?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Про KAL 007 - к годовщине
avro_live


Выдержки по теме из одной свежей книжки про Андропова, который в 1983 году был генсеком. Интересна медиасоставляющая действий СССР в данной кризисной ситуации. Нового не очень много, но картина развернута достаточно широко. Пусть будет как справка. Добавлю, что это официальная версия событий. Неофициальная предполагает, что мы сбили разведчик. Но за недостатком данных в настоящее время я склонен считать ее конспирологической.

Важный момент в рассматриваемом тут источнике - сказано, что никакого разведоборудования на месте падения самолета (Охотское море) найдено не было.

К предыдущему посту про KAL 007, который ниже подсвечен, среди других.

В конце добавлена страница из истории международных отношений СССР - издание МГИМО 1987 года в трех томах. версия событий спустя 4 года. Кратко само событие и обстановка вокруг него.

В целом есть два пласта у это даты: 1. Что все-таки было в воздухе; 2. Как это повлияло на геополитику.





Тут дальше - "по советским наземным целям". Деталей нет. Это видимо, про учения ВМС США, подробной информации о которых я пока не нашел.















Из доклада спецслужб Андропову:







Переводилась ли у нас эта книга Танаки? Я не слышал. Странно, что здесь нет совсем ничего о версии француза Брина и его книгу, изданную на русском (я смотрел выдержки из нее, там интересные карты Сахалина есть, в части военных аэродромов и перехваченные переговоры советских летчиков). Кратко ее смысл - тут . Правда, здесь это подано уже не версия, а типа как факт. ...Иногда встречается мнение, что на Луне людей не было. Тоже давно спор идет. Книжки тоже есть, за обе версии.



Тут дальше текст больше про Рейгана и ракетный кризис.





ПС. От МГИМО 1987:




Posts from This Journal by “1983” Tag


  • 1

Наша семья выписывала именно "Известия", помню эти большие статьи-расследования, про поисковую операцию и то, что человеческих останков якобы не нашли никаких, только вещи (конкретно это м.б не из "Известий", но точно из тогдашней прессы). Мол, а были ли там люди вообще?..


Я добавил текст в начале поста. И добавил версию от МГИМО 1987 года.

Так как разобраться, что именно было в воздухе, без доступа к документам, нереально, то остается отслеживать действия в политике.

...У меня в столе дома в 1980х лежал кусок этого Боинга - размером с аудиокассету, поднятый с дна моря. Мамин знакомый участвовал в поисковых работах. На сувениры попилили, видимо, какую-то часть. Но вот кусок этот пропал при переездах :(

была версия, что его просто поздно увидели и не оставалось времени для обдумывания, а все остальное пропаганда, военным веры тогда и сейчас нет. Пример Боинг над Донецком и бред про украинский самолет

Веры никому нет. Хотя если бы был рассказ с высоких сопок у Макарова, было бы очень интересно.

Мы поняли друг друга.

  • 1