?

Log in

No account? Create an account

Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Пилоты S7 из Перми - какие они
avro_live


Статья из корпоративной газеты S7 2009 года.

Пермская школа: сделать полет приятным

Два с половиной года назад (конец 2006го) в составе S7 было создано летное подразделение в Перми. Сегодня это одна из четырех региональных эскадрилий авиакомпании. Мы попросили рассказать о текущей работе пермских пилотов командира эскадрильи Юрия Геннадьевича Панова.

Юрий Геннадьевич, можно ли говорить об особенностях пермской летной школы?

Да, свои особенности были и есть в каждом крупном подразделении гражданской авиации. Собственная история авиации в Перми начинается с первых базовых самолетов, появившихся в 1940 году. В городе было два аэродрома, один (Бахаревка, ныне закрытый) – для местных линий, где летали Ан-2 и вертолеты, и второй, построенный в середине 1960-х – Большое Савино с Ан-24 и Ил-18. Массовое развитие перевозок началось с появлением базовых Ту-134 и Ту-154Б в конце 1970-х – начале 1980-х. Расписание полетов включало всю страну: Хабаровск, Ташкент, Сочи, Ленинград, Калининград, Киев и т.д. Ан-24 в основном летали на Урал и Тюменский север, грузовые Ан-26 выполняли заказные рейсы также по всему СССР, от Комсомольска-на-Амуре до Гродно.
Как и в других крупных авиапредприятиях МГА, летчики постепенно поднимались по карьерной лестнице, начиная с первых самостоятельных полетов на Ан-2 в Бахаревке, затем на Ан-24/26 уже в большом аэропорту и далее, набравшись опыта, приходили на Туполевы.

Я сам пришел в Большое Савино вторым пилотом Ан-24 в 1980-м году и прошел такой же путь. Уже на Ан-24 старшие товарищи прививали нам свой опыт, знакомили со своими подходами к летной работе. Еще с тех пор я четко усвоил, что пилотирование должно быть по максимуму плавным, незаметным для пассажиров. Техника всегда позволяет делать, в случае необходимости, энергичные маневры. Она на это рассчитана и пилоты это знают. Но в салоне сидят пассажиры, которые могут не понять резких кренов или снижений и попросту испугаться. Вот нас и учили – не пугать пассажиров своими лихими умениями. Конечно, если в полете все в порядке. Если же метеоусловия или другие причины ставят свои оперативные задачи, то тут на первый план выходит задача выполнить полет безопасно, с использованием всех возможностей и техники, и летного состава.
В 1992 году мы начали подготовку к полетам на международных линиях и в следующем году открыли из Перми первые рейсы за границу. Это были популярные туристические направления, а также заказные полеты в различные страны. Было несколько базировок: Ан-26 у нас летал в Англии и Иране, Ту-134 – в Эмиратах и Нигерии. В летном отряде был свой преподаватель английского языка. Поэтому позже, к моменту переучивания на западные лайнеры в S7 у нас был достаточный и разносторонний опыт для овладения новой техникой.
В 1996 году Пермское авиапредприятие приступило к эксплуатации новых Ту-204-100. Это были первые самолеты в серии «-100», время было сложное, поэтому нам пришлось столкнуться с вопросами сертификации самолета, за собственный счет. Освоить лайнер мы освоили. Летали на нем в основном, чартерами, из Москвы (Внуково) и Перми. Но госпредприятие не могло взять на себя все расходы и мы были вынуждены оба самолета отдать. Причем один (RA-64017), как известно – в «Сибирь», где он затем отлетал несколько лет. Тогда же, в конце 1990-х, в «Сибирь» перешли первые пермские летчики.

Как проходил процесс перехода на западную технику?

Наш летный отряд был создан в составе S7 в декабре 2006 года. Уже тогда в Пермь летали зеленые Boeing 737-500, и нам было предложено переучивание на этот тип самолета. Отбор летчиков уже изначально проходил с этим прицелом. Первая группа пермских пилотов с Ту-154 и Ту-134 поехала на переучивание в Денвер уже в январе 2007 года. Всего в США побывало семь наших экипажей, и летом они приступили к самостоятельным полетам в качестве вторых пилотов. Были планы по вводу в командиры, но уже было понятно, что S7 дальше будет летать на А319. Поэтому уже осенью началось новое переучивание – на Airbus. Основная зарубежная часть на этот раз проводилась в сертифицированных центрах в Тунисе и Иордании. Я сам переучивался в Тунисе. В Америку на Boeing не попал, так как вначале было много организационной работы в отряде.
В 2008 году приступили к полетам на А319. Причем, обучение сразу велось на весь модельный ряд, поэтому нам не составляет труда пилотировать сегодня и новые А320. Интересно, что многие пилоты впервые за свою многолетнюю практику сели за штурвал новых самолетов. Это очень интересное ощущение, тут и самоуважение, и гордость за компанию.
Большую помощь в процессе формирования отряда и переучивании нам оказали коллеги из московского летного отряда №4 и директората летных стандартов. Мы напрямую общались с руководством, а нашей «базой» в Домодедово была эскадрилья №4 под командованием Мансура Бадракова. Также большое спасибо хочется сказать инструкторам S7 Training, где мы проходили первичную подготовку на западную технику.
Сегодня в штате пермской эскадрильи 11 КВС, 10 вторых пилотов и четверо человек командно-летного состава. Все летаем на Airbus. Буквально в мае мы отмечали первые самостоятельные полеты пятерых вторых пилотов, которые зимой успели переучиться на А319.

Какова география полетов пермских летчиков в 2009 году?

В связи с выводом из эксплуатации Ту-154 в прошлом году, сегодня из Перми мы выполняем полеты только по одному маршруту – три раза в день в Москву. Базировки ВС пока нет, но мы надеемся на нее в следующем году. Пассажиры и, конечно, мы - все сотрудники филиала S7, ждем возобновления полетов по историческим линиям из нашего города-миллионера.
Так как трех рейсов в день нам не хватает, то мы часто летаем в командировках. Выглядит это следующим образом. Утром улетаем в Москву, оттуда сразу выполняем дневной короткий рейс, например в Ростов или в Санкт-Петербург, ночуем в Москве. Следующий день – полет средней продолжительности – скажем, в Германию или Новый Уренгой. Затем снова ночь в Москве и утром – обратный рейс домой в Пермь. Также мы взяли еще одну цепочку на Дальний Восток. Из Москвы летим в Новосибирск, там отдых, дальше выполняем рейс до Южно-Сахалинска через Хабаровск, два дня эстафеты на Сахалине – и обратно в Новосибирск через Владивосток. Еще один отдых и возврат в Москву – Пермь.
Благодаря таким схемам у нас месячный налет на каждого пилота составляет около 80 часов, то есть практически мы ежемесячно налетываем саннорму.

Освоили ли пермяки новый тренажер А320?

Да, я только что сам на нем отлетал в первый раз. Отличный инструмент для подготовки! Ощущение полета полное, начиная от перегрузок при «маневрах в воздухе» и до «касания полосы». По сравнению с тренажерами Ту-154, на которых мы тренировались ранее, это абсолютно разные уровни. Здесь мы будем бывать два раза в году и, уверен, такая современная техника позволит значительно повысить профессионализм наших ребят.

Пассажиры любят, когда во время рейса с ними на связь выходят пилоты. Какое отношение к этому вопросу в Перми?

Это действительно тонкий момент. Когда пассажиры слышат бодрый уверенный голос командира, они успокаиваются и полет переносится гораздо комфортней. Мы обратили внимание на этот фактор еще в начале 2000-х. Уже тогда на всех рейсах «Пермских авиалиний» наши летчики стали общаться с салоном. Это было одно из наших отличий в условиях конкурентной борьбы.
Естественно, сейчас эта практика продолжается. Заранее на земле договариваемся с бортпроводниками, кто и когда какую информацию озвучивает, чтобы не было повторов. Мы выходим на связь три раза – приветствуем пассажиров на земле перед запуском двигателей, в полете на эшелоне говорим о полете и условиях в пункте назначения и прощаемся после установки самолета на стоянку. Надеюсь, пассажиры довольны.

Как Вы видите развитие эскадрильи в будущем?

Сейчас у всех авиакомпаний не очень радужные времена, по понятным причинам. Пермь – крупный город-миллионник и тут есть свои пассажиры. А у нас есть отличный задел – профессиональный коллектив, новые, одни из лучших в мире самолеты в своем классе, и желание летать. Поэтому, конечно, мы надеемся на расширение географии наших «домашних» рейсов. Пока же у нас есть стабильная работа дома и востребованность на других линиях S7.

Чистого неба Вашей эскадрильи, Юрий Геннадьевич!

Предыдущий сюжет по истории Пермской авиации и S7 - тут .


Posts from This Journal by “авиакомпании” Tag

  • Американские самолеты на Кубе

    Известно, что не так давно американские авиакомпании получили разрешение от своих властей летать на Кубу. Они и раньше летали, даже в 1980х.…

  • Украина в бельгийском инфлайте

    В Мадриде в аэропорту удалось заиметь свежий журнал Brussels Airlines. Такие журналы любопытны не только в части работы самого перевозчика, но и…

  • Три французских Боинга 777 в Иркутске

    Ссылка на это короткое видео - тут . Взял только сам вид - он говорящий о длине самолета. Редкий случай в Иркутске - сегодня там было сразу три…

  • Мексика, День мертвых

    В Мексике сейчас отмечается День мертвых. Историю праздника не изучал, но в целом там к этому дню относятся весьма дружелюбно и даже парад был в…

  • Инфлайт Air Niugini с Папуа (и про Трук)

    Попалась тема давеча, нашелся журнал. Кто у нас летает на остров Трук (известный по боевым действиям Япония - США во Второй Мировой)? Air Niugini…

  • Интервью с Евгением Новоселовым (КВС в Ижме)

    Текст написан вчера вечером после встречи самолета в Толмачево. За пару дней новость о прилете «ижмовского» Ту-154 в Новосибирск на музейную…