
На основе реальных событий. Фото: Яндекс-Картинки
Где-то в Индии, в относительно отдаленной местности однажды обнаружили селение с мертвым населением. Насильственных смертей не было. Провели анализы. Оказалось, что это чума (ранее чума косила города и небольшие страны - "В 1466 году 40000 человек умерли от чумы в Париже" - источник ). Были 1990-е годы, самолеты из России летали в Индию и регулярно, и периодически. Один из самолетов был в этот момент в Индии на отстое, ожидая туристов. Самолет был Ту-154. И вот ему уже лететь в Россию. А тут шум поднялся, что чума. Есть такая ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Она каждый месяц делает рассылки по опасным и потенциально опасным ситуациям в рамках всего мира. Кстати, я бы даже посмотрел бы такую информацию, должна по идее быть в открытом доступе. В общем, в России уже про чуму знали. Что могли, экипажу передали. И самолет полетел домой.
А дома все на ушах. Завести в страну чуму - это уровень вообще госбезопасности, хоть и в сфере Санэпиднадзора. Прилетели. Встали на спецстоянку для карантина. Прибыла охрана, чтобы никто вдруг не разошелся, мало ли. Прибыли спецмедики-инфекционисты. Зашли в салон. В спецкостюмах. Проделали там кучу работы, включая измерение температуры тела у всех. Пассажиры и экипаж на борту. Высадили в три автобуса: пассажиры без подозрений, пассажиры с подозрениями и экипаж. И всех увезли. Ибо, согласно СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)" :
Лица, подвергшиеся реальной опасности заражения чумой, холерой и заболеваниями, вызванными вирусами I группы патогенности в результате контакта с больными людьми либо трупами; животными и другими объектами, которые могут являться источниками инфицирования, госпитализируются в изолятор.
В течение инкубационного периода (минимум 9 дней) все были под жестким контролем, в изоляторе. Без свиданий и переписок. Вроде бы через окошечко можно было увидеть родных. Никто, слава богу, не заболел. Кто был здоров, просто был под контролем. Им выдали больничные по карантину. Кто с насморком и температурой (ну мало ли причин) - подлечили и в итоге выдали больничные по этому лечению.
Самолет прошел жесткое обеззараживание. Все отходы утилизировались самым негуманным способом (не знаю каким именно, но с особым пристрастием).
Вот такое в памяти народной осталось... Как на самом деле было - неведомо.
"Симон Горелик окончил медицинские факультеты в Париже и Женеве. Работал в бюро ИККИ. Получил жилье в престижном доме у Красных ворот, где жил нарком Литвинов. В 1937-39 работал на кафедре терапии Первого мединститута. Врач, предотвративший в Москве эпидемию легочной чумы. Поставив фатальный для любого контактера диагноз, он заперся c первичным носителем проф. А. Л. Берлиным (микробиолог, работавший с живой чумной бациллой) в подвале Екатерининской больницы в Москве, оставшись у постели больного, и информировал о случившемся НКВД. В результате умерло всего 12 человек, включая доктора Горелика."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Горелик,_Габриэль_Симонович
весёлая история. из серии "лучше перебдеть... "