
Недавно demyan сообщил о выходе новой книги по истории гражданской авиации Сибири, в большей степени довоенного периода - вот она в продаже. Удалось найти ее и полистать. Ниже содержание и две части - собственно про Западную Сибирь и Транссибирскую [авиа]магистраль.
01. Западная Сибирь.
Я отметил красным места, которые показались мне интересны в плане, чт о это или что-то новое или есть описание, которое можно проверить, по датам в частности.






История самолетов К-5 в Новосибирске не попадалась вообще. Кроме разовых упоминаний, что этот тип в Новосибирске был, как базовый. Про АНТ-9 в Западной Сибири есть ТЕКСТ
02. Транссиб. Есть в литературе несколько разных лет в 1930х, считающихся началом регулярных рейсов Москва - Владивосток.




03. Пример качества фото в книжке. Тут увы.

04. Пример ссылки на источник. Уже современный период.

05. Об авторе.

06. И мои три копейки в части регулярного Москва - Владивосток. Объявление в газете города Барабинска Новосибирской области 1933 года. Барабинск находится примерно посередине между Новосибирском и Омском. Первопубликация в ЖЖ.

07. Из заочного интервью 2003 года с командиром 204го Летного отряда Ту-104 в Толмачево Купало Виктором Марковичем, долгое время проживавшим после Новосибирска в Минске, находясь на заслуженной пенсии.
...В 1938 году я был переведен из Омска в городской аэропорт Новосибирска в порядке повышения с двухместного П-5 (Р-5) на самолет АНТ-9. Основными направлениями были полеты в Москву, Омск, Иркутск, Барнаул и Кемерово, зимой – вдоль Оби до Каргасока (Томская обл.). АНТ-9 (ПС-9) был первым советским магистральным пассажирским самолетом. Он имел комфортабельный салон с 9-12 креслами, оснащенный туалетом и гардеробом.
Вскоре в Новосибирске появились первые скоростные (до 350 км/ч) почтовые самолеты ПС-40 (гражданская модификация бомбардировщика СБ). На трассе Москва - Хабаровск в Новосибирск они поступили первыми. Полеты выполнялись днем и ночью, а также в сложных метеоусловиях. В этот период мне приходилось 2-3 раза уходить на запасной аэродром в Толмачево. Здесь еще до войны базировались подразделения ВВС СибВО, в основном истребители.
В ноябре 1939 года началась война с Финляндией. По приказу ГУГВФ я с экипажем был вызван для обеспечения связью наших войск. Полеты на ПС-40 выполнялись по маршруту Москва – Ленинград – Петрозаводск – Ухта – Кемь - Мурманск с посадкой на этих аэродромах. Полеты проходили в сложных метеоусловиях (были сильные морозы).
После финской войны я продолжил летать в Новосибирске. В 1940 году экипажи ЗСУ ГА, в том числе и я, проходили переучивание на пассажирский ПС-84 (лицензионный Дуглас DC-3, будущий Ли-2). В июне 1940 года начались полеты на ПС-84 по трассам ЗСУ ГА.
В феврале 1941 года вместе с другими командирами кораблей ГВФ, которые имели большой опыт летной работы, я был призван в армию. По приказу Сталина был сформирован 212-й полк авиации дальнего действия (АДД) на самолетах ДБ-3Ф (Ил-4). Имея большой опыт полетов в сложных и ночных условиях, этот полк, основу которого составили гражданские пилоты, был необходим для стратегической авиации. В полку командирами экипажей и заместителями командиров эскадрилий были назначены пилоты ГА. Базировались в Смоленске. Командиром полка стал Александр Голованов, во время Великой Отечественной возглавивший всю АДД.
Отсюда
08. И про АНТ-9 в Новосибирске из книги "Родное небо" Василия Молокова. Он летал в Новосибирске до 1932 года, потом ушел в Полярную авиацию. А перед войной был начальником всего ГВФ.

И узнать про источники, возможно далеко не вся информация вместилась в книгу :)
Я ряд дат по Западной Сибири проверю.
В 1927 агитсамолет "Сибревком" (это Юнкерс Ф-13 R-RDAM) прилетел в Минусинск и там его летчик Н.М. Иеске сказал вот что: Я облетел все глухие уголки бывшей каторжной Сибири. На 2819 часе полета мне удалось побывать и у Вас..
если это общий налет Иеске, то это много, но с ног не валит. А если это налет "Сибревкома", то это огромная, сногсшибательная цифра. Данный самолет появился в Новониколаевске в сентябре 1923. Фотографий его достаточно. С ним был связан скандал, когда он послужил донором для Юнкерсов Великого восточного перелета в Китай в 1925-м и поэтому испытала трудности программа агитполетов того года в Сибири.
есть интересный доклад
http://arhiv.r-19.ru/assets/files/Doklad/sibrevkom.pdf
http://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=4893
Иеске
Автор текста, кажется, омич Михайлов. Про полет Омск - Новониколаевск. Про этот полет, очень вероятно, есть репортаж в "СовСибири" того времени.
Edited at 2017-10-05 03:13 pm (UTC)