avro_live (avro_live) wrote,
avro_live
avro_live

Categories:

Полет Новосибирск - Худжанд, виды сверху и не только



В минувшем сентябре неожиданно слетал в Худжанд, Таджикистан. Это бывший Ленинабад. И международный код у аэропорта соответствующий – LBD. Ниже фотоотчет о полете.

01. Вылет днем. Что для меня в Толмачево редкость. Обычно утро или поздний вечер. Международный терминал. Почти одновременно рейсы в Астану, Худжанд и Алматы (пусть будет по-казахски). Главное впечатление – от границы. Пришел туда – обстановка нормальная – 4 кабинки в работе, к каждой человек по 7-10. Встал в крайнюю слева. Осталась впереди одна пара и тут… приходит человек 8 среднеазиатов и с ними один русский в штатском. Он подходит к пограничнику и вскоре приглашает всех 8 к этой самой моей кабинке. …выясняется, что это депортируемые. Смотрю на них – довольные какие-то… в общем, пришлось встать в другую кабинку.

В целом по границе – в России границу лучше проходит за русскими, а не за иностранцами, и за взрослыми, т.к. документы детей проверяют дольше. Передо мной оказалась одна семья – один мужик, трое женщин с двумя детьми. В общем, родную границу я проходил долго в этот раз. Но прошел. На досмотре не работала кабина для прохода без съема верхней одежды, и всего один хискан на два оставшихся рейса, Астана уже прошла. Не успел пройтись по Duty Free, но на рейс успел.



02. Вид на поле. Сзади нас стоит первый в мире переданный заказчику А321neo с двигателями PW – писал тут . Мы тоже такие ждем, в следующем году.



03. Красноярцы. Теперь у них новый губернатор, из местных. А до этого был наш, новосибирский. Скоро там Универсиада.



04. Сел Ту-154 ВВС РФ. Шум пошел, говорят, что новым главой ВКС назначили не-авиатора Суровцева. Он родом из Новосибирска.



05. Бортовая пресса.



06. Багаж. Обратите внимание - он упакованный, в Таджикистан. Штатная упаковка в Толмачево стоит 550 рублей.



07. Маршрут. КВС на связи. Сказал, что лететь 2.50. И поехали, по расписанию.

Кстати, почему на флайтрадаре самолет стоит в начале линии полета и носом в другую сторону. В бесплатной версии всегда так.

Тут показана карта только до Ташкента.



08. Прошли кругом над Толмачево и на юга. Очень долго шли в облачности и с нормальным таким подтряхиванием. Бортпроводники не отстегивались минут 40 наверно. Весь Алтай остался в облаках. Когда из них вышли, справа было два озера, вытянутых с севера на юг. Еще была плоская земля.



09. А дальше горы…



10. Балхаш.



11. Пустыня. Как там внизу... Я пожалуй впервые тут прочувствовал пустыню. Раньше видел только в Монголии и в холодное время.



12. Речка.



13. Еще раз карта, теперь из платной версии.



14. Поселения.



15. Рейс почти полный. Каких-то ярких особенностей не увидел.



16. Поля.



17. Карта подлета. Казахстан – Киргизия –Узбекистан - Таджикистан. Четко над всей Ферганской долиной.



19. Но пока еще Киргизия. ГЭС-1.



20. ГЭС-2. Обе не опознал. Но похоже это на реке Нарын в Киргизии. Их там 4 штуки подряд стоит. Кстати, "Нарын при слиянии с Карадарьёй образует реку Сырдарью". Кто б знал... :)



21. Снижаемся.



22. Что-то в горах.



23. И вдруг вода.



24. Неожиданно много воды. Посмотрел потом - это Кайраккумское водохранилище.



25. И даже что-то, похожее на резиденцию или турбазу.



26. Еще одна плотина.



27. Вот такой вид с гугла. Снизу красным – наша полоса.



28. И сам город, хорошо видно!



29. ЖД-станция. Видна водонапорная башня. Паровозам ведь нужна была вода. Как они по пустыням Средней Азии ходили…



Здесь подробней: https://ru-railway.livejournal.com/3259784.html

29-1. Из доклада В.Куйбышева "О второй пятилетке", 1932 год:



30. Еще вид на город. Это бывший Чкаловск, ныне город Бустон, где-то тут Комбинат, где делали уран для первой нашей бомбы 1949 года. Из вики : «Город основан в 1946 году как посёлок при Ленинабадском горно-химическом комбинате (Соцгород 6). Это первенец атомной промышленности СССР: из урана, добытого и обогащённого здесь, запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба. Во времена СССР Чкаловск как объект стратегического значения являлся закрытым городом, имеющим почтовый адрес Ленинабад-30 и Ленинабад-34».

Вот интересно. Город закрытый, но рядом с аэропортом и вроде "нам сверху видно всё" ,включая пассажиров... Там же живут местные авиаторы.



31. Аэропорт.



32. Наземный персонал. Говорят, по тюбетейке можно что-то понять. Что по ней можно понять тут?



33. Обслуживание.



34. В городе. Но о нем позже. Еще сверху и по улицам. И отдельно планирую пост про аэропорт.



Tags: 1932, s7, ЖД, Казахстан, Киргизия, Новосибирск, САБ, Таджикистан, Толмачево, Узбекистан, Худжанд, аэропорт, багаж, граница, карты, пассажиры, полет, фото
Subscribe

Posts from This Journal “полет” Tag

  • Как попасть на Сахалин-2020. Родственнику

    Сахалин, как известно, остров. Попасть туда можно двумя путями - морем и по воздуху. Чтобы там не развивалась пандемия, местная власть ограничила…

  • Левый берег сверху. Новосибирск

    Летел на днях в Новосибирск. Посмотрел на Левый берег сверху, вид с реки. Фотоаппарат небольшой, но смог передать картинку. Выше - вид на дамбу…

  • К истории Л410 в Новосибирске

    Если новосибирские истории Ту-104, Ил-18, Ан-24, Ил-14 и даже Ан-10 (см. теги) более-менее в периодике и интернете описаны, то до Л410 руки как-то…

  • 1958: поездом и самолетом в Монголию

    Попался рассказ советского специалиста-геофизика/нефтяника про работу в Монголии в 1958-59 годах. Само по себе интересно, как с водителем-китайцем…

  • Emirates временно останавливается

    Last updated: 23 March 2020, 22:07 Dubai (GMT+4) As per the UAE government’s directive, Emirates will temporarily suspend all passenger services…

  • ХК "Сибирь" - уже в Екатеринбурге

    1 марта, в первый весенний день новосибирская команда на А320 S7 перелетела из Толмачево в Кольцово (Екатеринбург). Сегодня, 2 марта, первая игра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments