avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Category:

Дайверская судьба советского самолета на Филиппинах

Tribird

Как обещал ранее, вторая авиационная фишка курортного филиппинского острова Боракай. Первая была - местная вертолетная площадка - тут .

Вот такой банер можно увидеть на этом курорте. Ктоб знал, о каком самолете идет речь... Специально спрашивал в дайв-центрах, нет ли фото этого wreck. Но фото ни у кого не было. Не знаю, появились ли они где-то сейчас. Уже не искал. И только на вылете с Филиппин завеса тайны была снята.

01. Еще когда планировалась поездка на Филиппины, конечно, я смотрел Анет. И был несколько удивлен, увидев, что там эксплуатировались Як-40 , причем именно в местной регистрации. Особенно привлекали фото Яка в аэропорту Caticlan, где я планировал и успешно провел споттинг на берегу моря. Яка там не было. Окрестности был осмотрены очень внимательно :) И только уже вылетая в Манилу, в местном журнале для туристов в списке достопримечательностей для дайверов я смог узнать о дальнейшей судьбе этого Як-40 и понять, что на фото выше:

Tribird-1

02. Вот так он выглядел в своей летной жизни. Имел какое-то происшествие при посадке в 2006 году, после чего встал на земле, а потом лег на дно.

Tribird-2

03. Вот так он выглядел сразу после погружения. Сейчас уже пооброс водорослями и мелкими ракушками . Покрашен в темные тона самолет был еще раньше, пока стоял в аэропорту.

tribird-after-300x200



Вопрос к дайверам: существует ли в мире справочники по авиационным рэкам? По идее, должны быть такие. Может не мировые, но региональные.

ПС. Як изнутри, уже от дайверов, показан вот тут .
Tags: Филиппины, Як-40, авиапамятник, необычные споттинги, самолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments