Журнал avro

Об авиации и не только

Previous Entry Share Next Entry
Минтранс и Ространснадзор в борьбе. Электронные билеты
avro_live


Есть у нас Минтранс и входящий в него Ространснадзор.

При этом Минтранс в начале сентября заявил у себя на сайте (ссылка не работает почему-то - февраль 2017), что им РАЗРАБОТАНА НОРМАТИВНАЯ БАЗА, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОСАДОЧНЫЙ ТАЛОН В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ. Что логично, т.к. за рубежом это давно уже работает. Я помню яркие впечатления коллег от поездки в Японию в 2009 году.

Потом я сам писал про S7 в данном ключе в 2011-м , фото выше оттуда.

И тут в октябре возникает Ространснадзор с требованием, конкретно в аэропорту Пулково начать проверять у всех пассажиров распечатку билета (маршрутной квитанции). На сайте этого агентства ничего не нашел. Но вот комментарий пресс-службы аэропорта :

...В аэропорту Пулково ужесточают правила проверки документов - пассажир должен будет предъявить распечатку своего электронного билета, причем как минимум 2 раза - при регистрации, а затем при проходе в предполетную зону. Это неожиданное требование появилось в связи с тем, что аэропорт обязали соблюдать действующие правила Воздушного кодекса. Хотя по факту бумажные билеты уже давно не используются в России, формально их не отменяли, и проверяющие лица усмотрели в этом нарушение. В Пулкове нам рассказали, что предписание было сделано Ространснадзором и прокуратурой. О причинах такого решения им ничего не известно. Комментирует пресс-секретарь аэропорта Маргарита Потехина.

ПОТЕХИНА: Ранее мы проверяли на входе в "стерильную зону" посадочный талон, выданный при регистрации на основании предъявления и проверки билета, и документ, удостоверяющий личность. В связи с требованиями контролирующих органов в адрес аэропорта Пулково теперь мы будем проверять - с января 2018 года - также наличие билета у пассажира при входе в "стерильную зону".

В аэропорту говорят, что вместе с авиакомпаниями обращались в Минтранс с просьбой упростить федеральные правила, но получили отказ. Телефоны министерства и Ространснадзора молчат. Аэропорты Москвы отказались комментировать эту тему, ссылаясь на Минтранс. На вопрос о том, будут ли они вводить правила проверки бумажных билетов по примеру Пулкова, нам не ответили. Ситуация немного странная, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Воздушный кодекс не требует наличия билета именно в бумажном виде, тем более если у пассажира есть на руках посадочный талон, выданный ему при регистрации. Это не просто карточка с номером рейса и места в самолете, а документ строгой отчетности.

[отменили это требование к Пулково! )]

___________________________________________

На сайте Пулково по данной теме ничего нет. Однако, выполнять требование надзорного органа про проверке наличия у пассажира билета на досмотре надо уже с января 2018. У S7 в Пулково в 2018 году будет более 10 направлений полетов, по России и за рубеж.

ПС. У меня даже тега нет "МК", "билет" или "электронный билет" (вчера обсуждали дома, многие нынешние пассажиры настоящих бумажных билетов даже не видели). Завел тег, ждем развития событий. ...Хорошую все-таки фразу сказал однажды г-н Лавров.

ПСС. Для понимания объемов, Росавиация: "за первые девять месяцев (январь-сентябрь 2017) авиакомпании [РФ] обслужили 80,7 млн пассажиров". 50 миллионов вылетают из аэропортов РФ. За год цифра будет еще больше.

ПСС. Свежий репортаж из Пулково: https://zhzhitel.livejournal.com/668997.html

Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag

  • Саранск. Неизвестное место. Фото аэропорта

    Саранск. Если бы не Депардье, про этот город знало бы еще меньше людей. А тут FIFA и вот: "25.06 Иран - Португалия". Регулярные рейсы из Москвы…

  • Мировой кризис в ГА 1991 года

    Был в гражданской авиации мировой кризис в 1991-92 годах. На фоне распада СССР в то время и отсутствия информационных сетей (как сейчас) знали мы…

  • Новое в географии S7 на майских

    В конце апреля - начале мая открыли несколько новых направлений из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. Про Иркутск - Токио уже…

  • Новости S7 за апрель

    Несколько мелких новостей, чтобы посты не плодить. - Открыли продажу Новосибирск - Талакан (с 24 апреля) и Москва - Самарканд (с 30 апреля).…

  • Плюс два Эмбраера

    Получили в феврале еще два Эмбраера, и в самом конце декабря один пришел. Всего сейчас в парке их у нас 15. Из новых один «прописался» в Толмачево…

  • ЧМ-2018 - кто где играет

    Футбол уже скоро. У нас на новый рейс в Саранск в одну из летних дат треть с лишним пассажиров на рейсе - японцы, еще одна треть - колумбийцы. 19…


  • 1
Пулково и его сотрудники - очень особенный аэропорт и все это знают. Смотрю, традиции они поддерживают :)

Особенный здесь в первую очередь надзор.

Федеральные авиационные чиновники вообще выступают в этом конкурсе вне категорий :)

Некомпетентность и долбоебизм людей, которые непонятным образом оказываются у руля, всегда будет причиной провала нормальных идей и прогресса.

Вот это во время завтра в Питер, в воскресеньеназад. Посмотрю, что там на самом деле :)

Но конечно бумажка это бред...

Бумажки с января... если не отменят.

Немного не в тему, но Пулково - это отдельная сказка. По моим личным наблюдениям (а летаю я по России всё-таки не так уж мало) - это аэропорт с самыми придирчивыми проверками пассажиров и с самым суровым САБом. Причём такое ощущение - с какими то своими, самостоятельно придуманными правилами безопасности. Так что именно от Пулково - ожидаемо. Такое ощущение, что там в совете директоров рулит какой-то заслуженный вахтёр Советского Союза ;) .


Там было метро в апреле и было усиление. Я могу понять усиление в досмотре вещей и одежды. Но зачем распечатку... ее подделать - что напечатать на принтере лист А4.

там было усиление на усилении и до метро в апреле. логично тогда вообще аэропорты, метро и вокзалы закрыть. пусть пехом прут, зато террористы не дотянутся.

Всё у нас как всегда через разные места...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account