
В минувшем сентябре неожиданно слетал в Худжанд, Таджикистан. Это бывший Ленинабад. И международный код у аэропорта соответствующий – LBD. Ниже фотоотчет о полете.
01. Вылет днем. Что для меня в Толмачево редкость. Обычно утро или поздний вечер. Международный терминал. Почти одновременно рейсы в Астану, Худжанд и Алматы (пусть будет по-казахски). Главное впечатление – от границы. Пришел туда – обстановка нормальная – 4 кабинки в работе, к каждой человек по 7-10. Встал в крайнюю слева. Осталась впереди одна пара и тут… приходит человек 8 среднеазиатов и с ними один русский в штатском. Он подходит к пограничнику и вскоре приглашает всех 8 к этой самой моей кабинке. …выясняется, что это депортируемые. Смотрю на них – довольные какие-то… в общем, пришлось встать в другую кабинку.
В целом по границе – в России границу лучше проходит за русскими, а не за иностранцами, и за взрослыми, т.к. документы детей проверяют дольше. Передо мной оказалась одна семья – один мужик, трое женщин с двумя детьми. В общем, родную границу я проходил долго в этот раз. Но прошел. На досмотре не работала кабина для прохода без съема верхней одежды, и всего один хискан на два оставшихся рейса, Астана уже прошла. Не успел пройтись по Duty Free, но на рейс успел.

02. Вид на поле. Сзади нас стоит первый в мире переданный заказчику А321neo с двигателями PW – писал тут . Мы тоже такие ждем, в следующем году.

03. Красноярцы. Теперь у них новый губернатор, из местных. А до этого был наш, новосибирский. Скоро там Универсиада.

04. Сел Ту-154 ВВС РФ. Шум пошел, говорят, что новым главой ВКС назначили не-авиатора Суровцева. Он родом из Новосибирска.

05. Бортовая пресса.

06. Багаж. Обратите внимание - он упакованный, в Таджикистан. Штатная упаковка в Толмачево стоит 550 рублей.

07. Маршрут. КВС на связи. Сказал, что лететь 2.50. И поехали, по расписанию.
Кстати, почему на флайтрадаре самолет стоит в начале линии полета и носом в другую сторону. В бесплатной версии всегда так.
Тут показана карта только до Ташкента.

08. Прошли кругом над Толмачево и на юга. Очень долго шли в облачности и с нормальным таким подтряхиванием. Бортпроводники не отстегивались минут 40 наверно. Весь Алтай остался в облаках. Когда из них вышли, справа было два озера, вытянутых с севера на юг. Еще была плоская земля.

09. А дальше горы…

10. Балхаш.

11. Пустыня. Как там внизу... Я пожалуй впервые тут прочувствовал пустыню. Раньше видел только в Монголии и в холодное время.

12. Речка.

13. Еще раз карта, теперь из платной версии.

14. Поселения.

15. Рейс почти полный. Каких-то ярких особенностей не увидел.

16. Поля.

17. Карта подлета. Казахстан – Киргизия –Узбекистан - Таджикистан. Четко над всей Ферганской долиной.

19. Но пока еще Киргизия. ГЭС-1.

20. ГЭС-2. Обе не опознал. Но похоже это на реке Нарын в Киргизии. Их там 4 штуки подряд стоит. Кстати, "Нарын при слиянии с Карадарьёй образует реку Сырдарью". Кто б знал... :)

21. Снижаемся.

22. Что-то в горах.

23. И вдруг вода.

24. Неожиданно много воды. Посмотрел потом - это Кайраккумское водохранилище.

25. И даже что-то, похожее на резиденцию или турбазу.

26. Еще одна плотина.

27. Вот такой вид с гугла. Снизу красным – наша полоса.

28. И сам город, хорошо видно!

29. ЖД-станция. Видна водонапорная башня. Паровозам ведь нужна была вода. Как они по пустыням Средней Азии ходили…

Из доклада В.Куйбышева "О второй пятилетке", 1932 год:

30. Еще вид на город. Это бывший Чкаловск, ныне город Бустон, где-то тут Комбинат, где делали уран для первой нашей бомбы 1949 года. Из вики : «Город основан в 1946 году как посёлок при Ленинабадском горно-химическом комбинате (Соцгород 6). Это первенец атомной промышленности СССР: из урана, добытого и обогащённого здесь, запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба. Во времена СССР Чкаловск как объект стратегического значения являлся закрытым городом, имеющим почтовый адрес Ленинабад-30 и Ленинабад-34».
Вот интересно. Город закрытый, но рядом с аэропортом и вроде "нам сверху видно всё" ,включая пассажиров... Там же живут местные авиаторы.

31. Аэропорт.

32. Наземный персонал. Говорят, по тюбетейке можно что-то понять. Что по ней можно понять тут?

33. Обслуживание.

34. В городе. Но о нем позже. Еще сверху и по улицам. И отдельно планирую пост про аэропорт.

В августе попался универсиадный борт с лайкой или кто у них там?
Хасколёт, вроде же))
Хасколёт такой (или его же?) я в Санье Феникс недавно сфотал. Ракурс на бегу (точнее, с посадки на борт на другой стоянке), и из бортового видны только две буквы на передней стойке: QT. Потом, в рассказе про Хайнань выложу))
гэсы да, интересно. я и не знал, что их там столько. причём у первой как отличается цвет воды в водохранилище и нижнем бьефе!
http://neftegaz.ru/news/view/147045-Kyrgyzstan-hochet-privlech-inostrannyh-investorov-k-stroitelstvu-zlopoluchnogo-kaskada-malyh-gidroelektrostantsiy-VIDEO
чот ссыль открыть не смог (
Нет ещё нового губернатора. Есть ВРИО. Чудак полный.
Красиво!
как-то летал Москва-Душанбе авиакомпанией Москва. Вот там состав пассажиров был довольно специфичный
Вели себя нормально.
Красота! Облака конечно тоже хорошо. Но когда видно землю, это еще лучше