОВОМ РЕЖИМЕ В АЭРОПОРТАХ, АВИАПРЕДПРИЯТИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ"

3.4. В контролируемой зоне аэропорта (авиапредприятий) не допускается;

- эксплуатация автомобилей, не состоящих на учете в ГИБДД МВД России, и механизмов, не зарегистрированных в аэропорту (авиапредприятии);

- использования без разрешения службы авиационной безопасности кинокамер, фото- и видеоаппаратуры;

- производить съемку авиационной техники, специального оборудования, технической документации и объектов аэропорта (авиапредприятия) без соответствующего на то разрешения;


Posts from This Journal by “власти” Tag


  • 1
Такое фото САБ может пропустить мимо ушей. А вот стоянку с Ту-22М3 снять, как вчера в Толмачево было, уже другая реакция может быть, если увидят.

Это все для нас, любителей - простая игра в кошки мышки. Я тоже снимаю на перроне (стараюсь). Но хорошо помню, как в 2006 году, в аэропорту, б..., Женевы меня заставили удалить фото киосков EasyJet в аэровокзале и угрожали походом в полицию аэропорта. Я точно не был пьян и нормально одет, т.к. летел с большой группой коллег.

Забота об имидже в 1975 году - очень достойный шаг. Учитывая что речь конкретно про киностудии.

Снимать военных и боевую авиацию без разрешения - это совсем не тоже самое, что щёлкнуть изначально импортный боинг/эйрбас на лётном поле перед вылетом :)
Военные меня не раз и от памятников на улице у своих КПП пытались отгонять :)

САБ же меня пару раз просил не снимать, но тогда я тупо перед ними стоял и фоткал мыльницей.
Без каких либо последствий.

На телефон, за последние четыре года и несколько десятков перелётов, никто внимания не обращал совсем.
В итоге, у меня есть фото перед каждым дневным вылетом или после прилёта, кроме посадки/высадки через телетрап. :)
Хотя я действительно стараюсь не выделяться и не палиться, чтобы не будить синдром вахтёра в САБовцах :)


Edited at 2018-09-19 11:27 am (UTC)

  • 1